?のついたフォルダアイコンが現れます
突然、無線LANマークがグレーになり、再起動したら、しばらくグレー画面のままで、
次に?マークのついたフォルダアイコンが現れ、起動できなくなりました。
PRAMの解放、セーフモード起動、ターゲットモード起動をやってみましたが、
画面はグレーのままです。
アップルのサポートの電話がつながらないので、投稿させていただきました。
復旧は不可能でしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
突然、無線LANマークがグレーになり、再起動したら、しばらくグレー画面のままで、
次に?マークのついたフォルダアイコンが現れ、起動できなくなりました。
PRAMの解放、セーフモード起動、ターゲットモード起動をやってみましたが、
画面はグレーのままです。
アップルのサポートの電話がつながらないので、投稿させていただきました。
復旧は不可能でしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
? のフォルダーが表れるのは、ディスクのトラブルなどで起動ファイルが見つからないためです。PRAMクリアやセーフブートしても改善しないなら、インストールDVDで立ち上げて、ディスクユーティリティでディスクの修復をしてみることです。
ところで、セーフブートしたと書かれてますが、セーフブートでは立ち上がったのでしょうか?あと、試してみるべき物に、シングルユーザモード起動(起動時にsキーを押しながら起動)があります。これで立ち上がるなら、障害は軽度です。これでも立ち上がらない、ディスクユーティリティのディスクの修復でも改善しないなら、起動可能な外付けHDDにシステムをインストールして、そこから内蔵ディスクの中身を救い出すなどの対策が必要です。
TimeMachine のバックアップがあるなら、初期化再インストールすればいいのですが。
起動ディスクが見つからない状態となっています。
原因としては2つ。
一つは、内蔵HDD或はSATAコントローラ(マザーボード)の物理的な故障。
もう一つは、システム領域のソフトウェア的な故障。
前者であれば、修理(or HDD交換)以外に方法はありません。
後者であれば、システムを再インストールすれば復旧できます。
原因を切り分けるために、本体に付属していたインストールDVDで起動してみてください。
これで起動できたら、ユーティリティーメニューからディスクユーティリティーを起動し、内蔵HDDが認識できているかどうかをチェックしてください。
認識できているなら、ディスクの検証を行ってください。
エラーが出るようなら、ディスクの修復を行ってください。
次に行うべきは、データの保全です。
TimeMachine等で既にバックアップを確保してあるなら構いませんが、そうでないならデータのバックアップをとることが最優先です。
外付けのHDDを用意して、内蔵HDDのコピーを外付けHDDにとってください(ディスクユーティリティーの復元機能でコピーが取れます)。
ディスクユーティリティーで内蔵HDDが認識できないなら、ほぼ致命的です。
データのバックアップがなければ、データはあきらめて修理に出すしかないと思います(内蔵HDDを自力で取り出してなんとかする技量があれば、データを復旧するチャンスはあるかもしれません(かなり低いですけど))。
インストールDVDで起動することすらできないなら、これもほぼ修理行きです。
この場合HDDではなくマザーボードが故障している可能性も高いです。
内蔵HDDを取り出す技量があれば、データは確保できる可能性は、上記のケースよりは高いかも。
Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)
もご覧下さい。
あ、私が実行したのは、「起動時にsキーを押しながら起動」で、セーフモード起動ではありませんね。
ありがとうございます。これから、MacOSX10.5のDVDで起動することを試してみます。
その結果をまた報告させていただきます。
ありがとうございます。
インストールDVDを探し出して、やってみます!
すでに弱気になっていまして、アップル栄のジーニアスバーも予約してしまいました…
インストールDVDで起動をかけましたが、起動音のあと、しばらくカシャカシャしてて、
突然DVDを吐き出し、また画面には ?マークが点滅したフォルダアイコンが現れました。
インストールDVDで起動をかけましたが、起動音のあと、しばらくカシャカシャしてて、
突然DVDを吐き出し
その光学ドライブが故障している、ということはありませんか。
光学ドライブがまともなら、インストールDVDがおかしい、ということになります。何度かトライして同じなら、光学ドライブの故障か、インストールDVDの故障(機能しない)かどちらかです。いずれにしろアップルに連絡するしかありません。
もし、USB 接続の光学ドライブをお持ちなら、それで起動してみる(起動時にオプションキーを押していれば外付け光学ドライブから起動できます)という手があります。
kuni102 による書き込み:
突然DVDを吐き出し、また画面には ?マークが点滅したフォルダアイコンが現れました。
ジーニアスバーの予約が役立つと思います。
これから、外付けで試してみます。
はにさん、ありがとうございました。
外付けDVDドライブで、起動できました。
でも、ユーティリティーメニューからディスクユーティリティーを起動したのですが、
内蔵HDDは認識できませんでした。
やはり破損してるようです。
来週末にジーニアスバーに行ってきます。
kuni102 による書き込み:
序でに、内蔵DVDドライブも見てもらうといいでしょうね。
取り敢えずは、内蔵光学ドライブが不具合をかかえているようです。このような場合、HDDも正常に読み出せなくなることがあります。不具合は、光学ドライブだけでHDDは正常の可能性はあります。HDDを取り出して、外付けドライブケースに入れて中身が見えるかどうかテストしてみれば分かるのですが。アップルに修理に出すと、HDDは正常でも初期化されてしまう可能性が高い(少なくともそれに同意しないと修理を受け付けてくれない)ですので、中に大事なファイルがあるなら試してみるべき、と思います。ジーニアスが親切なら対応してくれるかな?
はにさん、ありがとうございます。
アップル栄のジーニアスバーでは、以前にPowerBookG4のマザーボードを交換してもらったこともあり、
最終手段のハードディスク交換の前に、救済措置がないか相談してみます。
?のついたフォルダアイコンが現れます