Exposé等のフレームレートが落ちる現象

はじめまして。

MacBookPro Mid2010 13inch 2.4GHzカスタマイズなしモデルを使っております。

最近買い足してMacBookを楽しんでいるのですがひとつ引っかかる点があります。

Exposé、Front Row、Spacesなどの動作時のフレームレートが安定しないことです。

私はもう一つiMac(Early2008)を持っているのですがそちらのExposéなどの動作よりも動きがかくかくしています。

本来の滑らかさを知っている身としては何とも気持ち悪く投稿してみました;

具体的にはExposé動作のアニメーション、Spaces動作のアニメーション、Front Row開始時、終了時、曲の切り替え時のアニメーションのフレームレートが落ちます。

以前iMacの方を10.6にしたての時はこちらでもOSの問題かでフレームレートが落ちる現象がありましたが、アップデートで改善されましたよね?

今使ってるMacBook Proでは10.6.4にも関わらずカクカクとした動きをします。

お店のMBP 13inchを触って試してみるとカクカクするもの、滑らかに動くもの二つありました。

何が問題なのかわからず困っております。

解決案をお知りの方、ご教示いただけないでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), Mid 2010 13inch

投稿日 2010/09/19 19:01

返信
返信: 23

2010/09/21 16:19 ni_ki への返信

ありがとうございます。

ni_ki による書き込み:

cookey さんによる書き込み:

お店のMBP 13inchを触って試してみるとカクカクするもの、滑らかに動くもの二つありました。

となると、Cacheなんかが影響するのではないでしょうか。

様々なcacheの削除をしてみましたが、特に変わりがありません。

これ以外にも新しくユーザーアカウントを作って試したりしてみましたが、変わりがなかったので

自分がいれたプラグインなどの影響はなさそうです。

ところで皆さんのMBP 13inchは滑らかにExposé等動いてるのでしょうか?

もしかしてこれが仕様なのではないかと思い始めました 汗

2010/09/21 16:31 cookey への返信

どれぐらいかくかくしているのか分かりませんが(こういうのは文章では分からないです)、一般的にいえば、ノートはiMacのようなデスクトップより遅くしか動きません。ノートにiMac の性能と同じものを求めるのは無理があります。ノートは、多少遅くとも、小型で軽いこと、省電力であることが求められます。デスクトップにはそのような制限はありません。

2010/09/21 19:45 cookey への返信

これはいずれも同じMacBookPro Mid2010 13inch 2.4GHzモデルでしょうか?

当方、MacBook Pro Mid2010 13inch 2.66GHzモデルですが、目立ってカクカクするということはありません。

再起動後一番最初のExposéが一瞬引っかかる感じはありますが、その後は特に問題ないですし、Front Rowについては全くカクつく感じはありません。

当方ずっとMacBook (Pro) を使い続けていてiMacとは比較したことがないので私が単純に気づいていないだけなのか、cookeyさんのところのマシンに問題があるのか判断しかねるので可能であれば、QuickTime Playerで画面撮影ができるのでカクカクする様子を画面撮影してYoutube等にアップしていただけると程度を確認しやすいのではないかと思います。

もし不具合かどうかの判断に迷っているのであれば、一度初期化&新規インストールして挙動を確認するのがいいと思います。

外付けHDDで確認してもいいのですがUSBインターフェイスだと足回りが遅くなるので、今のシステムを初期化するのが嫌なら内蔵HDDのパーティションを切ってそこにインストールして確認してもいいと思います。切り方についてはこちらの 注5 を参考にしてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

あと念のため、Apple Hardware Testを行ってみてエラーが出ないかも確認しておくといいかもしれません。

2010/09/22 04:21 cookey への返信

ところで皆さんのMBP 13inchは滑らかにExposé等動いてるのでしょうか?

