AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Quick Time がインストール出来ません。

mac初心者です。

気づいたら動画を再生出来なくなっていました。

SpotlightでQuickTimeを検索してもアプリケーションが出てきません。

(システム環境設定はあります)

Finderのアプリケーションから探してもアプリケーションがありません。

QT(7.6.6)をダウンロードして、インストールし、成功しましたと出るのですが、

結局アプリケーションは見つかりません。

何度か繰り返しましたが状況は変わりません。

色々検索しましたが解決方法がみつかりません。

どなたか、ご存知でしたら教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/09/13 23:40

返信
返信: 17

2010/09/14 01:34 yuriko への返信

yuriko さんによる書き込み:

QT(7.6.6)をダウンロードして、インストールし、成功しましたと出るのですが、結局アプリケーションは見つかりません。

何度か繰り返しましたが状況は変わりません。

解決策とは無縁の書込ですが、Mac OS X10.5.8で試して見ました。確かに、QuickTime Playerは再インストトールされないようです。インストーラの中を覗くと入ってるみたいなんですけど。pkgutilコマンドで取り出せるはずですが、それをやって安定的に使用出来るかが問題ですね。

2010/09/14 11:26 yuriko への返信

QT(7.6.6)をダウンロードして、

7.6.6 って、OSX10.6 用では?

10.6 だと、アプリケーション/ユーティリティにインストールされます。

でも動くかしら?

10.5 用だと、こちらでは?

http://support.apple.com/kb/DL725?viewlocale=ja_JP

でも、これはアップデートですから、元通りになるかどうか分かりません。

10.5.8 のComboUpdate をダウンロードして、当ててもいいかもしれません。

(元通りになれば儲け物ぐらいの感じです)

10.5 のインストールDVDから10.5 をアーカイブインストールした方がいいように思います。

失礼。上記は勘違いです。無視してください。

アプリケーションが無くなるというのは、ディスクの状態が良くない可能性が高いです。バックアップを取った上で、ディスクをフォーマットして、クリーンインストールする方がいいかもしれません。

2010/09/14 11:20 yuriko への返信

3rd PartyのPlug-inやUtilityなどと衝突しているのかも知れません。もしお使いなら外して確認して下さい。新しいユーザ・アカウントで試し問題なければHomeの中に… 同じ状態ならHome以外に問題を抱えています。

-----------------------

動画と言われているのはYouTubeなどの動画ですか? QuickTime Movieですか?

# YouTubeの動画なら話は丸っきり違います。

QuickTime Playerなら... # 英語環境なのであしからず…

/Applications/QuickTime Player.app

/Library/Internet Plug-Ins/QuickTime Plugin.plugin, QuickTime Plugin.webplugin

/System/Library/QuickTime/QuickTime3GPP.component, QuickTimeComponents.component, QuickTimeFireWireDV.component,

QuickTimeH264.component, QuickTimeIIDCDigitizer.component, QuickTimeMPEG.component

# LeopardのQuickTime 7.6.6で入る主なFiles、これらを確認してVersion 7.6.6なら問題ないと思います。

/Library/Receipts/boms/com.apple.pkg.QuickTime766_Leopard.bom

# これを外さないとQuickTime 7.6.6をInstallできない。

注意 QuickTimeはOSXの重要なFileですので下手に弄ると起動出来なくなります。

-----------------------

YouTubeなどの動画なら…

/Applications/Utilities/Adobe Flash Player Install Manager.app

/Library/Internet Plug-Ins/Flash Player.plugin, flashplayer.xpt ###

$HOME/Library/Caches/Adobe/Flash Player, TemporaryItems

$HOME/Library/Preferences/Macromedia

###がFlash Playerの大事なFileです。

他の3つを消去すれば直ると思います。駄目ならFlash Playerを落として入れ直して下さい。

2010/09/14 19:02 ぴっぴ への返信

試してみました。

ぴっぴ さんによる書き込み:

/Library/Receipts/boms/com.apple.pkg.QuickTime766_Leopard.bom

# これを外さないとQuickTime 7.6.6をInstallできない。

これを外しても、何故かQuickTime Playerだけはインストールしてくれないようです。

アプリケーションフォルダから、アプリケーションが消えるのは異常事態なので、下記は自己責任でお願いいたします。

また、とりあえずトラブルシューティングの内容を実行してみてください。

下記のコマンドで取り出しました。

AppleからダウンロードしたQuickTime766Leopard.dmgをマウント。

1番目のコマンド。

pkgutil --expand /Volumes/QuickTime\ for\ Leopard\ 7.6.6/QuickTime766_Leopard.pkg ~/Desktop/QuickTimeFolder

2番目のコマンド。

open ~/Desktop/QuickTimeFolder/QuickTime766_Leopard.pkg/Payload

3番目のコマンド

sudo cp -R ~/Desktop/QuickTimeFolder/QuickTime766_Leopard.pkg/Payload\ 2\ 2/Applications/QuickTime\ Player.app /Applications

最後の締め。

ディスクユーティリティで「アクセス権を修復」

私のところだと、これでQuickTime Playerが使用できました。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki コマンドとコマンドの間に改行を入れていたのですが、何故か改行がなくなったので「x番目のコマンド」という文字を追加いたしました。最初の書き込み2010/09/14 18:58

2010/09/14 19:37 ni_ki への返信

これを外しても、何故かQuickTime Playerだけはインストールしてくれないようです。

そうなんですか...

