エプソンEP-803Aで印刷できません

iMacからEP−803AWで印刷ができません。

エプソンのサポートセンターにも電話しましたが原因がわかりません。

ドライバは正しくインストール出来ており、iMacにもプリンタは認識されています。プリントをしてコマンドはプリンタ本体に行くようなのですが、「印刷を中止します」と表示され止印刷できません。

再インストールなどの方法は全て試しましたができません。

ちなみにiPrintを使ってiPhoneからもiPadからもプリントアウトできます。プリンタ本体の問題はなさそうです。

何かよい方法を知っている方がおられましたら教えて下さい。

お願いいたします。

環境は、OS X 10.6.5

Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/09 05:47

返信
返信: 22

2010/12/09 06:08 nao2guweh への返信

まず、iMacとプリンタの接続方法を書かれてください。。。プリンタのドライバは間違いなくばっちり、プリンタ自体も問題ない!なら、問題ないじゃないですか(^^;;; ではなくてどこかに問題があるのでしょうから、何を、どこまでやったのか、端折らずに詳しく書かれないと状況を想像することすら出来ません。。。

書かれた事からだけで想像しうる事・・・

1) ネットワーク経由で印刷している場合、セキュリティ対策アプリケーションが遮断している、もしくはMac標準のファイアウォールが遮断している可能性。

2) 以前にもEPSONを使っていたか、同機種の古いドライバを使っており、最近ドライバをアップデートしたら、おかしくなった。→以前のドライバが削除されずに、アップデートが正しくInstallされていない可能性。システム環境設定から当該プリンタを削除し

Macintosh/ライブラリ/EPSON

フォルダを一旦全て削除するかデスクトップに移動してから再起動し、再度最新ドライバを入れてみる。

3) 最新ドライバをダウンロードするときに、一部破損していた場合。→ 再度ダウンロードしてみる

4) 添付のCDからドライバを入れただけで、EPSONサイトから最新のをダウンロードして試していない。→試してみる。

2010/12/09 06:21 usadii3 への返信

返答ありがとうございます。

すみません・・・これでは分かりませんよね。

接続はUSBです。AirMacを使ってはiPadからも出せましたが、iMacとはUSB接続です。

ドライバの最新はインストールしました。一旦全て消して、再インストールも何度もしています。

別のMacパソコンからもUSBでプリントしようとすると同じ症状になります。

1)のMac標準のファイアウォールが遮断とはどういう事なのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

2010/12/09 07:18 nao2guweh への返信

1)のMac標準のファイアウォールが遮断とはどういう事なのでしょうか?

これはネットワーク経由で使用している場合の話なので、USB接続なら関係ありません。

で、アクセス権の修復はされてますか?プリンタドライバ関係のインストーラはともするとアクセス権を結構狂わせたりするようです。アクセス権の修復をすると動作が安定する場合も多いようです。ドライバのインストールやアンインストールの時はインストール・アンインストール毎にアクセス権の修復はしておくべきでしょうね。

2010/12/09 10:35 nao2guweh への返信

一旦全て消して、再インストールも何度もしています。

それと、↓

2) 以前にもEPSONを使っていたか、同機種の古いドライバを使っており、最近ドライバをアップデートしたら、おかしくなった。→以前のドライバが削除されずに、アップデートが正しくInstallされていない可能性。システム環境設定から当該プリンタを削除し

Macintosh HD/ライブラリ/EPSON

フォルダを一旦全て削除するかデスクトップに移動してから再起動し、再度最新ドライバを入れてみる。

は違います。Macintosh HD直下のライブラリにあるものを削除して再起動してからInstallしてみました?

