CDドライブから異音
こんにちは。質問させていただきます。
MacBookのCDドライブにCDを挿入すると、「ビービー」というか「ジージー」というかそういったビープ音が断続的に鳴ります。
しばらくその音を繰り返した後、ディスクが排出されてしまいます。
CD、CD-R、DVD全て同じ状態です。
再起動、ドライブのリセット、一通り試しましたが改善されません。
何か良い対処法がありましたらお教え下さい。
御願いします。
MacBook, Mac OS X (10.6.5)
こんにちは。質問させていただきます。
MacBookのCDドライブにCDを挿入すると、「ビービー」というか「ジージー」というかそういったビープ音が断続的に鳴ります。
しばらくその音を繰り返した後、ディスクが排出されてしまいます。
再起動、ドライブのリセット、一通り試しましたが改善されません。
何か良い対処法がありましたらお教え下さい。
御願いします。
MacBook, Mac OS X (10.6.5)
ジャムさん、こんにちは
せっかくのMacなのに、ドライブが外付けとはちょっぴり***な気がするので、良心的な値段を期待してみます。
せっかくのMacというよりも、ポータブルマシンでの外付けハードディスクというのは可搬性の低下をもたらしますが、データの安全性を考えればバックアップを同じ内蔵ハードディスクにとる事の方が危険です。このあたりはいろいろとやり方はあると思いますが、データの安全性を最大に考えるならば、やむを得ない処置と考えてください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ディスクを読み込まない状態ですと・・・レーザービームを疑って「レンズクリーナー等をお試し下さい。」と
なりますが・・・ディスク排出されてしまうとなると「ドライブの故障」を考えないといけないと思います。
上記のメンテナンスはされたようなので
アップルサーポート に連絡をされることをお勧めします。
明日、アップルストアに持って行ってみます。修理費が怖いです。
せっかくのMacなのに、ドライブが外付けとはちょっぴり***な気がするので、良心的な値段を期待してみます。
ピックアップ&デリバリー修理サービスだと、45,150円位ですから、それより少し安い程度かと…。
http://www.apple.com/jp/support/pickup/
定期的に、光学ドライブのレンズクリーニングをしておくと、ある程度はトラブルを防げます。
ピックアップへの負担が少ない乾式のレンズクリーナーを月に1回くらい使用して、レンズ上のホコリを飛ばしておく位が無難かと。
ただし、PIONEER製ドライブを搭載しているロットの場合は、逆にトラブルの元になる事があります。
回答ありがとうございます。
保証期間が終わった直後の故障でした。
自分の不運さが少し笑えます。
本日、外付けHDDを買ってきました。
いつか買ってTime machineやらなくちゃなーと思っていましたが、こんなきっかけとは(笑)
明日、アップルストアに持って行ってみます。
修理費が怖いです。
回答ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
レンズクリーナーですか。盲点でした。
期待しないで早速試してみます。
それでもダメならやはり故障ですかね・・・
CDを使うことがあまり無いので、久々に使ったらこんな事に。
デリケートな製品なので仕方ないですね。
アップルストアに持って行ってみようと思います。
お早い回答ありがとうございました。
ジャムさん、こんにちは
光学ドライブの故障の典型症状のように思われます。方法としては外付けの光学ドライブを使用するか、内蔵光学ドライブを交換するかの二択になるでしょう。保証期間内ならば、バックアップをとった上で、修理に出された方がいいでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
CDドライブから異音