Ethernet(LANケーブル)接続認識の不具合??

iMacを利用しておりますが、Ethernet(LANケーブル)を、プロバイダの接続設定をしたNTT(に限らない)のルータに接続しても、「ケーブル未接続」となり、LANケーブル接続の認識をしてくれません。

がしかし・・・

そのルータからブリッジ接続しているTimeCupsuleにLANケーブルで接続すると、IPがふられ、ネット接続できます。

サポートにも連絡し、おかしいということになり、詳しい人に取り次いでいろいろ検証したが未解決。

NTTのサポートに連絡しても、詳しそうで、理論派っぽいマジメなサポートの人でしたが、いろいろ話してくれたにもかかわらず、

最終的にはルータ側で出来ることは無く。。。AirMac(無線)接続で我慢しては!? と説得され・・・・

これはもう、アーカイブインストールなどしてみるしかないのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/03 08:19

返信
返信: 63

2010/10/03 08:26 momochan0518 への返信

Ethernet(LANケーブル)を、プロバイダの接続設定をしたNTT(に限らない)のルータに接続しても、「ケーブル未接続」となり、LANケーブル接続の認識をしてくれません。がしかし・・・そのルータからブリッジ接続しているTimeCupsuleにLANケーブルで接続すると、IPがふられ、ネット接続できます。

ケーブルの不良、あるいは、単にそのルータのそのEthernetポートが故障しているという話ではないんですね?

これはもう、アーカイブインストールなどしてみるしかないのでしょうか?

「ケーブル未接続」は、ソフト的な問題よりは、ハード的な問題の可能性が高いように思いますが。

2010/10/03 08:39 NO9 への返信

早速ありがとうございます。

考えられる検証(他iMac、MacBookProもあることから様々なハード的な検証も行い)は自ら&アップルサポートとも行い、また、説明を経てNTTのルータ関連のサポートとも、ハードの問題では無いと両者で認識しております。

要は、この目の前のLANケーブル接続に問題があるiMacとつないだルーターのポートは、すべて認識しない・・・・。でも、TimeCapsuleのポートとつなぐと、すぐに認識。。。

というわけです。

WEB関連の仕事でかなり重要な位置にあるiMacなため、有線でつながる安定感も必要だし(つながらないという事実も不安材料)、そういう状況下のiMacなため、アーカイブインストールや、なにかしら初期化するようなことは、現実的ではない状況です。。。

あきらめるしかないですかね。。。

2010/10/03 08:54 momochan0518 への返信

要は、この目の前のLANケーブル接続に問題があるiMacとつないだルーターのポートは、すべて認識しない・・・・。でも、TimeCapsuleのポートとつなぐと、すぐに認識。。。

だから、「ルーターのポートは、すべて」故障という可能性もあるわけで、他のマシン等を繋いで、ポートが生きていることは確認されているんですね?

2010/10/03 15:57 momochan0518 への返信

TimeCapsule のイーサネットポートに繋げば繋がるなら、イーサネットは正常なのでは?

それより、ルータが古いということはありませんか?

古いルータ(やハブ)だと、イーザネッと接続した時、ニゴーシエイション(速度や接続モード、100Mbps で fullduplex とか、を自動で合わせる操作)がうまく行かなくて繋がらないとかはよくあります。

こういう時はハブを挟むと繋がるのですが。業務用のスイッチなら、ポート毎に速度やモードを設定できますので、それで合わせてもいいです。ま、でも、特殊な設定をするのは間違いの元です(業務用のスイッチも、普通はAUTO にして使います)し、有線ルータなら数千円、ハブも数千円で新品を購入できますので、こちら方がはるかに安上がりです。

一応、OSX のネットワークの設定のイーサネットのところで手動にすると、イーサネットの速度やモードを設定できます。しかし、今まで、ここを設定することで繋がらないのが繋がるようになったというのは聞いたことありません。

イーザネットのニゴーシエイションのトラブルなら、ハードの相性の問題ですから、OS の再インストールなどは関係ないと思います。

2010/10/03 09:55 momochan0518 への返信

momochan0518 による書き込み:

