apple TVにてホームシェアリングが出来ない。

Apple TVを購入して写真や音楽を、リビングでの大画面テレビでと思っておりました。

この1ヶ月程度試行錯誤しましたが、ホームシェアリングが出来なくて悩んでおります。

どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

◇OS Windows XP SP2

◇iTunes 10.1.1.4

◇セキュリティソフト

当初 ウイルスセキュリティゼロ

サポートに確認して、iTunesのホームシェアリングが出来ないを回避する

修正プログラムを実行。3回程度、削除・インストールを繰り返したが

ホームシェアリングは認識しませんでした。

昨日 ノートン360に変更

インストール直後は、ホームシェアリングを認識し、原因はセキュリティソフトかと思っ

たがしばらくすると、認識しなくなった。

一時、セキュリティソフトなしでホームシェアリングを試したが、接続出来なかった。

◇無線LAN バッファロー WHR-HP-G54/E (5年ほど前のもの)

パソコンへは、子機の無線アダプタ(AOSS仕様)経由でLANケーブル

で接続するタイプ

You Tube、映画、Podcast等はApple TVで視聴可能であるためワイヤレスネットワーク

は問題ないと考えます。wiiやプリンターはワイヤレスネットワークで使用可能です。

また、iPad、iPhoneも同じネットワークに接続しておりますが、REMOTEにてApple TVは

認識しておりApple TVのメニューは操作は出来ますが、プレイリスト等の共有は、iPad,

iPhoneともに表示されておりません。

iTunes, Apple TV, Apple ID,password等一通りの設定は間違いのないことを確認しました。

今までも、セキュリティソフト更新時には、一時ホームシェアリングが可能であったが、そ

の後阻害する何かが発生しているものと思われます。無線LANが原因なのでしょうか?

何かアドバイスがあれば、お願い致します。

*一部コメントを編集させていただきました。Apple Inc.

Apple TV, Windows XP

投稿日 2011/01/24 05:13

返信
返信: 13

2011/01/26 18:12 iMacintoshi への返信

iMacintoshi様

早速アドバイスをいただきありがとうございました。

確認しましたが、ひとつ怪しい設定がありました。しかし、私自身に無線LANの
知識が乏しいため、どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

◆ホームシェアリングを設定した同じローカルネットワークに接続されている必
要があります。

→ チェックに従って確認するとルーターのアドレスを自動的に取得するに
チェックが入っておりました。この設定を手動で設定する必要があるの
でしょうか?

以下の設定は問題ないことが確認出来ました。

◇ホームシェアリングを有効にしたコンピュータが利用可能なことを確認する

→ コンピュターを起動し、iTunes 起動した状態で確認しております。

◇最新バージョンの iTunes がインストールされていることを確認する

→ iTunes 10.1.1.4 がインストールされております。

◇Apple ID を確認する

→ Apple ID パスワードとの同じであることを確認致しました。

◇ホームシェアリングを設定するには、インターネットへの接続が必要です
→ iTunesのアップデートをチェック出来ます

◇ファイアウォール設定を確認する

→ ウィルスセキュリティゼロ、ノートン360ともファイアウォールを解
放しております。

◇写真の共有が iTunes で有効になっていることを確認する

→ 写真の共有は有効にしております。

以上、よろしくお願い致します。

*コメントを一部編集させていただきました。Apple Inc.

2011/01/26 04:18 浩275 への返信

浩275 さんによる書き込み:

チェックに従って確認するとルーターのアドレスを自動的に取得するにチェックが入っておりました。この設定を手動で設定する必要があるのでしょうか?

自動のままで良いはずです。ただつながらなくて困っているときは、手動で設定してみるのも手です。ルータのIPアドレスは何か判りますでしょうか。

2011/01/26 06:09 浩275 への返信

ルーターアドレス 192.168.11.1

となっております。

恐縮ですが、これで設定すればよいのでしょうか?

IPアドレスは同一LAN内に同じものが有ってはいけません。(動かないだけのハズですけど。爆発したりはしないのでご安心を。)

Apple TVに設定するなら192.168.11.2から192.168.11.255までの間になります。(末尾の数字に注目。1から255までの数字になります。)

他のMac等と重複すると、警告が出るはずです。

試しに192.168.11.26とかで設定してみて如何でしょうか。

なお、超私見&論拠無しですがセキュリティ系のアプリケーションが動作を続けているのではと少しばかり疑っております。(表向き止まっているけど、実は裏で稼働中とか。)

()の多い書込で申し訳ありません。

2011/01/26 18:13 ni_ki への返信

ni_ki様

度々ありがとうございます。

早速ですが、Apple TV IPアドレスは 192.168.11.5 となっております。

ご指摘のとおりルーターアドレス 192.168.11.1 と最後の数字のみ違っております。

この状態で手動設定を試した方がよいのでしょうか?

また、セキュリティソフトについては、あえてアンインストールした状態で、ホームシェアリングを試しましたが

出来ませんでした。

なんでしょうか?バッファローの無線LANなのでしょうか?5年前のものですので・・・。

何かアドバイスいただければ幸いです。

*一部コメントを編集させていただきました。Apple Inc.

