外付けHDDから起動ができない

os10.6がクラッシュしたことを機に、データ保存のため、アップルストアから、外付けHDD『Western Digital 1TB My Book Studio Hard Drive』を購入しました

。osは10.6を入れ直しました。

データ保存は、タイムマシーンから順調にできましたが、osを丸ごと保存して、外付けHDDから起動するようにしたく、osインストールディスクから起動し、ユーティリティーの復元から、外付けHDDの『Mac OS拡張(ジャーナリング)』と『GUID』にてフォーマットしたボリュームに保存しようとしたところ、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出て、数回やってもだめでした。う(FireWire接続しています。)

その後、外付けHDDの上記のボリュームに直接、os10.4→10.5にosをインストールできましたが、オプション起動では認識されず、通常立ち上げ後の『システム環境設定』の『起動ディスク』では認識はされますが、通常再起動後、内蔵HDDの10.6が立ち上がってしまします。ターゲットモードでの再起動では、再起動後、ターゲットモードの表示が出てから、まったく画面が変わりません。

機器自体が対応していなのか、調べましたがWestern DigitalのHPの『よくある質問』は、全て英語の説明となっており全くわかりません。不親切です・・・。

おみなさんはどのようにされてますか。どうぞご教示ください。

MacBook, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/11/13 22:57

返信
返信: 15

2010/11/13 23:07 おだっち.☆彡 への返信

外付けHDDから起動するようにしたく、osインストールディスクから起動し、

ユーティリティーの復元から、外付けHDDの『Mac OS拡張(ジャーナリング)』と『GUID』にてフォーマットした

ボリュームに保存しようとしたところ、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出て、数回やってもだめでした。う(FireWire接続しています。)

普通に外付けハードディスクにインストールもできますが

Macのシステム全体を外付けHDにコピーしてそこから起動する方法

参考にならないでしょうか。

2011/02/02 11:22 森53 への返信

外付けHDからダウングレードしたOSを起動させるには?

こちらのスレッドに少し関連する質問を改めて立ち上げました。

同じ「Western Digital 1TB My Book Studio」を使用しています。

話の続きになりますがこの外付けはやはり相当くせ者らしく、

FireWire 800のケーブルからUSB2.0に変更したら起動が出来たー!などと言ってましたが、その後はやはり出来たり出来なかったりします。

起動ディスクから外付けを選択して再起動、その後リンゴのマークがまず出る確率が少ないのです。

(リンゴが出る場合は100%起動するのですが時間は少しかかります。)

2010/11/13 23:15 iMacintoshi への返信

iMacintoshi による書き込み:

外付けHDDから起動するようにしたく、osインストールディスクから起動し、

ユーティリティーの復元から、外付けHDDの『Mac OS拡張(ジャーナリング)』と『GUID』にてフォーマットした

ボリュームに保存しようとしたところ、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出て、数回やってもだめでした。う(FireWire接続しています。)

普通に外付けハードディスクにインストールもできますが

Macのシステム全体を外付けHDにコピーしてそこから起動する方法

参考にならないでしょうか。

返信ありがとうございます。

上記の紹介いただいた方法のとおりやって、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出る現象がでてしまいます。

2010/11/14 04:29 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

感じとしては OS がきちんとインストールされなかったという感じですね。その場合は、再インストールしてみたらいかがでしょうか? その前に外付けハードディスクにハード的な故障がないかどうか、1度「ディスクユーティリティ」で「ディスクの修復」を実行されてみてはいかがでしょう?

外付けHDDの『ディスクの修復』は問題ありませんでした。

直接、外付けHDDにもう一度、再インストールして、オプション起動しましたが認識しませんでした。

2010/11/14 04:46 おだっち.☆彡 への返信

おだっち.☆彡 による書き込み:

os10.6がクラッシュしたことを機に、

外付けHDDに新規インストールをしない理由(復元を使う理由)は?

内蔵HDDのOSがクラッシュしているので、それを利用しようとするのは、出来れば避けるべきでは。

どうしても使用したいなら、外付けHDDにOSXを新規インストールし、インストール終盤に移行アシスタントで必要な範囲を内蔵HDDから外付けHDDに移行するのが、安全ではないでしょうか。

復元を使う場合、復元の元になるボリュームは完璧である必要があり、そのためには最低限、ディスク修復とアクセス権の修復、キャッシュのクリアが必要になります。ディスク修復とキャッシュのクリアは、セーフブートでも実行されます。

2011/01/31 23:19 おだっち.☆彡 への返信

[os10.6がクラッシュしたことを機に、データ保存のため、アップルストアから、外付けHDD『Western Digital 1TB My Book Studio Hard Drive』を購入しました]

もう随分前になってしまうので解決されてると思うのですが、

うちもこちらの外付けから起動が出来なくなり、

この会社Western Digitalの電話サポートに聞いた所、

「うちのHDは全てブートディスクとしては使用出来ません。」と言われてしまいました。

firewireで手頃なお値段だと思って買ったのに…

2011/02/01 00:08 森53 への返信

一応、Western DigitalのKnowledge Baseのほうに、起動ドライブでの使用の可否が掲載されています。

掲載されている機種のリスト自体が古いので、あまり参考になりませんが、WDの外付HDD製品は、起動ドライブに出来るかどうかの制限がある事が判ります。

起動ドライブにしたい場合は、WD製品は避けたほうが良いように思います。

参考:WD external hard drives that are Mac bootable and how to format them to install an operating system

2011/11/07 05:17 おだっち.☆彡 への返信

安いので小生もかってみました。OSをインストールしても起動出来ません。

F/W 800, 400, USBとどのインターフェイスでも同じです。

筐体をつぶさに見るとこの機種にはパワースイッチがありません。Macの起動後にマウントされる

ようです。起動ディスクに設定して再起動をかけてもMy Book Studioが起動していない状態なので

起動不可能と諦めました。ドライブを取り出し、外付けのパワースイッチ付きのケースにいれたら

起動できました。

2010/11/13 23:38 おだっち.☆彡 への返信

感じとしては OS がきちんとインストールされなかったという感じですね。その場合は、再インストールしてみたらいかがでしょうか? その前に外付けハードディスクにハード的な故障がないかどうか、1度「ディスクユーティリティ」で「ディスクの修復」を実行されてみてはいかがでしょう?

2010/11/13 23:45 おだっち.☆彡 への返信

上記の紹介いただいた方法のとおりやって、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出る現象がでてしまいます。

Carbon Copy Cloner などを使うと簡単にできるかも・・・

(使った事はありません。リリースノートを確認する限りは、使えそうです。)

2010/11/14 04:30 iMacintoshi への返信

iMacintoshi による書き込み:

Carbon Copy Cloner などを使うと簡単にできるかも・・・

(使った事はありません。リリースノートを確認する限りは、使えそうです。)

既に試しましたが、最初の内容のエラーが同様に出ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDから起動ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。