WEB関連の仕事でかなり重要な位置にあるiMacなため、有線でつながる安定感も必要

仕事上、ネットワークへの安定した接続が必要というのであれば、有線一本槍でなく無線も併せて設定しておくのが賢明では。

たとえば、「システム環境設定」>「ネットワーク」で、最優先するネットワークをEthernet、その次をAirMacに設定(AirMacは「入」の状態に)しておけば、Ethernetでの接続が確立されないときは自動的にAirMacでの接続が選択されます。

2010/10/03 19:46 momochan0518 への返信

考えられる検証(他iMac、MacBookProもあることから様々なハード的な検証も行い)は自ら&アップルサポートとも行い、

また、説明を経てNTTのルータ関連のサポートとも、ハードの問題では無いと両者で認識しております。

と書かれているのですが、

iMacをはじめてルータに有線LANで接続したところ、

DHCP接続では繋がらなかったということならば

ハード的なトラブルと考え検証を指示されて実施されたのでしょう。

しかし何を検証したかわからないので、何とも言いがたいのです。

ケーブルのグレードを上げる等の基本的な対応はされているのかさえわかりませんから。

iMacに固定IPアドレスを設定しても接続できないのであれば、

ルータとの直接の有線接続はあきらめる。

他の方が書かれているようにスイッチングハブを介して接続してみる。

接続速度を考えず安いハブで検証して結果が出てから高速なハブに変更するか、

今後使う可能性があるなら、最初からギガビットイーサに対応したものが良いですね。

それ以外には理論的な根拠は薄いですが、OSの再インストールですね。

余談ですが、我が家のルータはLANポートがギガビットに対応していないので

ルータにギガビット対応ハブを繋いでいます。コンピュータとNASのデータ転送は

規格値の1000Mbpsにはほど遠い速度しか出ませんが、以前に較べると2倍の速度になりました。

2010/10/03 20:47 momochan0518 への返信

momochan0518 による書き込み:

iMacを利用しておりますが、Ethernet(LANケーブル)を、プロバイダの接続設定をしたNTT(に限らない)のルータに接続しても、「ケーブル未接続」となり、LANケーブル接続の認識をしてくれません。

がしかし・・・

そのルータからブリッジ接続しているTimeCupsuleにLANケーブルで接続すると、IPがふられ、ネット接続できます。

同じLANケーブルでテストしてるんですよね。

結論としては、そのLANケーブルと,ルータの口との接続不良(これは、ケーブルによっては、十分にありうる話)、又はルータの口の故障しかないと思いますが。

接続時に、ポート近傍のランプは点灯しますかね。

点灯しないなら、物理的にも接続できていないということになる。

古いルータだと、DHCPのハンドシェークエラーが疑われる。

2010/10/03 21:33 xy への返信

同じLANケーブルでテストしてるんですよね。

トピ主さんは、「考えられる検証(他iMac、MacBookProもあることから様々なハード的な検証も行い)は自ら&アップルサポートとも行い、また、説明を経てNTTのルータ関連のサポートとも、ハードの問題では無いと両者で認識しております。」とお書きなので、当然、ケーブルを変えてみる等の非常に基本的なことは検証済みなんだろうなと、私は解釈させて頂きました。

2010/10/03 21:43 momochan0518 への返信

ハードの問題であれば、他のiMacやMacBookProも同様になっていると・・・・思うんですよねぇ。。。

相性だと、アップルの製品全部繋がらない、ということはまずありません。イーサネットポートに使われているチップとそのファームウェアに依存しますので、ある特定の機種(機器?)のみ繋がらない、というのが普通です。

むしろ、OSの問題とかだと、ルータには繋がらなくて、TimeCapsuleのイーサネットポートには繋がるという現象の方が奇異です。ちなみに、TimeCapsuleを介すると繋がるというのは、ハブをかませるのと同じことをしているわけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ethernet(LANケーブル)接続認識の不具合??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。