CDドライブから異音

こんにちは。質問させていただきます。

MacBookのCDドライブにCDを挿入すると、「ビービー」というか「ジージー」というかそういったビープ音が断続的に鳴ります。

しばらくその音を繰り返した後、ディスクが排出されてしまいます。

CD、CD-R、DVD全て同じ状態です。

再起動、ドライブのリセット、一通り試しましたが改善されません。

何か良い対処法がありましたらお教え下さい。

御願いします。

MacBook, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/09 13:01

返信
返信: 6

2010/12/10 16:12 ジャム への返信

ジャムさん、こんにちは

せっかくのMacなのに、ドライブが外付けとはちょっぴり***な気がするので、良心的な値段を期待してみます。

せっかくのMacというよりも、ポータブルマシンでの外付けハードディスクというのは可搬性の低下をもたらしますが、データの安全性を考えればバックアップを同じ内蔵ハードディスクにとる事の方が危険です。このあたりはいろいろとやり方はあると思いますが、データの安全性を最大に考えるならば、やむを得ない処置と考えてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/12/09 13:28 ジャム への返信

MacBookのCDドライブにCDを挿入すると、「ビービー」というか「ジージー」というかそういったビープ音が断続的に鳴ります。

しばらくその音を繰り返した後、ディスクが排出されてしまいます。

CD、CD-R、DVD全て同じ状態です。

ディスクを読み込まない状態ですと・・・レーザービームを疑って「レンズクリーナー等をお試し下さい。」と

なりますが・・・ディスク排出されてしまうとなると「ドライブの故障」を考えないといけないと思います。

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

とりあえずトラブルシューティング

上記のメンテナンスはされたようなので

アップルサーポート に連絡をされることをお勧めします。

2010/12/10 15:25 ジャム への返信

明日、アップルストアに持って行ってみます。

修理費が怖いです。

せっかくのMacなのに、ドライブが外付けとはちょっぴり***な気がするので、良心的な値段を期待してみます。

ピックアップ&デリバリー修理サービスだと、45,150円位ですから、それより少し安い程度かと…。

http://www.apple.com/jp/support/pickup/

定期的に、光学ドライブのレンズクリーニングをしておくと、ある程度はトラブルを防げます。

ピックアップへの負担が少ない乾式のレンズクリーナーを月に1回くらい使用して、レンズ上のホコリを飛ばしておく位が無難かと。

ただし、PIONEER製ドライブを搭載しているロットの場合は、逆にトラブルの元になる事があります。

2010/12/10 07:00 いとう みき への返信

回答ありがとうございます。

保証期間が終わった直後の故障でした。

自分の不運さが少し笑えます。

本日、外付けHDDを買ってきました。

いつか買ってTime machineやらなくちゃなーと思っていましたが、こんなきっかけとは(笑)

明日、アップルストアに持って行ってみます。

修理費が怖いです。

回答ありがとうございました。

2010/12/09 13:44 iMacintoshi への返信

回答ありがとうございます。

レンズクリーナーですか。盲点でした。

期待しないで早速試してみます。

それでもダメならやはり故障ですかね・・・

CDを使うことがあまり無いので、久々に使ったらこんな事に。

デリケートな製品なので仕方ないですね。

アップルストアに持って行ってみようと思います。

お早い回答ありがとうございました。

2010/12/09 15:26 ジャム への返信

ジャムさん、こんにちは

光学ドライブの故障の典型症状のように思われます。方法としては外付けの光学ドライブを使用するか、内蔵光学ドライブを交換するかの二択になるでしょう。保証期間内ならば、バックアップをとった上で、修理に出された方がいいでしょう。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDドライブから異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。