Finderがたびたび停止する

最近、頻繁にFinderが停止します。Finderでレインボーカーソルが回り、操作不能になります。

他のアプリケーションは動作しているのですが、アプリケーションの強制終了でFinderは、再起動を選んでも起動しません。

ドックのFinderを選んでもだめです。

システム終了や再起動もできないので、後ろのボタンの長押ししかできません。

アクセス権修復、ディスク修復、PRAMクリア、セーフブート、キャッシュ削除、Finder 初期設定(com.apple.finder.plist)削除は、行っていますが、しばらくすると症状がでます。

原因と関係あるかわかりませんが、以下の症状もあります。

・Safariの起動に3分半はかかる。(マックの起動は4分くらい)

・フォルダーを開くのに数十秒かかったりする。

・SafariでFlashが表示できないサイトがある(このマシンのみ。拡張機能をはずしてもだめ)。

環境/iMac2.8MHz 24inch メモリー/4GB 内蔵HDD 空きは約70GB OS10.6.6

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/02/03 18:22

返信
返信: 24

2011/02/03 19:05 ぴっぴ への返信

ありがとうございます。

確認してみました。「CrashReporter」の中でよろしいでしょうか?

/Library/Logs/CrashReporterは、空でした。

$HOME/Library/Logs/CrashReporter には、ログは124項目ありましたが、最新が2007年ですので関係ないように思います。

よろしくお願いいたします。

2011/02/03 19:18 Harry への返信

$HOME/Library/Logs/CrashReporter には、ログは124項目ありましたが、最新が2007年ですので関係ないように思います。

3年間 Crashなしですか?

新しいユーザ・アカウントを作って試して下さい。

問題なければ$HOME/Libraryの中に... 同じ状態なら/Libraryに入っている3rd Partyを外して再起動で試し原因を見つけて下さい。

2011/02/03 22:21 ni_ki への返信

時間を見て試してみたいと思います。

ひととおりのメンテナンスをして、また今は動いている状態です。

多分明日までは持つのですが…。

そういえば起動時にマウスカーソルが残像としていつも残るようになりました。これも変ですね。

アドバイスありがとうございます。

2011/02/04 00:45 Harry への返信

とりあえずダメ元で、統合アップデートをお試しください。

Mac OS X v10.6.6 統合アップデート

最近、頻繁にFinderが停止します。Finderでレインボーカーソルが回り、操作不能になります。

他のアプリケーションは動作しているのですが、

Finderが操作不能になったときに、Dockにあるアプリケーションを立ち上げたり、動作させることは可能なのでしょうか?

そうであれば、Dockにアクティビティモニタを登録しておいて、Finderが操作不能になったときに立ち上げ、Finder以外にCPUを占有しているプロセスがないかなど監視をしてみてはいかがでしょう?

システム終了や再起動もできないので、後ろのボタンの長押ししかできません。

動作しないのがFinderだけならば、正常に動作しているアプリケーションに切り替えてアップルメニュからシステム終了を選択できると思うのですが、選択してもシステム終了しないということでしょうか?

・Safariの起動に3分半はかかる。(マックの起動は4分くらい)

・SafariでFlashが表示できないサイトがある(このマシンのみ。拡張機能をはずしてもだめ)。

これらの発症時期はFinderが調子悪くなった時期と一致するのでしょうか?

新規アカウントでログインしたときにもこれらの症状は出るのでしょうか?

念のため、/Library/Logs/DiagnosticReportsと、$HOME/Library/Logs/DiagnosticReports の中身も確認してみてください。

2007年のログが残っているということは、10.4もしくは10.5で使用していたのを10.6に上書きでアップグレードしたとかでしょうか?

10.6にアップグレードしたのはいつ頃ですか? アップグレードしてしばらくは問題なく動作していたのでしょうか?

不具合が出る前に行った操作とかで何か心当たりはありませんか?

何かをインストールしたとか、アップデートしたとか・・・

ひととおりのメンテナンスをすると1日、2日は落ちたりしないのでチェックもなかなか時間がかかりそうです。

それは逆に言うと、メンテナンスをしなければ症状は出続けるということ? それなら、症状が出たときに再起動後新規アカウントにログインでどうなるかを確認してみればよいのではないかと思いますが・・・

1日、2日で症状が出るのであれば再現率は高い方だと思います。根気はいりますが新規アカウントに最低限のデータを引っ越しして1週間ぐらい様子を見てみたら何かわかるかもしれません。

・・・と、長々と書いてはみましたが・・・

根気よく探せば原因が特定できるかもしれませんが、その労力を考えるとシステムをきれいさっぱり入れ直すのが結果的に早いのではないかと思います。

#上書きアップグレードをすると、10.6に対応していない他社製ソフトウェアとかもそのまま引き継いでいて、それがわからないところで悪さしていることもありますし、動作確認しながら環境を再構築していくのがいいかも・・・

とりあえずダメ元で、統合アップデートをお試しください。

Mac OS X v10.6.6 統合アップデート

他のアプリケーションは動作しているのですが、

Finderが操作不能になったときに、Dockにあるアプリケーションを立ち上げたり、動作させることは可能なのでしょうか?

