ゴミ箱に入らない

DOCKにある書類やダウンロードフォルダをスタック表示させて

その中のいらないファイルをドラッグさせてゴミ箱へ入れても入らなくなってしまいました

何か設定がおかしいのでしょうか?

ちなみにスタック表示からファインダー表示に変えればゴミ箱にはいります

よろしくお願いします

MacBook, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/15 23:06

返信
返信: 19

2010/09/16 08:04 岩男 への返信

検索したのですがホームの作り直しがちょっと分かりませんでした…

こちらを参考にしていただければと思います。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

# わからないことがあれば聞いてください。わかるヒトがフォローを入れてくれるかと。

できれば、ホームフォルダをつくり直す前に、リンク先に書いてあることを順番に実行した後セーフブートで動作確認をしてみてください。

セーフブートで問題ないようであれば、ホームフォルダをつくり直す以外の解決方法が見つかるかもしれません。

2010/09/16 06:37 岩男 への返信

3rd PartyのPlug-inやUtilityで弄っていたら外し再起動して確認して下さい。# 設定も確認する 新しいユーザ・アカウントで試し問題なければHomeの中に、同じならHome以外に問題を抱えています。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.db

# その他HomeにあるのはこのDatabaseだけです

FinderとDockはCrashしやすいので何処か問題を抱えたのかも知れません。

直らなければHomeの作り直しも視野に入れるしかないかも。

# username.oldで検索すればヒットします

-------------------

$HOME/Library/Caches/com.apple.finder

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.db

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist

Homeを作り替える前にこれを捨てて再起動を試すと良いかも。

# Dock, Exposé, Finder, Spacesの設定をしないといけないけど...

2010/09/16 08:48 岩男 への返信

Single User Modeで起動してHome名を変更するのです。

例 pippiの場合だと...

起動したら直ぐにCommand+Sを押さえ続け、黒バックに白文字が出たら放して下さい。

Singleuser boot -- fsck not done

Root device is mounted read-only

If you want to make modification to files:

/sbin/fs ck -fy

/sbin/mount -uw /

If you wish to boot the system:

exit

:/ root# ... コマンド待ちの状態です ここで止まりますので...

:/ root# mount -uw / と書いてReturnを押します。

:/ root# mv /Users/pippi /Users/pippi.old と書いてReturnを押します。# usernameを変更すること

:/ root# reboot と書いてReturnを押します。

説明 mountは書き込み出来るようにする。これを行わないと次のコマンドを実行しても書き込めないので何もしていないと同じに。

mvは名前を変更します。つまりpippiからpippi.oldに変更してrebootで起動すると綺麗なHome作られて古いHomeにDataが残っています。

これを行うとHomeのアクセス権は正常になり快適なHomeに生まれ変わります。

Home直下のFolderはそのまま新しいFolderの同じ場所に移して下さい。

# 出来上がったFolderは弄らないで中身だけを入れ替えて下さい。アクセス権、拡張属性、ACLなどが設定されてるので弄らない。

$HOME/Documents, Movies, Music, Pictures

これらのFolderの中身を移して下さい。

$HOME/Library/Application Susport/ # ここに入っていたFolder全部を入れ替える

$HOME/Library/Calendars/ # ここの中身を入れ替える

$HOME/Library/Cookies/Cookies.plist

$HOME/Library/Keychains/login.keychain

$HOME/Library/Mail # Mail folderごと入れ替えて下さい

$HOME/Library/Preferences/com.apple.mail.plist

$HOME/Library/Safari/Bookmarks.plist WebpageIcons.db

これで必要最低限のFileやFolderが移せます。

出来るだけ新しく生成されたPLISTに設定を行うのがコツです。

入れ替えたら再起動を行って下さい。

古いHomeは暫くそのままにしておいたほうが良いと思います。問題なければ消去して構いません。

2010/09/17 02:01 岩男 への返信

まぁ、気にしなければ特に問題は起こらないとは思いますが...

Single User ModeでHomeの名前を変更しても別のアカウントには影響はありません。

# 変更したいアカウントで再起動する必要があります

drwx------ username staff .Trash

d directory, r 読み w 書き x 実行 ただのFolderを不可視にしている、ACLや拡張属性は設定されてない。

このTempleteを使ってHomeを作る Preferencesに入るのは下記の2つ

/System/Library/User\ Template/Japanese.lproj/Library/Preferences

.GlobalPreferences.plist

# AppleLanguagesのみ a.k. en ja など18個が書き込まれてる

com.apple.symbolichotkeys.plist

# Keyは何も書き込まれていない

新規ユーザを作った場合は…

# 5つのKeyが追加書き込まれる

com.apple.symbolichotkeys.plist

# AppleSymbolicHotKeysに4つ書き込まれる

この時にはDockのApplications, Documents, DownloadsのFileはゴミ箱に入れられるようになっている。

設定が終った状態では…

# 12個のKeyが追加される

# AppleSymbolicHotKeysは合計62個になる

com.apple.symbolichotkeys.plistの中は数字のみで全然分からない。

# enabled Yes, type standardを除き

2010/09/17 10:53 ぴっぴ への返信

TerminalでPLISTのSyntax errorを調べたらどうでしょう?

# おそらくOKになって出てこないかも知れませんが...

find ~/ -name *.plist -exec plutil -lint {} \;

# TerminalにPasteしてReturnで実行します。

このコマンドはSyntax errorを検索して調べるだけで何もしません。ずらずらーと文字が出るのでびっくりしないように...

findは検索、~/はHomeと同意、*はWild cardでxxx.plistやzzz.plistでも、plutil -lintがSyntax errorを調べる、{} 検索した結果がここに、-execは\;までをコマンドとして実行する。

2010/09/16 01:36 iMacintoshi への返信

ファインダーメニューからはゴミ箱に入れる事は可能ですが

dock上の書類、ダウンロードフォルダーをクリックするとニョキっと出てくるスタックの中のファイルをゴミ箱にドラッグしても入らないんです

ファインダーメニューで削除すればいいと言われればそれまでですが…

今迄出来たのに何故できなくなったのかなとおもいまして

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に入らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。