副ディスプレイでプレゼン時、色がおかしい

写真を用いたスライドショーを作成し、

以下のような出力環境でプレゼンをしようと思っているのですが、

副ディスプレイに表示されるプレゼンテーション画像(映像)の色が

思ったように出ません。彩度が高すぎてドぎつく映ります。

マシン macbook

OS 10.6.6

Keynote 5.0.5

主ディスプレイ:macbookのLCD →発表者ディスプレイとして使用

副ディスプレイ:NANAO/CG222W →プレゼンテーション出力モニタとして使用

・CG222Wは、macbookのminiDVIポートへDVI接続

・ミラーリングはしていません

・スライドショーに使用する写真にはAdobeRGBやsRGBプロファイル埋め込み済み

・CG222Wは、ハードウエアカラーキャリブレーション済み

・Keynote環境設定は「副ディスプレイにプレゼンテーションを表示」に設定

試しに、ディスプレイ環境設定でモニタの「主」「副」を入れ替え

macbookのLCDを「副」、CG222Wを「主」にし(CG222Wにメニューバー表示)、

Keynote環境設定で「主ディスプレイにプレゼンテーションを表示」にした状態で

CG222Wにスライドショープレゼンを映すと、色はバッチリよく出ます。

色のことだけを考えれば、後者のような設定で運用すればいいだけの話なのですが、

ただ、事情があって、できればCG222Wをあくまでも「副」として使いたいのです。

Apertureなどは、macbookのLCDを主モニタ(メインビューア)、

CG222Wを副モニタ(セカンダリビューア)として繋いだ場合、

なにもしなくとも副モニタ上に正確な色で画像が出るのに、

どうしてKeynoteではそれが叶わないのでしょう…。

単にわたしの設定のしかたが間違えているだけなのでしょうか?

どなたか、問題の解決方法や原因/理由をご存知の方がおられたら、

ぜひご教示頂きたいと願っています。よろしくお願い致します。

MacBook, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/24 10:43

返信
返信: 4

2011/01/24 15:35 noritaku への返信

副ディスプレイに表示されるプレゼンテーション画像(映像)の色が思ったように出ません。彩度が高すぎてドぎつく映ります。

若干症状は異なりますが、こちらは参考にならないでしょうか?

Apple サポートコミュニティ: 発表時にプロジェクターの画面がmac上より暗くなる

2011/01/24 17:39 HAL への返信

HALさま、

ご返信有り難うございます!早速ですが、解決致しました。

じつにシンプルなことでした…。ディスプレイ環境設定のカラー項目で、主ディスプレイとしたmacbookLCDのカラープロファイルに、副ディスプレイのCG222Wで使用するプロファイルと同じものをあてがってやると、無事、副ディスプレイでの表示がまともな色になりました。

よく考えれば、まずははじめに試してみるべき一手でした。このディスカッションの場を無駄に汚した感があり、またHALさまにはお手数をお掛けして、申し訳ないです。自分の***ぶりに、穴があったら入りたい気分です。HALさま、有り難うございました。

ただ、改めていうまでもないことですが、こうして対処をすると今度はmacbookLCDの表示がおかしくなります。

もともと色再現力に劣るmacbookのLCDに対して「お前はいまから”(色再現力に長けた)CG222W”だぞ。さあ、この色、正確にだせるだろ!」と勝手に決めつけて、CG222W用にしつらえられた色情報をむりやり手渡すわけですから、個性と能力が異なるmacbookLCDがその情報を元にまともな色を出せるわけがありません。

じつはHALさんにご紹介頂いた投稿はすでに読んでいて、モニタプロファイル関連をいじれば何とかなるかも…とは考えていました。で、改めてCG222Wのキャリブレーションをやり直してプロファイルを作り直したり、macbookのLCDのプロファイルを補正してみたり、いくつかプロファイルいじりを試みました。

しかし、それ以前にわたしのなかでは「MacはOSレベルでカラーマネジメントがなされており云々…」という前提があまりに強く、今回問題を解決した手法ごとき「一方のモニタに対して敢えて”嘘”をつくような方法」はカラーマネジメントシステムの否定であって、わざわざ試すまでもない、と思い込んでしまっていました。

しかし、何でも試してみないとダメですね…。

ただ、これもあえて言うまでもないように思うのですが、KeynoteのようなApple純正ソフトでかつ本来的にデュアルディスプレイ使用をデフォルトとしたようなソフトならば、少なくともソフトの環境設定で設定可能な状況下での使用に際しては、どちらかのモニタに対して嘘をつかなくとも当然ディスプレイ間のカラーマネジメント、出力のマッチングは行われてしかるべきですよね。

当方の運用の仕方の内に、わたしが気づかぬ何かしらのミスがあるということなのでしょうか…。もし何かお気づきでご示唆頂ける方がおられましたら、ぜひともお願い致します。

2011/01/24 19:46 noritaku への返信

ただ、これもあえて言うまでもないように思うのですが、KeynoteのようなApple純正ソフトでかつ本来的にデュアルディスプレイ使用をデフォルトとしたようなソフトならば、少なくともソフトの環境設定で設定可能な状況下での使用に際しては、どちらかのモニタに対して嘘をつかなくとも当然ディスプレイ間のカラーマネジメント、出力のマッチングは行われてしかるべきですよね。

動作確認できる環境がないので、投稿内容を見る限りですがバグなのではないでしょうか。

# Keynote限定での症状とのことですし。

# なので穴に入る必要なんてぜんぜんない (^^;;) し、有用な投稿だと思います。

フィードバックの窓口から、改善要望を上げてみてはいかがでしょう?

アップル - Keynote - フィードバック

2011/01/24 19:52 HAL への返信

HALさま、

有り難うございます。そうですね、わたしもソフトウエア側の不備のような気がしますので、フィードバックとしてアップルに知らせておこうと思います。

じつは明日、一つプレゼンすることになっているのですが、とりあえずは先述の「LCD騙し」戦法でなんとかこなしたいと思います。いま必死こいてプレゼンプロジェクト作っているところです…。

ひとまず、どうも有り難うございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

副ディスプレイでプレゼン時、色がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。