ファイルパスが正しくないのを直したい

バージョン10.1.0.54を使用しています。iPodへの同期が出来ず、iPodの方で相談させていただきましたが、原因がiTunesの曲のファイルパスだったことがわかりました。

本来「I:\iTunes~」となるべきところが「\\%3F\I:\iTunes~」となっていました。パスがおかしいのに曲は認識しています。一度、ライブラリのファイルパスを全て「\\%3F\I:\iTunes~」から「I:\iTunes~」に直したのですが、正しい(はずの)パスだと逆に曲を認識してくれません。そもそも何故「\\%3F\I:\iTunes~」となってしまったのかもわかりませんが、「\\%3F\I:\iTunes~」となっている曲をいったん削除して入れなおすと「I:\iTunes~」に直ります。ただ、これをやるとなるとマイレートを全てやり直すことになると思うので非常に面倒です。そこで、ファイルのパスを修正する方法を探しましたが良い方法が見つかりません。この状態を修正する方法あるでしょうか?

iPod touch, Windows XP

投稿日 2010/12/10 07:57

返信
返信: 17

2010/12/10 16:43 末端冷え性 への返信

自己レスですが、試して駄目だったことを書きます。

レートごとのスマートプレイリストを作成し、その内容を新規プレイリストにコピーしてプレイリストをエクスポート。エクスポートしたプレイリストのパスを修正しレート付けしてあるファイルをiTunesからいったん削除した後修正したプレイリストをインポートしましたが、戻った音楽ファイルのパスは\\%3Fが付いたものに戻ってました。

また、わかったこととしては\\%3Fが付いているファイルは全て以前のPCから移植したときにあったファイルで、それ以降のファイルは全てパスが正常でした。

とりあえずここまでですが、まだ解決はしてません。

書き忘れてましたが、OSはWinXPです。

2010/12/10 17:26 末端冷え性 への返信

一度、ライブラリのファイルパスを全て「\\%3F\I:\iTunes~」から「I:\iTunes~」に直したのですが、

これは何処のどの情報を書き換えられたのでしょうか?もしかして、iTunesの環境設定の"iTunes Mediaフォルダの場所"の事でしょうか?それとも、まさにライブラリ管理ファイルを開いて中身を書き換えられた(通常は無理ですが)ということでしょうか?

もし前者、iTunesの環境設定の"iTunes Mediaフォルダの場所"を書き換えた場合は、ライブラリの統合を試してみるということも考えられます。

#ちょっと楽曲ファイルが何処にあって、それがどういう経緯でどういうパス情報になっているとかが把握できませんので、何が起こるか分かりません。もし試されるなら、ちゃんとバックアップを取ってからにして下さい。

iPodへの同期が出来ず、iPodの方で相談させていただきましたが、

Re: 同期が中途半端に上手くいきません」の話。

追記:

参考になるかどうか分かりませんが、iTunesのデータ関係の話「iTunesのライブラリの移動・バックアップ」。

2010/12/10 17:25 末端冷え性 への返信

レートごとのスマートプレイリストを作成し、その内容を新規プレイリストにコピーしてプレイリストをエクスポート。エクスポートしたプレイリストのパスを修正し

これは全く意味が無いと思います。プレイリストはあくまでもライブラリにある楽曲ファイルのブラウジング、見せ方の問題ですから、書き出したプレイリストにあるパス情報をいくら変えて読み込ませても、ライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)にに登録されているパス情報が変更されない限り、その楽曲ファイルのパス情報は変わりません。

2010/12/10 18:03 NO9 への返信

NO9

アドバイスありがとうございます。

また、iPod側からの誘導リンクまで貼っていただいたようでありがとうございます。

あのようにするのですね。

さて、本題ですが、最初にパスを書き換えたのはiTunes Music Library.xml内のパスです。iTunes Library.itlも一度別の場所に移し、iTunesをまっさらな状態にしてからiTunes Music Library.xmlのパスを修正したものを読み込みました。結果は修正したパスの場所にあるファイルを検知してくれませんでした。ただ、該当ファイルをiTunes上で削除して再度iTunesに入れると修正したパス(=検知してくれなかったパス)と同じパスになります。(わかりにくくてすみません。)itlファイル自体はいじってません。バイナリはまったくわかりません。\\%3Fという文字列が何を意味するのかがわかれば糸口がつかめるかもしれないのですが。

ただ、環境設定の"iTunes Mediaフォルダの場所"を変更するという方向を検討してみたいと思いました。現在HDD容量に余裕が無いので、丁度新しいHDDを追加するいいきっかけもなりますし。

2010/12/10 18:38 末端冷え性 への返信

最初にパスを書き換えたのはiTunes Music Library.xml内のパスです。

当方はVistaですが殆ど使ってません。なのでWindowsは全く分かりませんが...

