カラーパネルに登録した色情報の保存場所は?

Mac OS Xがアプリケーションに標準的に機能提供する「カラーパネル」( [フォント] > [カラーパネルを表示...] などで表示されるもの)はパネル下部に選択色を登録できますが、この色情報はシステム内のどこに保存されているのでしょうか?

アプリケーションや書類毎に使用する色のセットを切り替えたいのですが、カラーパネル上では登録された色を取り除くことができません。Finder上でこれらの色情報が書き込まれたファイル(1ファイルに登録された全色の情報が書き込まれているのか、登録した色の数だけファイルが作られるのか知りませんが...。)を取り換えることができれば便利なのですが。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/11/05 18:24

返信
返信: 10

2010/11/05 18:47 koji_i への返信

保存場所は (home)/ライブラリ/Colors/NSColorPanelSwatches.plist のようです。この中にすべての登録情報が書込まれるようですね。これをアプリケーションごとに切替えるということが可能かどうか判りませんが。ウインドウの場所や、パネル内の選択情報なども書込まれるので、単純にそっくり入替えるわけにも行かないでしょう。

2010/11/05 23:36 品川地蔵 への返信

品川地蔵 様

本日Discussionsからの通知メールに11:21付けで返信したメッセージは届きましたでしょうか? 別のスレッドへの投稿者の方にもお願いして確認作業中なのですが、こちらからの返信がDiscussionsに反映されておりません。

届いていませんでしたならAppleに代わってお詫びして改めてお礼申し上げます。

ご面倒をおかけしますが、私からの最初の返信が届いているかどうかご一報いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

2010/11/06 07:12 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

これをアプリケーションごとに切替えるということが可能かどうか判りませんが。ウインドウの場所や、パネル内の選択情報なども書込まれるので、単純にそっくり入替えるわけにも行かないでしょう。

「テキストエディット」アプリケーションで試す限り、差し替えても問題無いようです。ただ、色情報を登録する度に、ファイルが変更されるのではなく、新規に作成されているようです。ちょっとこの点、気になりますね。

2010/11/06 21:35 品川地蔵 への返信

品川地蔵 様

お手数をおかけしました。Discussionsの通知メールに関して私に誤解があったため、状況把握のためにまさに今回の品川地蔵 様からのような返事をお待ちしておりました。顛末の詳細は

セルを斜線で埋められない?

をご覧いただければ幸いです。ありがとうございました。

2010/11/06 21:45 NO9 への返信

NO9 様

ご指摘ありがとうございました。

確認作業とは「何が起っていて何が起っていないかを把握しようとしている。」という意味で、NO9 様や品川地蔵さんの直近のメッセージのような情報を待っているということです。詳細は、

セルを斜線で埋められない?

の方へ返信してあります。ありがとうございました。

2010/11/06 22:00 ni_ki への返信

ni_ki 様

確認の情報ありがとうございます。

該当するファイルは .plistファイルなので、書類に使用した色情報が大事な場合は、Finderで書類ファイルの保存場所にコピーして一緒にとっておきます。こうしておけばカラーパネル内に別の書類でしか使わない登録色がごちゃまぜになって区別がつかなくなることを防げそうです。

なお、色を登録済のカラーパネルを開いたままで、このファイルをゴミ箱に捨ててもカラーパネル上からクリアされることはないようですが、何でも良いのでカラーパネルを利用しているアプリケーションを開き直すことで新たな .plistファイルが作成されるようですね。この方がアプリケーションというより書類ごとの色情報ファイルとして個別にとっておけるので、私の利用法としては便利です。

ありがとうございました。

2010/11/08 04:10 koji_i への返信

koji_i さんによる書き込み:

なお、色を登録済のカラーパネルを開いたままで、このファイルをゴミ箱に捨ててもカラーパネル上からクリアされることはないようですが、何でも良いのでカラーパネルを利用しているアプリケーションを開き直すことで新たな .plistファイルが作成されるようですね。

たいした情報ではないのですが、plistファイルはアプリケーションの起動時に読み込まれて、起動中は何かのトリガーが無いと書込や参照をしないようです。

なので、今回のplistファイルをアプリケーションの起動中に削除しても、アプリケーションの終了時に、完全に再現される可能性もあります。

定期的に読み込みされるのファイルは、launchという名前が付いてたりするので区別しやすいかもです。

2010/11/08 22:26 ni_ki への返信

ni_ki 様

ありがとうございます。

当初の質問では「アプリケーションや書類ごとに切り替えられれば…。」と申しましたが、いまのところ書類単位で色情報をとっておければ事足りそうです。

件の.plistファイルを削除してから書類 ( アプリケーション ) を開けばカラーパネルは登録色なしの状態になっているので 、使用した色のみ登録してその時点での ( カラーパネルの ) .plistファイルをコピーして確保しておき、次回その書類を開く際にはとっておいた .plistファイルを必要な場所に置いてやれば他の色が紛れ込むことはないでしょう。

さらに進めて、アプリケーションごとや同一アプリケーションで複数書類を開いた際の書類ごとに切り替えたいとなると、Mac OS に .plistファイルの切り替えをさせてアプリケーションに読み込み直させるプログラムを別に作成する必要があるということですね。アプリケーションが書類ごとの色セット登録機能をもっていればその方が楽ですが。

またお目に留まりましたならよろしくお願いします。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラーパネルに登録した色情報の保存場所は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。