iTunesのスペースキーのショートカットエラー

スペースキーを押して、再生中の曲の一時停止/再生を行うとき、まれに一時停止/再生ではなく、

ライブラリで選択中の曲から20曲くらい下の曲が選択されてしまうことがあります。

他のアプリを使うなど、しばらくしてからiTunesに戻ってスペースキーを押すと普段通り一時停止/再生ができたりするので

発生条件などはわかりません。

どなたか、原因の分かる方はいらっしゃいますでしょうか?

使用環境はMac ProでOS10.5.8です。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/02 19:40

返信
返信: 7

2010/11/02 20:32 limelight1952 への返信

トラブルの原因を突き止めるのに必要な情報が不足しています。たとえば、

・使用しているiTunesのバージョン

・使用しているIM

・使用しているキーボードのモデル(ワイヤレスか有線か)

・iTunesの機能を拡張するサードパーティ製のプラグインを何か使っているか

・他のユーザアカウントでも同様の問題が起きるか

・ディスクアクセス権の修復、PRAMクリアなどのお約束的なトラブルシューティングは実行済みか

といったことはできる限り書かれたほうがよろしいかと。

# 私のヤマカンではIMやiTunes関連のプラグインあたりが怪しい気が・・・。

2010/11/02 21:47 limelight1952 への返信

limelight1952 wrote:

スペースキーを押して、再生中の曲の一時停止/再生を行うとき、まれに一時停止/再生ではなく、

ライブラリで選択中の曲から20曲くらい下の曲が選択されてしまうことがあります。

インプットメソッドの関係では? 今、いろいろ実験してみましたが、日本語入力(こちらでは 10.5.8 で EGBridge Universal 2 です)にして、何らかの文字列を入力した後にスペースバーを押すと、確かに他の曲を選ぶという動作に結びつくということがありました。

2010/11/03 09:48 limelight1952 への返信

皆さん、早速のご返答ありがとうございます。

提供している情報が不足しているとのご指摘がありましたので、詳細を追記します。

・使用しているiTunesのバージョン:10.0.1

・使用しているIM:ATOK

・使用しているキーボードのモデル(ワイヤレスか有線か):有線の旧型Apple Keyboard(JIS)

・iTunesの機能を拡張するサードパーティ製のプラグインを何か使っているか:Search Artworkという、アートワークを自動検索するプラグインを使っています。

・他のユーザアカウントでも同様の問題が起きるか:発生します。

・ディスクアクセス権の修復、PRAMクリアなどのお約束的なトラブルシューティングは実行済み:実行済みです。

記述していて気がついたのですが、ここでデフォルトの環境と違うのはIMにATOKを使用している事です。

ATOK独自のインプットメソッドと何か関係があるのかもしれません。

2010/11/02 20:36 Maculturati への返信

・他のユーザアカウントでも同様の問題が起きるか

・ディスクアクセス権の修復、PRAMクリアなどのお約束的なトラブルシューティングは実行済みか

定番のトラブルシューティング(定期メンテナンス)等をここなっているかどうかですね。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2010/11/03 09:57 limelight1952 への返信

追記です。

先ほど、別のユーザーアカウントで同様の現象が起きるかという項目で「発生する」と書きましたが、

既に作成している別アカウントでは同様の現象が起きましたが、先程新規でユーザーアカウントを作成して

実験してみたところ、同様の症状は起きませんでした。

ただ、この問題が発生する事自体がランダムなので、たまたま今回は発生しなかっただけかもしれませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのスペースキーのショートカットエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。