iPhotoにある写真をフォルダごとに分類して、それをCDに焼けますか?

こんにちは。Mac初心者です。

以前使っていたWindowsで保存していた写真(すべてフォルダごとにぶんるいしてあった)をiPhotoに移動し、その後これらをCDに焼きたいのですが、書き出してCDに焼いたところ、写真はすべてCD内にありましたが、フォルダが消えて、大量の写真がごっちゃになってしまいました。

iPhotoでは、フォルダごとに写真を保存できないのでしょうか?できたとしても、CDに焼こうとすると、消えてしまうのでしょうか?

フォルダごとに写真を分類して、CDに焼く方法がありましたら、お教えください!!

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2011/01/05 07:19

返信
返信: 11

2011/01/05 07:32 pidandoufu への返信

iPhotoのバージョンは何でしょうか?

読み込み時にフォルダごと読み込んだのであれば、iPhoto Library内にフォルダ別で保存されている気がします。

pidandoufu さんによる書き込み:

iPhotoでは、フォルダごとに写真を保存できないのでしょうか?

数年前に私も同じ疑問を持ちましたが、少なくとも数年前はできませんでした。この問題解決にApertureを導入いたしました。

2011/01/06 05:28 pidandoufu への返信

バージョンは iPhoto'09 バージョン8.1.2 です。

1つ前のバージョンですね。現状、私のところでは、このバージョンのiPhotoは稼働しておりませんが、iPhoto Libraryを右クリックすると「パッケージを開く」があると思います。iPhoto Libraryを開いて、「Originals」フォルダを開いてみて下さい。必要なフォルダが、存在しないでしょうか。ただし、FinderからiPhoto Libraryの中を変更してはいけません。コピーするだけにして下さい。

以下、ちょっと裏技。

Apertureをフリートライアルでインストールすれば、iPhotoのイベント別の書き出しが出来るかもです。確か私もそれで、取り出したのではないかと思っております。

2011/01/06 06:29 ni_ki への返信

ご教示どうもありがとうございます。

すみません、本当にMac初心者で、よくわかってないのですが、iPhoto Libraryというものがどこにあるのかわかりませんでした。なので、とりあえずFinder→アプリーケーションからiPhotoを右クリックし『パッケージを表示』という項目を見つけましたが、中には「originals」というフォルダはありませんでした…。

Apertureのお試し版も試そうかとは思うのですが、30日が経った後、簡単にもとに戻せるのでしょうか?とにかく初心者な者で、冒険をすると後に戻れなくなることを恐れております。iPhoto自体にもまだ慣れておりませんので…。

こんな私ですが、まだアドバイスをいただけたら大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

2011/01/06 06:52 pidandoufu への返信

「ユーザがフォルダで管理する」という考え方自体をiPhotoが持っていませんね。どちらかというと「とりあえず全部放り込んでおいてmeta情報で見たい物を見る」という感じでしょうか。ですのでお望みの方法と一致するかどうかは分かりませんがhelpで

Windows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成するWindows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成

「Windows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成する」

を見て下さい。

2011/01/06 07:06 やすどん への返信

ご返答ありがとうございます。

そうなんですか、Windowsではいつも写真をフォルダごとにまとめて、それをCDに焼いて保存しておりましたので、全く普通にできるものと思い込んでいましたが、そうではないんですね…。

ご教示いただいた

Windows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成するWindows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成

「Windows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成する」

をもとに、CDを作成したら、iPhoto内で作ったアルバムやフォルダがすっかり消え、CDの中にバラバラの状態で写真が入ってしまったので、こちらで質問させていただきました。

改めまして、どうもありがとうございました。

2011/01/06 07:36 pidandoufu への返信

私も以前は自分のデータは自分でフォルダにて管理していましたのでiPhotoやiTunesなど新しいデータ管理方法のアプリが出て来た時には悩みました。お気持ちお察しいたします。

「Windows での表示またはプロ品質のプリント用に CD または DVD を作成する」ですが、もともとユーザが管理用に作っていたフォルダはiPhotoはそれを感知いたしません。ですのであくまでも見たいアルバムを選択し、その中の写真を書き出すという事です。見たいアルバムが複数ある場合はそれを繰り返すことになります。つまり一括で書き出すとそれぞれを別フォルダに分ける事は出来ません。