でも3rd PartyのPacifistを使ってQuickTimeをReplaceしたほうが安全なように思います。

# 全て英語ですがQuickTime 7.6.6.pkgをDesktopに出し、Pacifistを起動、ReplcaceをClickするだけです。

Thank you for downloading Pacifist!

Not Yet … Clickする

# このDialogが出るまで少し時間がかかる

あとはPKGを選択してReplaceを行えば良いと思いましたが...

2010/09/14 20:31 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さんによる書き込み:

でも3rd PartyのPacifistを使ってQuickTimeをReplaceしたほうが安全なように思います。

Pacifistを使用したことがないので、その点は分かりませんが、/System等の中を確認する限り、他のファイルはインストールしてくれているようです。

2010/09/14 21:24 yuriko への返信

みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。

今、色々試してみています。

わたしが見られないのは、

以前はQTで見れた、.wma というファイルです。

これは現在も見れません。

また、.mov を実行すると Grapher というソフトが立ち上がります。

YoutubeはSafariで問題なく見られます。

# LeopardのQuickTime 7.6.6で入る主なFiles、これらを確認してVersion 7.6.6なら問題ないと思います。

挙げて頂いたFilesは /Applications/QuickTime Player.app 以外すべてありました。

/Library/Receipts/boms/com.apple.pkg.QuickTime766_Leopard.bom をゴミ箱に入れて

再度インストールを試みましたが状況は変わりませんでした。

外すというのはそういう意味でよろしいのでしょうか...

アプリケーションフォルダから、アプリケーションが消えるのは異常事態なので、下記は自己責任でお願いいたします。

また、とりあえずトラブルシューティングの内容を実行してみてください。

とりあえずトラブルシューティング を行い、再度インストールしましたが、解決しません。

その後のコマンドのくだりは、すみません。やりかたがわからないのでやっていません。

現状ここまでです。

この後 Pacifistを使ってQuickTimeをReplace をやってみようと思います。

他にも、何かありましたらお教え願います。

2010/09/14 22:02 yuriko への返信

以前はQTで見れた、.wma というファイルです。

挙げて頂いたFilesは /Applications/QuickTime Player.app 以外すべてありました。

WMAはFlip4MacがないとQuickTime Playerで見られないのでは?

PacifistはQuickTimeやSafariなどをDowngradeできるUtilityとして有名です。

# 他にもunpkgがありますが切り出すには便利ですが入れ直しには不向き

2010/11/01 16:43 yuriko への返信

yurikoさん、こんにちは。

実は私も今日QT(7.6.6)をダウンロードして

最初見つかりませんでした。

私の場合は、アプリケーションの中のユーティリティの

ホルダーの中にQT(7.6.6)がダウンロードされてありました。

もし、違う次元の問題でしたらごめんなさい。

2010/11/01 16:50 pioneer への返信

実は私も今日QT(7.6.6)をダウンロードして最初見つかりませんでした。私の場合は、アプリケーションの中のユーティリティのホルダーの中にQT(7.6.6)がダウンロードされてありました。

それは、

違う次元の問題

です。

お書きのことはSnow Leopard(Mac OS X 10.6)での話(はにさんが「Re: Quick Time がインストール出来ません。」で取消線で消されている部分、Snow LeopardではQuickTime Xがアプリケーションフォルダにあり、QuicTime 7関係はカスタムインストールだし、ユーティリティフォルダの中にある)で、トピ主さんはLeopard(Mac OS X 10.5)をお使い(LeopardではQuickTime Xは無く、QuickTime 7がメインでアプリケーションフォルダにあるはず)なので、話が違います。

2010/11/01 20:30 yuriko への返信

返信がおそくなり大変申し訳ありません。

結論を申しますと、

Pacifistを使ってQuickTimeをReplaceすることで解決致しました。

QuickTime Player.appだけ取り出しました。

なぜ.appだけ無くなってしまったのかは謎のままですが...

ご報告が遅くなってしまい、

ご迷惑おかけ致しました。

アドバイスを下さった皆様ありがとうございました!

2010/11/03 00:32 ぴっぴ への返信

>WMAはFlip4MacがないとQuickTime Playerで見られないのでは?

もともと、QuickTime Playerが使えていた時に

Flip4Macを入れて観ていました。

なので、これは入っていました。

これが悪いのかと思って、

再インストールしたりしたのですが、変わらずでした。

結局、先回書き込んだ方法で治りました。

Quick Time がインストール出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。