外付けHDDから起動ができない
os10.6がクラッシュしたことを機に、データ保存のため、アップルストアから、外付けHDD『Western Digital 1TB My Book Studio Hard Drive』を購入しました
。osは10.6を入れ直しました。
データ保存は、タイムマシーンから順調にできましたが、osを丸ごと保存して、外付けHDDから起動するようにしたく、osインストールディスクから起動し、ユーティリティーの復元から、外付けHDDの『Mac OS拡張(ジャーナリング)』と『GUID』にてフォーマットしたボリュームに保存しようとしたところ、復元の途中で『入力/出力エラー』の表示が出て、数回やってもだめでした。う(FireWire接続しています。)
その後、外付けHDDの上記のボリュームに直接、os10.4→10.5にosをインストールできましたが、オプション起動では認識されず、通常立ち上げ後の『システム環境設定』の『起動ディスク』では認識はされますが、通常再起動後、内蔵HDDの10.6が立ち上がってしまします。ターゲットモードでの再起動では、再起動後、ターゲットモードの表示が出てから、まったく画面が変わりません。
機器自体が対応していなのか、調べましたがWestern DigitalのHPの『よくある質問』は、全て英語の説明となっており全くわかりません。不親切です・・・。
おみなさんはどのようにされてますか。どうぞご教示ください。
MacBook, Mac OS X (10.6.4)