スクリーンセーバ 起動しない
スクリーンセーバが起動しない・・・
正確に言うと起動しているのだけれど、すぐに解除されてしまうようです(?_?)
ホットスポットやテストも同様
スクリーンセーバの種類には依存していないようです
何か原因と思われる事がありましたら御享受願います。
iMac, Mac OS X (10.6.5)
スクリーンセーバが起動しない・・・
正確に言うと起動しているのだけれど、すぐに解除されてしまうようです(?_?)
ホットスポットやテストも同様
スクリーンセーバの種類には依存していないようです
何か原因と思われる事がありましたら御享受願います。
iMac, Mac OS X (10.6.5)
こちらを参考に順に操作を行い、新規アカウントとセーフモードで起動したときに改善するかを確認してみてください。
Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)
どちらも改善しない場合、一番疑わしいのはマウス、次にキーボードです。他にもマウスやキーボードをお持ちであればそちらでも動作確認してみるといいかもしれません。
早速の返信ありがとうございます。
まずは結果ですが、改善しました。\(^0^)/
ご指摘の通り入力デバイスを調べてみました マウスとキーボードを替えてみましたが変化なし
格闘する事2時間余り、犯人(原因)を特定する事ができました
MicrosoftMouseのドライバ(MicrosoftMouse_d279)の常駐アプリが邪魔をしていた様です
アカウントのログイン項目から削除したら再現しなくなりました
マウスのファンクションボタンは効かなくなってしまいましたが仕方ありません(~_~)
と言う訳でスリープできるようになりました ありがとうございます。
HAL さんによる書き込み:
どちらも改善しない場合、一番疑わしいのはマウス、次にキーボードです。
へぇ〜、そうなんだぁ! ひとつ勉強になりました (^^)。
トラブルの裏にはネズミが潜んでいると...φ(._.) [メモメモ]
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
jac さんによる書き込み:
MicrosoftMouseのドライバ(MicrosoftMouse_d279)の常駐アプリが邪魔をしていた様です
[...]
マウスのファンクションボタンは効かなくなってしまいましたが仕方ありません(~_~)
あららら...(^^;)。
もし、通常のマウス機能の外に追加のボタン等の機能が必要であるならば、「Performance Mouse M950」等もお勧めかと (^^)。ガラスの上でも動かせますし、動作も非常に正確で、形状も手になじみ、重さも重いけれども動かすにはちょうどバランスがよく、私の周辺では使っている人が多いです (^^)。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
M950なかなか良さそうですね(^^)
今使っているTrackball Explorerもガタがきているので
前向きに検討してみます
新規アカウントで問題ないなら $HOME/Library/Preferences/com.microsoft.mouse.pref と com.microsoft.mouse.items あたり、新規アカウントでも同様なのであれば /Library/Preferences/com.microsoft.mouse.global.pref あたりを削除して再起動でも使えるようにはならないでしょうか?
jac wrote:
ステアーマウスや、USB overdrive などのサードパーティ製のドライバを試すという手もありますよ。
ただ、お使いのものが対応しているかどうかは判らないので、試すなら実際にテストしてみてください。
takano さんによる書き込み:
ステアーマウスや、USB overdrive などのサードパーティ製のドライバを試すという手もありますよ。
ただ、お使いのものが対応しているかどうかは判らないので、試すなら実際にテストしてみてください。
「SteerMouse」は、メンテナンスモードに入っていたような気がしていましたが、今、プレンティコム・システムズのサイトを訪れてみたら、どうも私の勘違いだったようですね。さらに、Apple Magic Mouse 用の「MagicDriver」もベータ版がリリースされていましたね (^^)。
マウスのドライバって、複数インストールしても問題ないのでしょうか? 何となく、問題ありそうな感じもするのですが、例えば、複数の種類のマウスを使い分けている場合にはどうしたらよいのでしょうかね?
しい坊 による書き込み:
マウスのドライバって、複数インストールしても問題ないのでしょうか?
サイトに SteerMouse と MagicDriver は共存可能だと書いてありましたね (^^)。
各ユーザごとにログイン項目に設定しないとボタンが効かない様です
ボタンが有効→スクリーンセーバ無効
スクリーンセーバ有効→ボタン無効
どちらかを選択と言う事の様です(-_-;)
各ユーザごとにログイン項目に設定しないとボタンが効かない様です
ボタンが有効→スクリーンセーバ無効
スクリーンセーバ有効→ボタン無効
新規ユーザでも同じってことですね?
前の投稿に書いた初期設定ファイルを削除しても変わらなかったですか?
それでダメなら、他の方のアドバイスにあるように別のドライバを使うのがいいかもしれません。
使ったことはないですが、ステアーマウスは良いという話を聞きます。
ステアーマウス、試してみました
スクリーンセーバ→ディスプレイスリープ→コンピュータスリープ
と、問題なく動作しています(^^)
マ◯クロソフトのドライバよりもかなり優秀ですね
試用期間が終了したら購入の方向で検討中です
マ◯クロソフトのドライバよりもかなり優秀ですね
ははは・・・(苦笑)
MicrosoftMouseドライバは使わないようであれば、アンインストールしておいた方がいいと思います。
/アプリケーション/ユーティリティ/IntelliPoint Uninstaller がアンインストーラです。
設定ファイルの削除を試みましたが改善ならずでした(;_;)
やはりマイ◯ロソフトの常駐appが原因の様です
ステアマウスでボタンも有効になり、スクリーンセーバの動作も問題ないので様子を見てライセンスの購入を考えるとします(^^)
即刻始末しておきます(笑)
スクリーンセーバ 起動しない