多少の差はあると思いますが、Mac mini1.66GHzでも、まともに動いておりますので仕様と言うことは無いです。(HAL さんご指摘のように言葉では伝わらないですが。)

1つ試してみて頂きたいのですが、セーフブート中と比べてどうでしょう。もしセーフブート中と変わらないなら、OSのグラフィックドライバと言う事になります。

2010/09/22 06:28 cookey への返信

皆さんありがとうございます。

どうやら皆さんまともに動いているようですね。

動画を撮影しようと思ったのですが、撮影する時だけあまり目立ったカクつきがなく撮ってもわかりづらいものだったのでアップしませんでした 汗

言葉で例えるならiPod touch 1Gのミュージックボタンなどを押した時の突入アニメーションと現世代touchの突入アニメーションぐらいの差です(笑)

なんか更にわかりづらいですが…w

気にするほどでもないと言われればそれまでですが…

一応何度もExposéを繰り返すと次第に本来の滑らかさになりやすいのですが、結局は少し時間が経った後再びやるとフレームレートが落ちます。

お店でみたMacBook Proはすみません、ちゃんと確認しておらず13inchが2台あったので両方2.6GHzだったのかもしれないですし、一方ずつで異なっているのかもしれません…

今度行く機会があれば確かめてみます。

まだほぼ買ったばかりなのでクリーンインストール&Apple Hardware Testも今のうちにやっておきたいと思います。

が、ただいま出張中なので家に帰ってからでなければ試すことができません;

試した後にもう一度報告致します。

何か他にアドバイス等ありましたらぜひお願いします。

2010/09/22 06:40 ni_ki への返信

1つ試してみて頂きたいのですが、セーフブート中と比べてどうでしょう。もしセーフブート中と変わらないなら、OSのグラフィックドライバと言う事になります。

セーフブート中のExposéは通常起動時の比べ物にならない位カクカクしています。

ということはグラフィックドライバは正常ということでしょうかね…

2010/09/22 09:26 cookey への返信

セーフブート中のExposéは通常起動時の比べ物にならない位カクカクしています。

ということはグラフィックドライバは正常ということでしょうかね…

なるほど、正常なようですね。また、今回のcookey さんのところでの現象が、セーフブート中ほど酷いわけでないと理解出来ました。キャッシュか設定ファイル絡みなきがします。

2010/09/22 10:55 cookey への返信

解決策じゃないのですが、英語の discussions にも長大なスレッドが立っていました。

http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2131859

いろんなことを試している人がいて、それぞれで直ったという人もいるのだけれども、まだ直らない人もいて、よくわからないけど症状は続いている、みたいな話でした。

2010/10/02 21:00 cookey への返信

自分は、MacBookProの15インチ 2.4GHz Intel Core i5 メモリ4GB を使っています。が・・・

Exposéもそうですが、Finderの動きもおかしいときがあります。

これは常にではなく、マシンの起動直後や、メモリを多く使うアプリケーション(PhotoshopやMotionなど)を操作しているときに頻発します。

症状としては、フォルダを開こうとダブルクリックすると、

• 開く途中で一瞬表示が止まったり(ホントに一瞬です0.2〜3秒ぐらい?^^;)
  • そのフォルダが開くアニメーション中の表示が崩れたり、です。(ウインドウの中が四角く抜けて背景が見える)

作業にたいした支障は今のところないですが、このカクカクした動きが出るとちょっと怖いです^^;

また、余談かもしれませんが、他の症状として、

• アプリケーションのライセンスが初期化されている?
  • (すでにライセンスされているソフトなのに、起動したときにたまにシリアルナンバーを聞いて来る。ソフトはMotion2とLive7で起こっています。他はまだ確認していません。)
  • アクティビティモニタでメモリを監視していますが、固定中メモリ(赤表示)が異常に多い。マシンの起動直後から800MBくらいになっている。
  • safariでのwebブラウジング中にマシンがハングアップする。(画面が黒くなるやつです)
  • Quicktime Xの起動が遅い。(Dockのアイコンが反応しない場合や、一回のクリックでは起動しない場合も。)ちなみにQuicktime7は普通に起動します。
  • これらの症状は2010年9月にOS10.6.4のアップデートをかけてから出てきているようにも感じます。買った直後はこの症状はなかったです。関係があるかどうかは不明です。

