iPhone 4 がスリープ状態にすると勝手に電源が落ちます。

11月中旬頃よりスリープ状態にしていたiPhone 4 の電源が勝手に切れているという症状が現れます。

電源の切れているi Phone 4 を立ち上げるには2つのボタンを同時押しでしか立ち上がらず、酷い時には一日に10回以上も電源が切れました。

通話中やメール、アプリケーションの使用時など、連続的に使用している時には電源は切れることなく、スリープ状態にしている時にだけ上記の症状が現れます。

試しにi Phone 4 を復元してみたのですが症状は改善されませんでした。

ソフトバンクショップに聞いてみた所、復元したiPhoneをバックアップデータを使用せず新しいiPhoneとして使用してみて下さい。とのアドバイスを頂きましたがこちらも改善されず。

その後ソフトバンクショップよりアップルのサポートセンターを紹介され、そちらに連絡をすると一度工場にて検査をして故障が認められれば製品を新しい物に交換するとの事で検査に出しましたが、後日メールにて

【メールの内容】

『お客様のIPHONE4について、修理のお申し込み内容をもとに、アップルの技術者が診断テストを実施しました。その結果、症状の再現はなく製品本体は正常で、機能や外観においてもアップルが定めた製品仕様範囲内と診断されました。また、診断テストの一環として、製品のソフトウェアおよびファームウェアを最新バージョンにアップデートさせていただきました。万一、お客様のお手元で不具合が再発した場合は、ソフトウェアやデータに不具合の可能性があります。』

との報告がありました。

そして工場より戻ってきた後も同様の不具合が現れます。

検査に出している期間はソフトバンクショップより代替機を借りて使用していましたが同様の症状は全くありませんでした。

又、自分のiPhone4と代替機のiPhone の使用方法の違いとして、代替機は一度もパソコンに繋ぐ事なく使用していました。

このことからもiPhone自体の問題ではなくパソコン事態の問題である可能性が高いと思われます。パソコンを買い換えるにも安い買い物ではなく、新しいパソコンに買い替えた事で症状が改善されるという確信もない為、困っています。

パソコンはWindows XP TOSHIBA dynabook を使用しています。

長文になってしましましたが、同じような症状を経験された方や上記症状はこういう方法で改善しましたという方がいましたら助けてください。

iPhone 4, iOS 4.2.1

投稿日 2010/12/30 03:01

返信
返信: 16

2010/12/31 10:11 pocket への返信

私のiphone4もまったく同じ症状です。

かなり困っています。

復元も数回行い、新しいiphoneとして登録することもやりましたが、だめでした。

現在までにわかったことは、

1 スリープにしなければ大丈夫なことと、

2 PCにつないで充電しているときにはスリープしても落ちません。

3 2の状態でもPCからUSBコードを抜くと落ちます。(充電状態でないとダメみたいです。)

4 PCの問題ではないとおもいます。私はXPでだめだったので、

MacMiniを購入して試したけれども全然変化なしでした................^^;

(これはipadをXPが認識しなかったこともあるのですが)

とりあえず、つけっぱなしにしておき、電源があるところでは

コードにつないだらスリープすることができるということで対応しています。

あと、私のiphone4を調べたらコネクターの部分の液体浸入インジケータが赤くなっていました。

しかし、もちろん、水に浸すことはしていません。

やってもないのに、水没の証拠があるという、妙なことになっています。

万策尽きたので、これからappleに電話で連絡する予定ですが、

液体浸入インジケータで無償修理を拒否できるようなので、困ったことです。

2010/12/31 19:33 bj4pino への返信

やってもないのに、水没の証拠があるという、妙なことになっています。

妙ではありません。よくあることです。

水没とは、機器の内部に水が入ることです。

機器を水中に入れなくとも、寒い場所から温かい場所に急に移動するだけで、結露が生じて機器の内部に水が入ることがあります。どのメーカーの電子機器のマニュアルにも結露させないための注意事項が書かれています。結露はハードウェアの設計で回避できない現象であり、利用者の責任範疇です。

そのほかにも、胸ポケットなどに入れた状態で大量の汗をかいたときも、機器の内部に水が入ったり、結露したりします。

2010/12/31 23:04 pocket への返信

私も同じ症状です。

本日アップルのサポートセンターに連絡したところ、iPhone4を回収したうえで、アップルの修理センターで製品の診断を行うとのこと。

pocketさんと同じように異常無しと判断されるかも知れませんが、結果は後ほど報告したいと思います。

2011/01/01 05:13 pocket への返信

液体浸入インジケータはイ**ンとドックコネクタのどちらにもあって、

ライトで照らすとわかります。

赤い色が見えたら、水分が入ってきたというサインです。

少し調べたら、アメリカでこの件に関して集団訴訟がおきたこと、

appleは通達を出して柔軟に対応するらしいことかがわかりました。

電源が落ちることとの因果関係はわかりません。

今回の件とは関係なくとも、湿度に注意しないといけませんね。

appleはこういう所にではなく、防水技術の方に

力を入れるべきではないかと思いました。

これって逃げの施策であって本末転倒だと思います。

2011/01/01 05:23 bj4pino への返信

ありがとうございます。確認した所、赤くはなっておらず、液体浸入はないと思われます。

そんな事が起きていたのですね。

確かにハードウェアの性能や使い勝手は常に進化して良くはなっていますが、日常生活での使いやすさをもっと向上させて欲しい物ですね。

2011/01/01 16:07 bj4pino への返信

液体浸入インジケータを外部に剥き出しの場所に設置するのは、確かに筋のよくない設計です。

これでは、内部に浸水したことを示せません。Appleが柔軟に対応するのは、このためでしょう。

本来ならば、液体浸入インジケータをiPhoneの内部に配置すべきです。

防水技術の方に力を入れるべきではないかと思いました。

防水技術に力を入れて欲しいのは同感です。

ですが、防水機器であっても、往々にして結露には無力です。水圧によって防水パッキンが密着する機構の場合、水圧がかからない地上では外気が内部に侵入し、外気内の水分が結露によって内部で水になることがあります。恐ろしいことに、防水性が高いと内部の水が抜けにくいので、被害が生じやすくなります。