2011/01/27 08:28 浩275 への返信

思い当たる事としては

WHR-HP-G54/Eのファームウェアは最新ですか?http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-hp-g54.html ←こちらで確認して下さい。既にファームウェアと新しいソフトウェアをダウンロードされてる事とは思います。

ノートン360ですが、http://jp.norton.com/support/kb/web_view.jsp?wv_type=public_web&docurl=20101108005802JP&ln=ja_JP ←既にこちらはお読みになってますよね?

Windows XPのアップデートはされないのでしょうか?SP 2のままのようですが?

Apple TVのリセット(Apple TV の電源プラグを 30 秒間外してリセットすることもできます)

Apple TVで使われる TCPポート、UDPポート、およびプロトコル ←良くお読みになってポートが解放されてるか確認して下さい。

2011/01/30 15:02 yu.so への返信

yu.so様

ご教授ありがとうございました。この週末に念のため最初からチャレンジして結果としてホームシェアリングに成功しました。状況は下記のとおりです。

・もう一度、ファームウェアのアップデートを実施しました。

・Norton 360でiTunesのセキュリティを設定し直しました。

・この操作でホームシェアリングが可能となりました。

・もう一度セキュリティソフト検証のためNorton 360で削除して、ウイルスセキュリティ

ゼロをインストールしてみました。設定はもう一度iTunesホームシェアリング用に変更。

・ホームシェアリングは、また不通になりました。

・改めて、Norton 360をインストールするとホームシェアリングが可能となりました。

・この状態で、数回、再起動等を実施し動作を確認しましたが問題なくホームシェアリングは

可能のままです。

よくわかりませんが、ファームウェアとセキュリティソフトに問題があったように思います。

リビングの大きなTVで、音楽や写真を観賞することが出来喜んでおります。

Apple TVを購入した当初の目的を達成することが出来、アドバイスいただいた方々に感謝いたします。

2011/01/30 15:03 浩275 への返信

ウイルスセキュリティゼロをインストールしてみました。設定はもう一度iTunesホームシェアリング用に変更。

・ホームシェアリングは、また不通になりました。

iTunesのホームシェアリングが使用出来ない(Windows XP)

ウイルスセキュリティゼロでも↑の方法で回避出来るようです。

2011/02/01 04:22 yu.so への返信

色々なアドバイスありがとうございました。しかし・・・。

アドバイスいただいたウイルスセキュリティゼロ XP対応については、ソースネクストのサポートの方と連絡を取って、XP用の対応をしたバージョンに変更しましたが結局接続出来ませんでした。

以前記載したNorton360での対応で土日は再起動しても問題なかったのですが、しかし、昨日の月曜日からまた接続が出来なくなりました。

どうも、不安定でホームシェアリングが維持できないようです。

この状態だとセキュリティソフトの問題ではなさそうな気がしますが・・・。

もし、まだ確認や設定することがあれば、是非アドバイスをいただければ幸いです。

せっかく喜んで使っていたのに、また、当初に逆戻りです。

2011/02/01 05:11 浩275 への返信

この状態だとセキュリティソフトの問題ではなさそうな気がしますが・・・。

今のところ必ずインストールされていますし、セキュリティ系を変更すると共有できたりしているので、やはり影響有るのではないでしょうか。

2011/02/21 16:42 浩275 への返信

少し前の連休に以下のような対応をしてホームシェアリングが可能となりました。現時点まで、良好ですので報告致します。

なお今回は念のため約10日間に亘り状況に問題がないことを確認しました。

先日の連休中に、ウイルスセキュリティゼロはwindows XP用のホームシェアリング対応のインストールしたまま、無線LANを WHR-HP-G54/EからWZR-HP-G302H/Uへグレードアップし、一般のインターネット等接続は問題ないことを確認し、以下の手順で原因の切り分けをしてみました。

① 新無線LANに変更後、ホームシェアリングを設定

→ 接続出来ず  ×

② 有線LANでホームシェアリングを設定

→ 接続出来ず  ×

③ ウイルスセキュリティゼロをアンインストール

→ ホームシェアリング開通 ○

④ ウイルスセキュリティゼロを再度インストール XP用のホームシェアリング設定

→ 接続出来ず  ×

⑤ ウイルスセキュリティゼロをもう一度アンインストール

→ ホームシェアリング開通 ○

⑥ 有線LANから無線LANに切替

→ ホームシェアリング維持 ○

⑦ ノートンのインターネットセキュリティ(体験版)インストール

→ ホームシェアリング維持 ○

2/21現在 ホームシェアリングに問題なし。

状況から、接続出来なかったのは、ウイルスセキュリティゼロによるものが大きく、WHR-HP-G54/Eの不安定さがグレーなのでしょうか。インターネットセキュリティを購入せねば。

WZR-HP-G302H/Uについては、マンションの壁4~5枚を挟んだ状態でも、倍速設定で通信速度が162Mbps程度と早くなり通信速度は大幅に改善されました。よって、音楽や写真の表示も快適です。WHR-HP-G54/Eについては、デジタルTVのネット接続用に転用致しました。

いろいろと苦戦しましたがホームシェアリングの環境が安定的に構築出来たのはうれしい限りです。

今までアドバイスやヒントをいただきました多くの方々に感謝致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple TVにてホームシェアリングが出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。