ということがあります。

次回のアップデートで修正されればよいのですが、もし修正されない場合は、

OS再インストールで直るかどうか検証してみようと考えています。

2010/10/02 23:57 うしらくだ への返信

うしらくだ さんによる書き込み:

また、余談かもしれませんが、他の症状として、

• アプリケーションのライセンスが初期化されている?
  • (すでにライセンスされているソフトなのに、起動したときにたまにシリアルナンバーを聞いて来る。ソフトはMotion2とLive7で起こっています。他はまだ確認していません。)
  • アクティビティモニタでメモリを監視していますが、固定中メモリ(赤表示)が異常に多い。マシンの起動直後から800MBくらいになっている。
  • safariでのwebブラウジング中にマシンがハングアップする。(画面が黒くなるやつです)
  • Quicktime Xの起動が遅い。(Dockのアイコンが反応しない場合や、一回のクリックでは起動しない場合も。)ちなみにQuicktime7は普通に起動します。
  • これらの症状は2010年9月にOS10.6.4のアップデートをかけてから出てきているようにも感じます。買った直後はこの症状はなかったです。関係があるかどうかは不明です。

ということがあります。

次回のアップデートで修正されればよいのですが、もし修正されない場合は、OS再インストールで直るかどうか検証してみようと考えています。

どう考えても、大半がうしらくだ さんのMacのOSの異常だと思いますので、メンテナンスするか再インストールした方がよろしいかと思います。

2010/10/03 00:11 cookey への返信

動画を撮影しようと思ったのですが、撮影する時だけあまり目立ったカクつきがなく撮ってもわかりづらいものだったのでアップしませんでした 汗

これ、私も体験済みです (^^;)。ここの常連の皆さんは私の 17" MacBook Pro (2006.10.) の動作が緩慢すぎるということはご存知なのですが、それが極端な場合には、本当に日本語入力、画面切替えなどが超スローモーションになってしまうので、その時の動きを記録しようと思い、画面がほとんど動かなくなった時に Snapz Pro X を起動して、画面の動きを記録しようとしたことがありました。すると、あら不思議! 画面の動作が嘘のようにキビキビし始めて、記録する意味がなくなってしまいました (^^;)。Snapz Pro X を終了すると、元のスロー動作に戻ってしまいました (^^;)。

素人の勝手な想像では、動画保存は CPU パワーを酷使するので、OS がパソコンのリソースを総動員して動画が記録できるようにしたのではないかということです (^^;)。で、動画の必要がなくなると、たぶん、色々なバックグラウンドの機能が復活して元通り遅くなるのではないかと...。

いずれにせよ、画面が動かないことの証拠の動画が撮れないのは困りものです。

2010/10/03 00:17 はに への返信

はに さんによる書き込み:

どれぐらいかくかくしているのか分かりませんが(こういうのは文章では分からないです)、一般的にいえば、ノートはiMacのようなデスクトップより遅くしか動きません。

こういうカクカク現象や、スローモーション現象は、私はこれまでずっと、PowerBook 180 (Motorola MC68030/33 MHz) 時代から、現在の MacBook Pro (17-inch Core 2 Duo) (2006.10.~2007.06.) 時代まで体験し続けてきております。ノートパソコンのパフォーマンスは、どんなに最新・高性能の CPU を搭載していても、その数世代前のデスクトップ入門機と比較しても、そちらの方が信じ難いほどサクサク動くことを経験してきています。CPU がいくら高速でもバスのスループット能力とか、キャッシュとか、色々な問題のために、ノートパソコンのパフォーマンスは非常に悪くならざるを得ないのだと理解しています。スレ主さんのご質問に答えるとすれば、「仕様」だとも言えるかもしれません。(意図的にカクカクさせる仕様にしていると言う意味ではなく、仕様上、パソコンのパワーが不足しがちだと言うことです。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Exposé等のフレームレートが落ちる現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。