iPhotoデータのNAS運用がうまくいきません
新しいiPhoto9.1.1についてご教示ください。
当方の環境は次の通りです。
iMac(20-inch Mid 2007 Intel Core 2 Duo)OSX ver10.6.5
このマシンにバンドルされていたiLife’08のiPhotoをインストールして使っておりました。
今回、MacBook Air(Late2010 11inch)を購入したのを機に、iTunesとiPhotoのデータをNAS上で管理することを考え、元々使っていたAirMac ExtremeにNAS(Buffalo LinkStation LS-WV2.0TL/R1)をLAN接続して無線環境としました。
iTunesは、両方のMacからアクセスができて非常に便利になりましたが、NASに移動した「iPhoto Library」へのアクセスで以下の問題が生じました。
1)iMacからのアクセスは可能
2)MacBook Airからのアクセスでは、『ライブラリのアップデートが必要。ただし、アップデート後は旧iPhotoではライブラリは開けない。』旨のアラートが表示される。
3)悩んだ末にiLife’11を購入し、iMacのiPhotoをアップグレード
4)iMacからNAS上の「iPhoto Library」にアクセスすると、上記と同じアラートが出たので、今度はそのままOKボタンで処理続行。
問題点:
「ライブラリを調査中」とかのプログレスバーが出た後で、『The library could not be opened because the file system of the library’s volume is unsupported』というwarning画面が出て先に進めない。(MacBook Airからのアクセスでも同様の結果)
検証した事:
5)NASから「iPhoto Library」を手動で両方のMacの内臓HDD・SSDにコピーし、ローカル上にある「iPhoto Library」への上記4)の処理では正常に完了した(両方のMacでiPhoto9.1.1が正常に起動するのを確認)。
6)上記5)のアップデート後の「iPhoto Library」をNASにコピーしても、“問題点”で記した英語のwarningが出てiPhotoを起動することができない(両Macで同じ症状)。
7)“Option”&“Command”キーを押下しながらのiPhoto再構築も実行しましたが、結果は変わりません。
質問:
LAN上にあるNASなので、HDDのフォーマット形式とは関係無いと思います。上記の検証から推察すると、「iPhoto Library」の保存場所が問題のような気がしますが、他方で、iLife’08では実現していたことがなにゆえ出来なくなったのか。これをなんとかNAS上で「iPhoto Library」を共有する方法がありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
iMac(C2D 2.0G) MacBookAir(Late2010)-OTHER, Mac OS X (10.6.5)