XMLを弄っては駄目です。Databaseを読めなくなりトラブルが起こります。これはユーザが読む必要はなくiTunes.appが読めれば良いのです。

RatingとPlaystはiTunes Libraryに書き込まれてますのでiTunes LibraryをBackupで、これら設定は取り込みで消える事はありません。ユーザがアップロードしたファイルPrevious iTunes Librariesに弾き出された前のiTunes Libraryがあれば取り替えて読み込ませれば直るかも知れません。これは仕様変更で使えなくなった前Versionのです。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

私はRatingとPlaylistには拘らない。その日の気分によって変わるし、過剰評価や逆もあり、如何に自分の評価が出鱈目か分かるからです。なのでSizeやTrack #でわざと順番をバラバラにして聞いたり、曲名やArtistで検索して聞くのが好きです。iTunes 9の時はAll, Big band, Combo, Piano, VocalのiTunes Libraryを作りSymbolic linkを切り替えて聞いてましたが、iTunes 10.1では止めてしまいました。

BackupはiTunes folderの丸ごと、/iTunes/iTunes\ Media/MusicとiTunes Libraryを別々の2つ方法で行ってます。

2010/12/10 18:43 ぴっぴ への返信

XMLを弄っては駄目です。Databaseを読めなくなりトラブルが起こります。これはユーザが読む必要はなくiTunes.appが読めれば良いのです。

え〜っと、「iTunes Music Library.xml」は、iTunesが利用するのではなく、iTunesのコンテンツを他のアプリケーションから利用する際に、他のアプリケーションが参照するファイルだったはずです。なので、それがおかしくなってもiTunes自身には問題が起こりませんし、「iTunes.appが読めれば良い」という感じではなかったかと(あくまでも他のアプリケーションが参照するためのファイル)。

#「iTunes Music Library.xml」はすぐに作成し直せたはずですし。

2010/12/10 18:49 末端冷え性 への返信

最初にパスを書き換えたのはiTunes Music Library.xml内のパスです。

これは意味ないです。「Re: ファイルパスが正しくないのを直したい」にも書きましたが、「iTunes Music Library.xml」は他のアプリケーションがiTunesのコンテンツを利用するときに参照するファイルで、これを書き換えてもiTunesには何の影響もありません。「Re: 新しいパソコンへの移動

2010/12/10 19:16 NO9 への返信

「iTunes Music Library.xml」は、iTunesが利用するのではなく、iTunesのコンテンツを他のアプリケーションから利用する際に、他のアプリケーションが参照するファイルだったはずです。

勘違いしました。そうですね。iTunes Libraryが正常なら消去してiMovieやiPhotoを起動すれば生成される。

# でもこれを弄るとそれらのAppsがCrashする...

2010/12/10 22:35 ぴっぴ への返信

もしiTunes.appがplutilと似たようなScriptを使って書き出すなら、iTunes Libraryを作り直せばPathが直るかも知れません。

plutil -convert xml1 -o path_to iTunes\ Music\ Library.xml path_to iTunes\ Library

# plutilはPLISTからbinaryやxmlで書き出すScriptでPLISTが有る無しにかかわらず書き出す

2010/12/11 03:15 ぴっぴ への返信

ぴっぴ

レート等に拘らないのもありですよね。

plutilというのはMacのコマンドでしょうか。

せっかく教えていただいたのですが、私にはちょっとハードルが高く、使いこなせそうにありません。

すみません。

2010/12/11 03:21 粕谷 明 への返信

粕谷 明

確かに、iTunes上で見ると?になってました。

で、その時にたまたま楽曲のプロパティ上で右クリックしたら、「Windowsエクスプローラで表示」と出たので進めてみると、マイネットワーク\Microsoft Terminal Services\(空白)\\?\I: というパスで\I:に辿り着くような構造になっていました。一歩進んだのか、泥沼にはまったのかよくわからない感じになってきました。

2010/12/11 03:53 末端冷え性 への返信

plutilというのはMacのコマンドでしょうか。

そうです。でもiTunes.appはこれを使ってるのではなくCompileされたProgramで動いていると思います。plutilはMac OS XのPLIST(中はXMLと同じ、設定やDataなど様々な事を記憶します)をBinaryかXMLで書き出すコマンドです。

Database(iTunes Library)をXMLで読むのでユーザが弄るとProgram(iTunes.app)が元に戻すかCrashするかの何れかだと思います。

2010/12/11 04:13 末端冷え性 への返信

「Windowsエクスプローラで表示」と出たので進めてみると、マイネットワーク\Microsoft Terminal Services\(空白)\\?\I: というパスで\I:に辿り着くような構造になっていました。

このパスはWindowsエクスプローラで普通にたどれるパスなのでしょうか?

そこに保存されているファイルは、例えばiTunesを終了してからライブラリを保存している外付けHDDを外した場合には消えるのでしょうか?

異常なパスのファイルの共通項(取り込んだ日時とか)に心当たりはありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルパスが正しくないのを直したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。