PC版 Stanza で作ったepubデータをiBooksで読みたいのですが,......

これまでiPhoneのブックリーダとしてStanzaを愛用していました。

LIT,HTML,WORD形式等のデータをPC版のStanzaでepub形式に変換して、iPhoneのStanzaに転送し

読んでいました。

PC版Stanzaでのフォーマット変換ですが、章分けとかある程度自動認識してくれて非常に重宝していました。

iPhoneのブックリーダ(英語)としては、Kindle, iBooks, Stanzaがありますが、

GUIとしては、Stanzaが一番気に入っています。

ただ、辞書参照がKindle, iBooksがルックアップ方式(内蔵辞書から参照)なのに比べてStanza

はオンライン方式と非常に使いにくく、同じepub形式が扱える最近iBooksに乗り換えようと思っています。

実際、iBooksでStanzaで作成したepubデータを読み込ませたのですが、

2点問題があります。

問題:

1. 表示で余白がかなり取られ、フォントサイズにもよりますが、一行に英単語3~4つしか表示できません。

iPadでは問題にならないかもしれませんが、iPhoneではかなり縦長になり、見難くなります。

2. 表紙絵ですが、PC版 Stanzaでは追加することができません。

たぶん他のPC版アプリ(epub作製可能な)で解決することができるのではないかと思うのですが、

フリーのツールで上記2点を解決することができるものがないか、教えていただけないでしょうか。

iPhone, iOS 4

投稿日 2010/09/23 03:10

返信
返信: 1

2010/10/08 16:16 kouchin555 への返信

自己レスです。

あれから色々やってみて解決しました。

横方向余白の問題ですが、プロローグ(序章)、エピローグ(あとがき)

はiBooksが勝手に余分にとってしまうみたいです。

本文の各チャプターは、同じでした。

また、表紙絵ですが、

SigilというPCアプリで対応できました。

オリジナルの.LITデータが表紙絵をふくんでいる場合は、PC版STANZAにより

EPUB内にtitle.xhtmlという表紙絵を含むページが作製されますが、

Sigilアプリでtitle.xhtml → titlepage.xhtml

に変更したらOKでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PC版 Stanza で作ったepubデータをiBooksで読みたいのですが,......

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。