FONルーター

以前、「自宅のwifi通信でapp storeに接続すると遅い」という質問をしたものです。

結局原因がわからず、ソフトバンクのサポートセンターに電話で問い合わせたところ、「無線機(Aterm WR8150N)の調子がわるいのでは?」という話になり、「FONルーターを送るので、そちらに交換して接続してみてください。」との回答をもらいました。FONルーターについて、少し調べたのですが、よくわからないので、教えてください。

Aterm機器を外して、FONだけにしてくださいということだと思うのですが、パソコンでの接続速度が落ちるということはないんでしょうか?また、離れた場所でも使いたいので、今のものより速度が落ちてしまうのかなど、不安です。

分かりにくい文章ですみませんが、質問は2つです。
1)FON機器はAterm機器と同じくらいの性能なのか?速度が落ちないか、離れた場所でも届くのか。
2)FONとAtermの2つを設置することもできるんでしょうか?

FONに変えて、app storeにスムーズに繋がればいいのですが・・・

ただ、safariの通信がスムーズなだけに、あまり変えたくないのが正直なところです。

iPhone 3GS, Windows Vista

投稿日 2010/12/01 18:03

返信
返信: 4

2010/12/01 23:22 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

#自宅用のルータで、ソフトバンクのためのフリースポットになってしまうのは、私は嫌だなぁ。(^_^;

このご意見には同感です。ただ、Aterm WR8150Nに原因があるのかどうかチェックするために一瞬だけFONルーターを試すのであれば意義があると思います。おそらくトピ主さんはトラブルの原因がどこにあるのかも分からない状態でしょうから、その原因を追求するためにもFONを試してみてはいかがでしょうか。ただ恒久的に使うのはちょっとあれですよね。

あと先のトピックスではファームウェアの話は出ていなかったと思いますがAterm WR8150Nには最新版がはいっていますよね?。(多分Ver1.0.10)

2010/12/01 23:28 やすどん への返信

あと先のトピックスではファームウェアの話は出ていなかったと思いますがAterm WR8150Nには最新版がはいっていますよね?。(多分Ver1.0.10)

ヴァージョンアップもしたのですが、ダメでした。

ソフトバンクとアップルのサポートセンターに聞いても、原因不明だったので、ソフトバンクショップで新しいiphoneと交換していただきました。ですが、それでもダメでした。

もうすることがわからないので、FONが届いたら、一度試してみたいと思います。

みなさんありがとうございました。

2010/12/01 23:31 やすどん への返信

ただ恒久的に使うのはちょっとあれですよね。

書き込まれている内容を見ると、十分な説明を受けて(あるいは納得されて)FONルータをという話になったのかどうか分からなかったので。

その原因を追求するためにもFONを試してみてはいかがでしょうか。

この目的のために一時的にというのは十分意味のあることですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FONルーター

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。