別のMacパソコンからもUSBでプリントしようとすると同じ症状になります。

うーん。。。テストページがプリント出来ているなら、まさかとは思いますが、プリントの方法がどこか間違っていたりって事は・・・。

そういえば、

• 別アカウントを作ってそっちで試すとどうなのでしょう?
  • USBケーブルの破損という事は?
  • USBケーブルがiMacからプリンタまでのトータルの長さが4m〜5mにもなっているとかいう事は?
  • USB接続ではなくて有線LANや無線LAN経由では?
  • プリンタのファームウェアはアップデートしています?(最新のドライバは最新のファームウェアでないとうまく動作しない場合があります)
  • どの、アプリケーションからでも一緒でしょうか? 試したのはたとえば何々でしょうか?
  • 単純に用紙指定や給紙方法指定が間違っているという可能性は?
  • なにかプリンタに関連するサードパーティ製のユーティリティーの類いを入れているという事は?
  • 単にキューがたまっていて、停止しているという可能性は?(あ、テストプリントは出来るのかうーん。。。)
  • Mac OS X 10.6.5 統合アップデータを別途ダウンロードしてインストールし直すとどうでしょう?

2010/12/09 14:24 nao2guweh への返信

nao2guwehさん、お早うございます。

補足にはならないかもしれませんが、

usadii3さん による書き込み:

なにかプリンタに関連するサードパーティ製のユーティリティーの類いを入れているという事は?

父親が、Win7マシンに、Ink Saverなる物を入れて、印刷出来なくなったと騒いでおりました。

install前の復元ポイントまで、復元したら問題なく印刷出来る様になりました。

的外れな投稿だったらすみません。

2010/12/09 17:48 usadii3 への返信

ありがとうございます。

教えていただいた内容はほとんど全て試していますのですが、できません。確かにテストページがプリントできるのに普通の印刷ができないのはおかしいです。

Mac OS X 10.6.5 統合アップデータを別途ダウンロードしてインストール は試してみます。

ありがとうございます。

2010/12/09 17:54 nao2guweh への返信

プリントをしてコマンドはプリンタ本体に行くようなのですが、「印刷を中止します」と表示され止印刷できません。

こちらの方法で、もう少し詳細なエラー内容が確認できないでしょうか?

[029723]プリンターのエラーや状態の確認方法<Mac OS X v10.6>

あと、ファームウェアのバージョンが最新かも念のため確認してみてください。

EP-803A対応 ドライバー・ソフトウェア | ダウンロード | エプソン

2010/12/09 18:11 nao2guweh への返信

Error: /Library/Printers/EPSON/InkjetPrinter2/Filter/rastertoescpII.app/Contents/MacOS/rastertoescpII failed

Error: /Library/Printers/EPSON/InkjetPrinter2/Filter/rastertoescpII.app/Contents/MacOS/rastertoescpII failed

「rastertoescpII」をキーワードに検索をかけると結構ザクザクと情報がかかります (^^;

"rastertoescpII" - Google 検索

ざっと見た限りでは、「プリントシステムのリセット」でなおったというものと、アンインストールしてLeopard用の古いドライバをインストールしたら動作したというのが主でしょうか。

もっとスマートな解決方法があるかもしれないので、いろいろ目を通してみることをお勧めします。

2010/12/10 04:58 nao2guweh への返信

印刷できるようになりました。

OSを10.6.1に戻して再度一からやり直したら印刷できました。返答いただいた皆さん、ありがとうございました。

でもこれってアップデートしたらまた使えなくなるんですかね...。

とにかく良かったです。

2010/12/10 05:06 nao2guweh への返信

nao2guweh さんによる書き込み:

再インストールなどの方法は全て試しましたができません。

再インストールした際に、Apple製で無いものは何もインストールしないで試されたでしょうか。

例えばですが、

私のところでは、FireWire接続のプリンタがアンチウイルスアプリに阻害されてプリント出来ない現象があります。

2010/12/10 05:13 ni_ki への返信

Apple製でないものはインストールしていません。

再インストールしてそのままエプソンのソフトをインストールしかだけです。

ただインストールした後、RosettaがインストールされていないとのメッセージがありRosettaのみインストールし直しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エプソンEP-803Aで印刷できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。