iMac (mid2010)27 inch スリープ解除できない時がある

こんにちはwindowsからのユーザーですのでまだそこまでMacになれていないのが本音でありますが

Macの秀逸な操作性、デザイン、一貫性に正直満足しています。そんな矢先の問題ですが、パワーユーザーの方などの

ご協力を得ることができれば幸いです。よろしくお願いいたします。状況としては、表題の通りなのですが

imac intel base mid2010 27inch のi5搭載モデル、os 10.6.6

購入後に増設した機器 メモリ(ノーブランド)外付けHDD(タイムマシン用)トラックパッド

においてスリープを解除しようとマウスやキーボードトラックパッドを操作しても反応がなく、画面は暗転したままです。

正常な場合は、パスワード保護をかけているのでパスワード入力画面表示で入力ご復帰操作できます。

過去に発生事例は、2回。ともに電源長押し、その後電源押して起動しています。

windows ならば親切?に正しくシャットダウンできませんでしたのようなメッセージが出てきますが

一切そのような表示がされず。

いろいろとサイトを閲覧してトラブルシューティングしましたがこれと言った解決策を見いだせず。

ですので直接の質問となりました。

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/29 15:24

返信
返信: 11

2011/01/29 19:50 harurun への返信

いろいろとサイトを閲覧してトラブルシューティングしましたがこれと言った解決策を見いだせず。

どのような事をされたのでしょうか?

Mac OS: スリープが解除されるまでコンピュータが数秒間停止する

Mac OS:「省エネルギー設定」コントロールパネルの問題とその解決方法

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

購入後に増設した機器 メモリ(ノーブランド)

Mac に対応とされたメモリでしょうか。

Intel-based Macs:Apple Hardware Test の使い方

一度、チェックしてみて下さい。

2011/01/29 19:50 harurun への返信

◯MacOS Xを修復してみる

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) ←こちらを参考にして、アクセス権を修復、ディスクを修復、をしてみて下さい。今度の為に一度は読まれて方が良いでしょう。

*アクセス権を修復で Java関連、SUID は無視して構わない

◯SMCリセットをしてみる

MacOS Xを終了する電源コードを抜くiMacの電源ボタンを5秒間押し続ける電源ボタンから指を放す電源コードを接続するiMacの電源を入れる

◯MacOS Xのソフトウェアアップデート

アクセス権を修復、ディスクを修復、をした後、ソフトウェアアップデートをしてMacOS Xやソフトウェアを最新の状態にして下さい。アップデートしたら再び、アクセス権を修復、ディスクを修復、をする癖を着けた方がトラブルにならなくて良いです。

◯自分でインストールしたアプリで、MacOS X10.6.xに対応してるアプリを使う。

MacOS X10.6.xに対応してるアプリをインストールして使う様にする。MacOS X10.6.xに対応してないアプリの一部には悪影響を及ぼす物もあります。

購入後に増設した機器 メモリ(ノーブランド)

システムを修復後、純正品のメモリだけにして、スリープが解除出来るか確認して下さい。メモリのチェックが厳しいのでノーブランドは使わない様に!最低でもiMac mid2010に対応と書いてある物だけにして下さい。

ハードウェアのテストをしても、本体が起動してしまえばメモリのテストでOKとでてしまう事が多いので、中々判断する事は難しいです。

ちなみに外付けHDDは何処のメーカーの物でしょうか?(ケースの型番、HDDのメーカー名)

スリープに対応してないとかあるのは不明ですが、同じ物を使われてる方がいれば何か情報があるかもしれませんね。

2011/01/29 19:51 harurun への返信

外付HDD内部の変換基板や接続ケーブルの異常でも、同様の状態になりますし、Macと接続しているUSBケーブルの不具合でも起きます。

電源連動機能付きのHDDの場合、連動機能をOFFにすると、改善する事もあります。

とりあえず、一番簡単だと思いますので、スリープに入る前に、必ず外付HDDをアンマウントしてUSBケーブルも外した状態で、運用してみて下さい。

2011/01/30 15:29 harurun への返信

harurunさん、こんにちは

スリープからの復帰不良と考えると、メモリ等の動作不良が考えられます。この場合、短時間でのスリープで発生しにくく、長時間になるほど発生しやすいという特徴がありますが、今までの動作不良では類似の傾向はありましたでしょうか?ノーブランドのメモリをお使いという事ですので、その辺りも疑った方がいいかもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/01/30 18:28 harurun への返信

私もiMac27(mid2010)にて2,3日に一度の頻度でスリープ解除に失敗し、不規則に発生するため原因切り分けに苦労しました。私の場合は二つの要因が複合したようです。以下ご参考になれば。

一つは、どこでも My Macをオンにし、省エネルギー設定の「ネットワークアクセスによってスリープを解除」をオンにすることで、スリープ中に一定間隔(2時間おき)で自動的にネットアクセスしますが、その際にフリーズすることがあるようです。このネットアクセス中は画面が暗転したまま、ファンも静かでなかなか気付きません。朝、前夜からのスリープ解除に失敗して背面上部に触れると暖かいことで気付きました。

もう一つは、「ネットワークアクセスによってスリープを解除」をオフにしても稀にスリープ解除に失敗します。背面上部に触れても冷めています。AHTで異常無しでしたが標準実装メモリの異常を疑い、サポートに相談して在宅自己交換修理でメモリ交換し、その後1週間監視して正常にスリープ解除することを確認しました。

2013/02/24 05:18 hasekatu への返信

hasekatu さんによる書き込み:

iMac 27 (Late 2012)でUSB3.0の外付けBlue-ray Discに専用ACアダプターをつなげたらスリーブ解除できなくなりました。専用ACアダプターが悪さをしていると判断。もとのUSB接続のみとしたら良くなりました。これってどうゆうことでしょう?

ちょっと、状況が把握できません。専用がダメで「もとのUSB接続」とお書きですが、専用でない「もとのUSB接続」とは何でしょうか?

2013/02/24 15:56 hasekatu への返信

PME6U3MSVに内蔵されているドライブのメーカーと型番は?

この製品、製造時期によって、PIONEER、TSST(東芝サムスン)、HL-DT-ST(日立LG)のドライブが採用されています。

PIONEERドライブが搭載されているロットで、不具合が出る場合があるようです。

・データ転送が遅延する

・ディスクの認識やイジェクトに失敗する

このような不具合が出なくても、同様の原因でスリープに障害が出る事はあります。

某巨大掲示板にも上記のような不具合の事例がありました。

付属のToast 11 Titanium をインストールしてある状態でも不具合が出ているのなら、メーカーに交換して貰っては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (mid2010)27 inch スリープ解除できない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。