もし日付ごとに写真を書き出したい場合はスマートアルバムでその日付の写真だけが含まれるものを作りそれを書き出すことになります。

また、写真を他人に渡すのではなく単にバックアップが目的でCDに焼くのであればTime Machineを使われる方が便利ですし、iPhoto用のCDを作るのであれば

共有>ディスクを作成を使うという手もあります。

iPhotoを使った写真の管理の一連の流れですが

1.デジカメをMacにつなぐ

2.iPhotoでデジカメからMacに写真を移す(管理はiPhotoまかせ)

3.見たい写真をユーザがアルバムにまとめる

4.もしくはスマートアルバムで各種情報をもとにiPhotoが勝手にアルバムを作ってくれる

となりますのでユーザが任意でフォルダで写真を管理することはできません。(というか必要がなくなる)

これはこれで便利ですのでこっちになれるとフォルダ管理よりも便利ですよ。

2011/01/06 15:49 pidandoufu への返信

iPhoto Libraryというものがどこにあるのかわかりませんでした。

今、ご使用になっているユーザアカウント内のピクチャというフォルダにあるはずです。Finderの画面の一番右上のSpotlightにiPhoto Libraryと入力すると、検索でもヒットするはずです。

Apertureのお試し版も試そうかとは思うのですが、30日が経った後、簡単にもとに戻せるのでしょうか?とにかく初心者な者で、冒険をすると後に戻れなくなることを恐れております。

確かに、アンインストーラ(インストールしたアプリケーションを取り除くもの。)は存在しなかったかも。ただ、Apertureを放置したからと言ってトラブルを呼び込む訳では無いです。ハードディスクの容量は消費されたままになりますけど^^;

2011/01/07 00:22 pidandoufu への返信

以前使っていたWindowsで保存していた写真(すべてフォルダごとにぶんるいしてあった)をiPhotoに移動し

推測なんですけど、その元々のフォルダが iPhoto ではイベントになっていて、そのイベント名が元のフォルダ名になっていませんか。

もしそうでしたら、iPhoto からではなく、いったん Finder にコピーしてからそれをCDに焼くのはどうでしょう。

手順としては、イベント名をコピーして Finder の新規フォルダ名にペースト、そのフォルダにイベントをドラッグ&ドロップして写真をコピー。必要な写真がそろったら、Finder からCDを焼くことになります。

イベントの数が多いと手間がかかりますが、CDに焼くのであれば容量的には大丈夫だと思います。

#イベントのドラッグ&ドロップで、iPhoto がイベント名のフォルダを自動的に作ってくれれば楽な作業なんですが

2011/01/07 04:16 手押し戦車 への返信

手押し戦車 さんによる書き込み:

以前使っていたWindowsで保存していた写真(すべてフォルダごとにぶんるいしてあった)をiPhotoに移動し

推測なんですけど、その元々のフォルダが iPhoto ではイベントになっていて、そのイベント名が元のフォルダ名になっていませんか。

iPhotoに読み込んだ後の変更は反映されていないでしょうが、今回の経緯ではイベント別になっているのであればOriginalsフォルダの中でフォルダ別になっていると思われます。

2011/01/11 02:30 ni_ki への返信

皆様、ご教示いただきありがとうございます!!

また、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

先日皆様のアドバイスをもとに、何とかCD内にフォルダを残す形で、画像を焼く事が出来ました。

iPhoto LibraryからOriginalsフォルダを開けると、おっしゃる通り、windowsから取り込んだフォルダがありましたので、それらをデスクトップ(Macではデスクトップといいますか?)上に作ったフォルダにコピーし、一部その中で少々変更を加えたりした後、デイスクを作成をクリックしたところ、無事完成できました。

毎年、年ごとの写真CDを作っておりましたので、この習慣がとぎれずに済めた事を、本当に嬉しく思います。

改めまして、お教えくださった皆様、どうもありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoにある写真をフォルダごとに分類して、それをCDに焼けますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。