ダウンロードフォルダが開きません

はじめまして。

当方Mac初心者なため、的を得ていない質問&説明してしまうかもしれませんが、ご容赦ください。

自分で色々と調べた結果どうも手詰めなようなので、皆さんにアドバイス頂きたいと思っています。

タイトルに書きましたように、昨日から急に、ダウンロードフォルダが開きません。

Mac HD ==> ユーザー ==> ragos ==> ダウンロード のフォルダまでは到達します。

そこからダウンロードフォルダをクリックすると、フォルダ画面が消えてしまいます。

アクセス権限の方は、問題なく設定してあります。

spotlightで、ダウンロードフォルダ内にあるはずのファイルを検索してみると、ちゃんと出てきて閲覧することもできます。

ファイルの容量も変わっていません。

なぜかダウンロードフォルダから入ろうとすると、フォルダが画面が消えてしまいます。

Spotlightで閲覧したいファイル検索し閲覧すれば済むことなのですが、ダウンロードフォルダが開かないとやっぱり何かと不便です。。

どなたか、対応策のアドバイス頂けますと幸いです。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/10/09 19:01

返信
返信: 5

2010/10/09 19:11 ragos への返信

そこからダウンロードフォルダをクリックすると、フォルダ画面が消えてしまいます。

ちょっとここの状況がつかめないんですが、「フォルダ画面が消えてしまいます」、これはウィンドウが閉じてしまうあるいはウィンドウが消えてしまうということでしょうか?あと、この時、メニューバー等も一瞬消えて(すぐに戻るとかして)しまうとかはないですか?もしそうならFinderが落ちているのかもしれませんし。

取り敢えず、基本的なトラブルシューティング。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2010/10/09 19:25 ragos への返信

おっしゃる通り、メニューバー等も一瞬消えてしまいます。。

ということは、Finderが落ちて再起動している感じですね…。

そのフォルダーの中になにかFinderを落とすよなものが入っているのか、Finderの初期設定ファイル等に問題を抱えてしまったとかでしょうね…。

ディスクの修復やアクセス権の修復、セーフブート等を試してみたら、後はFinder関係の初期設定ファイルを退避させてみるとか、ダウンロードフォルダを作り直すとか、別アカウントで試すとかでしょうね。

2010/10/09 19:58 ragos への返信

メニューバー等も一瞬消えてしまいます。。

右だとSystemUIServerで左はFinderと何かが衝突していて、Crash - 再起動を繰り返してるのだと思います。

# Safe bootで問題を起こしている3rd Partyを外さないと駄目です。

DockもCrash/再起動を繰り返しますので疑ったほうが良いかも。

# $HOME/Library/LogsのCrash Reportsを見れば原因が特定出来ると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロードフォルダが開きません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。