duコマンドの暴走(と思われる現象)

よろしくお願いします。

最近、ファンが回ることが多くなってきて、疑問に思っていました。

そこでactivity monitorを起動して様子を観察していると、du というコマンドが

一定期間ごとに高いCPU稼働率で動いていました。

現状で、このような状態です

・0.5秒ごとにアクティビティモニタの表示を更新している

・0.5秒ごとのCPU稼働率表示の中で、3回に1回、決まって周期的に稼働率が上がる

(3%, 5%, 87%,4%,5%,78%………...といった感じです)

・CPU使用率順にモニターしていると、時々duというプロセスが現れるが、リストから消えてしまうので追っていけない

(しかも、見つけた時のduが占める稼働率の割合は必ず80%以上)

以前は何もしていないと10%を超えることはなかったのですが・・

どなたか詳しい方、解決方法を教えて頂けますか。

MacBook, Mac OS X (10.6.4), late 2008

投稿日 2010/11/06 03:59

返信
返信: 13

2010/11/06 04:25 猫探偵 への返信

Activity MonitorでAll Processes, Hierarchically(右上の)にして親Processを見つけて下さい。

何がduを使ってるのか? duは直ぐ終わる筈ですが終了出来ないのか? Crash/再起動を繰り返しているのか?

/Library/Logsと$HOME/LIbrary/LogsにCrash Reporterがないか確認して下さい。

2010/11/06 04:42 猫探偵 への返信

そこでactivity monitorを起動して様子を観察していると、du というコマンドが一定期間ごとに高いCPU稼働率で動いていました。

再起動しても、起動直後からduコマンドは動作しているのでしょうか? 動作し始めたら動作しっぱなしですか?

それとも定期的(1時間置きとか)に動作と終了を繰り返すのでしょうか?

duコマンドはディスクの使用量をチェックするコマンドで標準状態で起動するようなコマンドではありません。

おそらくは、ご自身でインストールしたアプリケーション等によるものだと思いますが心当たりはありませんか?

# メンテナンス系が一番あやしい?

コンソールを確認して、動作しているときに何らかの痕跡がないか確認してみてください。

こちらを参考に新規アカウントとセーフブートでどのようになるかを確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

新規アカウントでもセーフブートでも問題ない場合、一番あやしいのはログイン項目に登録されているアプリケーションです。

次は、$HOME/Library/LaunchAgents 下にあるファイル、順に確認してみてください。

2010/11/06 05:12 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様

書き込み有難うございます。

最初に >何がduを使っているのか これを調べました。

全てのプロセス(階層表示)にしてみましたが、すごく更新が早い(0.5秒)ので目で見つけられませんでした。

それと、crash reporterを見てみましたが使っていて落ちたソフトのものしか見つけられず、

それらしいものはありませんでした。

重ねて、ありがとうございます。

2010/11/06 07:28 猫探偵 への返信

みなさんありがとうございます。

HALさんご紹介のページを見ながら切り分けていったところ、

(システムキャッシュなどのキャッシュをクリア、PRAMクリア、アクセス権修復をした上で)

セーフブートだと問題ない

新規ユーザでログインしても解決しない

ディスクユーティリティの「ディスクの修復」では問題なしと出る

こうなりました。

そこで起動ディスク直下のライブラリフォルダに問題があるようだ

となりましたので、クラッシュリポーターやコンソールなどを見ると

グーグル日本語入力が問題であるように思えたのでいったんアンインストールしてみました。

ですがそれでも解決しませんでした。

最後に、duプロセスの親になっているプロセスはshだと分かりました。

後ほどDVDから起動して、起動ドライブの修復・アクセス権修復をやってみます。

2010/11/06 07:42 ni_ki への返信

的確な問いを頂きありがとうございます!!!!!!

ni_ki様の質問を受け、「何を入れてたっけな〜」とアプリケーションフォルダを見てみたら、

mac osx speederというアプリケーションが入っていました。

プロセスの優先順位(nice値)を変更してmac全体の体感速度を上げる

というアプリだったはずですが、これをアンインストールしたらCPU稼働率がぐっと下がりました!

2010/11/06 19:47 猫探偵 への返信

猫探偵 さんによる書き込み:

全てのプロセス(階層表示)にしてみましたが、すごく更新が早い(0.5秒)ので目で見つけられませんでした。

ここだけ。もし私の読み違いでしたらごめんなさい。

アクティビティモニタ上のプロセス表示の更新が速すぎて、すぐ視界から消えてしまう場合は、アクティビティモニタの一覧の上部に表示されている項目名の「プロセス名」をクリックしてやると、プロセス名で表示されるようになり、「%CPU」や「実メモリ」、「仮想メモリ」等が変っても表示位置が変わりませんので、目的のプロセスを見つけ出しやすくなります。

また、目的のプロセスが見つかったら、そのプロセスを選んでダブルクリックすると、独立したパネル(ウィンドウ?)でそのプロセスのみが表示され、情報が見やすくなります。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/11/06 19:55 しい坊 への返信

しい坊様

コメントありがとうございます。

そうですね、%CPUだけで追っていたので、しい坊さんのご指摘のようにすれば、もっときちんと見えていたかもしれません。

ありがとうございます。気づきませんでした。

>また、目的のプロセスが見つかったら、そのプロセスを選んでダブルクリックすると、独立したパネル(ウィンドウ?)でそのプロセスのみが表示され、情報が見やすくなります

これは知りませんでした。便利な使い方があるんですね。今後の参考にさせていただきます。

重ねて、ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

duコマンドの暴走(と思われる現象)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。