という訳で、絶対に浸水しない機器は難しいのです。(Appleの機器の設計は防水に無頓着すぎますが…)

2011/01/02 23:49 pocket への返信

iPhone 4の「スリープ状態からフリーズする」件について、アップルストアで対応してもらいましたので報告いたします。

先日はiPhone4を回収したうえでアップルの修理センターで製品の診断を行うと書き込みましたが、修理中に使用する代替機の在庫が近くのソフトバンクショップには無かったため、渋谷のアップルストアでGenius Barの予約を取って技術サポートを受けてきました。

結果としては、復元を行ったが症状は改善せずという状況を説明した時点でソフトウェアの問題では無く、ハードウェアの問題だと思われるとのことでその場で本体の交換(無料)となりました。帰宅後に交換後の本体をバックアップから復元しましたが、同様の問題は発生していません。

また、担当のジーニアスに同様の問題が過去にあったか聞いてみたところ、12月上旬に1件あったとのこと。こちらは本体の交換後に連絡が無いので再発はしていないのではとのことでした。

参考までにGenius Bar 修理確認書の内容を転記します。

【問題説明/診断】

・確認できた問題:はい

・既知の液体による損傷:いいえ

・問題:スリープ状態からフリーズしてしまう復元も改善なし

・再現手順:お客様ご申告

・提案される解決方法:本体想定交換

・外装上のコンディション:良好

結局根本の原因は分からずじまい(多分ハードウェア?)でしたが、pocketさん、bj4pinoさんともにお近くにアップルストアがあれば、Genius Barで相談されるのはいかがでしょうか?

または、私の例を引き合いに出していただいても構いませんので、再度アップルのサポートセンターに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

2011/01/03 00:38 dajjal への返信

早速のご報告ありがとうございます。

本体の交換という結果になり本当によかったですね。

僕の方も早速、心斎橋のアップルストアにてGenius Barの予約しました。

明日アップルストアへ行ってきます。

根本の原因が分からずじまいと言うのが気になりますが、交換になることを願います。

結果はこちらからもご報告致します。

有力な情報ありがとうございます。

2011/01/03 22:31 dajjal への返信

本日、心斎橋のアップルストアにてGenius Barを受けてきました。

こちらも、復元は何度か試しているとの説明の時点で「製品交換になりますね。」との事でdajjalさん同様に製品無償交換となしました。

心斎橋のアップルストアでは今回のような不具合は初めての報告だったようです。

昼過ぎの交換から現在までは同様の症状はなく、快適に使用できています。

また切れるのではないかと心配ですが、しばらく様子をみて再度書き込みいたします。

dajjalさん、有力な情報本当にありがとうございました。

bj4pinoさんも一度Genius Bar の予約をしたうえでアップルストアへ足を運んでみてください。

2011/01/04 06:32 pocket への返信

みなさん、よかったですね!

そんなにすんなり交換できるということは、

本体の不具合をアップルは確認しているのかもしれませんね。

私も時間ができたら、アップルストアにいくことにします。

もし、インジケーターで修理を蹴られるようなことがあったら、また報告しに来ます。

友人の携帯にも液体浸入インジケータが内部(充電池のそば)も含め数カ所ありました。

どこの携帯にもある技術だったんですね。

教えていただき、ありがとうございます。

いろいろと勉強になりました。🙂

2011/01/04 06:39 bj4pino への返信

bj4pino による書き込み:

そんなにすんなり交換できるということは、

本体の不具合をアップルは確認しているのかもしれませんね。

そうではないです。

iPodなんかもそうですが、引き取り修理だと、日数がかかります。

iPhoneだとその間の代替機も視野に入る。

修理といっても、分解して内部の回路基板を交換するだけで、ハンダ付けをするわけではありません(細かくて、できません)。

ということで、

(1)故障の可能性とユーザの不便を考慮し、

(2)故障の事実を実際に確認することなしに、

(3)故障と想定して、

(4)その場で交換する、

ということです。

2011/01/09 18:43 pocket への返信

今日アップルストアに行ってきました。

結局スリープ時に電源が落ちるといった状況を話しただけで

すぐに本体の交換となりました🙂

担当の方に聞いてみると、iPhone 4 での同じ症状を、アップルは確認しているということ、

iOS 4.2 のバグではなく、本体(iPhone 4 のみ)の問題だということでした。

液体侵入インディケーターは関係なしですね。

私の iPhone 4 は初期のロットだと思いますが

もし、同じ症状でお悩みの方がいたら、ソフトバンクではなく、

直接アップルストアに相談に行かれると良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 4 がスリープ状態にすると勝手に電源が落ちます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。