◆ iMACにソフトをインストールしたらエラーが起きた◆

パソコン初心者です。

バージョンMAC OS X10.4.11MAC BOX SETというソフトをインストールしたらエラーが発生しました。

今の所見つかっている問題は、

●パソコン起動時に「セキュリティ保護されていない起動項目が無効になりました。適切なセキュリティが設定されていないため、“/Library/StartupItems/Tablet”は起動しませんでした。」と表示が出る。

●アプリがすぐフリーズする。

●キーボードの英数変換ができない。(変換機能のことえり自体使えない。)

など、不明なエラーが起きています。

ディスクのアクセス権の修復も行いましたが上記の問題の解決には至りませんでした。このような場合、どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/10/12 04:09

返信
返信: 6

2010/10/12 19:26 ka_mo_mi_3shimai への返信

OS Xのバージョンを確認させて下さい。

10.4.11でしょうか10.6.4でしょうか?

両方のバージョンを記載してらっしゃいます。

ka_mo_mi_3shimai さんによる書き込み:

バージョンMAC OS X10.4.11MAC BOX SETというソフトをインストールしたらエラーが発生しました。

(中略)

iMac, Mac OS X (10.6.4)

それと、

●パソコン起動時に「セキュリティ保護されていない起動項目が無効になりました。適切なセキュリティが設定されていないため、“/Library/StartupItems/Tablet”は起動しませんでした。」と表示が出る。

これは、現在使用中のOSに対応していない、アプリケーションやユーティリティをインストールしていると出ます。タブレットを使われたことがありますか。

2010/10/12 19:26 ka_mo_mi_3shimai への返信

MAC BOX SETというソフト

はありません…。

Mac Box SetはMac OS XとiLifeとiWorkというソフトウェアの詰め合わせ商品です。どのソフトウェアのどのバージョンでの話でしょうか?

あと、一般的なトラブルシューティング。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

追記:

投稿された場所は「Apple Discussions - Japan > Discussions の利用」、つまり、このDiscussionsそのものの利用法等に関する場所です。適切な場所に移動して下さい。トピックを立てた方のみが移動できます。

2010/10/12 21:10 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

iMac, Mac OS X (10.6.4)の記載に気がつきませんでした(汗

自動で表記される物ですかね?

バージョンですが、MAC BOX SETのMac OS X Snow Leopardを

インストールする前はMac OS 10.4.11でインストール後が10.6.4に変わったようです。

あと「セキュリティ保護されていない起動項目が無効になりました〜」の件ですが、

ご指摘どうり 使用中のペンタブレットが現在のOSに対応していなかったようです。

これは、ネットから最新バージョンをインストールし直したらエラー表示が出なくなりました。

ありがとうございました

2010/10/12 21:16 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます。

大ざっぱな質問のしかたで大変失礼いたしました。

インストールして問題が起きたのはMAC BOX SETのMac OS X Snow Leopardというソフトです。

トピックの場所も変な所に立てていたようですね(汗

確認して戻しておきます。

2010/10/12 21:30 ka_mo_mi_3shimai への返信

「●キーボードの英数変換ができない」の件ですが、

デスクトップのメニューバー/文字変換/言語とテキストを開く/

入力ソース/の中で英字のチェックマークを入れたら通常どうり使えるようになりました。

パソコン起動時のエラーメッセージもご回答者様のアドバイスで問題解決できました。

ご協力頂いた方々、どうもありがとうございました。

2010/10/12 22:14 ka_mo_mi_3shimai への返信

インストールして問題が起きたのはMAC BOX SETのMac OS X Snow Leopardというソフトです。

う〜んっと、「Mac OS X Snow Leopard」ということなら、Tiger(10.4.11)にソフトをインストールしたというよりは、OSのメジャーアップデート(アップグレード)を行った、TigerのマシンをSnow Leopardにアップグレードしたと書くべき内容ですね。

#単にとあるOSにソフトをインストールしたというのではなく、OSそのものの根本からの変更。

で、問題は解決されましたか?

2世代前のOSからのアップグレードなので、アップグレードでのインストールだといろいろ問題をはらんでしまう場合も多いようです。場合によってはHDDを消去してSnow Leopardをクリーンインストールする必要もありますが、大丈夫ですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

◆ iMACにソフトをインストールしたらエラーが起きた◆

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。