そうであれば、Dockにアクティビティモニタを登録しておいて、Finderが操作不能になったときに立ち上げ、Finder以外にCPUを占有しているプロセスがないかなど監視をしてみてはいかがでしょう?

動作しないのがFinderだけならば、正常に動作しているアプリケーションに切り替えてアップルメニュからシステム終了を選択できると思うのですが、選択してもシステム終了しないということでしょうか?

ターミナルを立ち上げることができるのであれば、"shutdown -h now" と実行することで強制的にシステム終了にすることはできると思います。

電源ボタン長押しで終了した際には、念のためセーフモードで起動してメンテナンスはしておいた方がいいです。

これらの発症時期はFinderが調子悪くなった時期と一致するのでしょうか?

新規アカウントでログインしたときにもこれらの症状は出るのでしょうか?

念のため、/Library/Logs/DiagnosticReportsと、$HOME/Library/Logs/DiagnosticReports の中身も確認してみてください。

2007年のログが残っているということは、10.4もしくは10.5で使用していたのを10.6に上書きでアップグレードしたとかでしょうか?

10.6にアップグレードしたのはいつ頃ですか? アップグレードしてしばらくは問題なく動作していたのでしょうか?

不具合が出る前に行った操作とかで何か心当たりはありませんか?

何かをインストールしたとか、アップデートしたとか・・・

ひととおりのメンテナンスをすると1日、2日は落ちたりしないのでチェックもなかなか時間がかかりそうです。

それは逆に言うと、メンテナンスをしなければ症状は出続けるということ? それなら、症状が出たときに再起動後新規アカウントにログインでどうなるかを確認してみればよいのではないかと思いますが・・・

1日、2日で症状が出るのであれば再現率は高い方だと思います。根気はいりますが新規アカウントに最低限のデータを引っ越しして1週間ぐらい様子を見てみたら何かわかるかもしれません。

・・・と、取り留めなく長々と書いてはみたものの・・・

根気よく探せば原因が特定できるかもしれませんが、その労力を考えるとシステムをきれいさっぱり入れ直すのが結果的に早いのではないかと思います。

#上書きアップグレードをすると、10.6に対応していない他社製ソフトウェアとかもそのまま引き継いでいて、それがわからないところで悪さしていることもありますし、動作確認しながら環境を再構築していくのがいいかも・・・

2011/02/04 05:03 HAL への返信

お返事ありがとうございます。

引用の仕方がわからないので、おかしな文章になっていますがお許しください。

Finderが操作不能になったときに、Dockにあるアプリケーションを立ち上げたり、動作させることは可能です。

アクティビティモニタで監視してみましたが、CPUを占有しているようには見えませんでした。

Finderが動作しない時は、アップルメニュからシステム終了を選択してもシステム終了しません。

何も動きがありません。

ターミナルは、今度試してみたいと思います。

電源ボタン長押しで終了した際には、念のためセーフモードで起動するようにしています。

発症時期はFinderが調子悪くなった時期と一致しますが、新規アカウントでログインしたときには(1時間ほど試しただけですが)、症状は出ないようです。

/Library/Logs/DiagnosticReportsと、$HOME/Library/Logs/DiagnosticReports の中身はありました。

iPhoto、Finderのクラッシュログのようです。

10.4もしくは10.5で使用していたのを10.6に上書きでアップグレードしました。

10.6にアップグレードしたのは10.6が発売された日です。

アップグレードしてしばらくは問題なく動作していました。

また、特に最近なにかをインストールしたとか思い当たりません。

また、症状が出るようなら、初期化してインストールし、移行アシスタントでアプリケーションをはずしてデータ移行をしようと思います。

大変参考になりました。

2011/02/04 06:22 Harry への返信

引用の仕方がわからない

エディタで引用したい文を選択した状態で、ツールバーにある「>>」というアイコンをクリックしてプルダウンメニュにある「引用符」を選択すると、引用を示す影がつきます。

発症時期はFinderが調子悪くなった時期と一致しますが、新規アカウントでログインしたときには(1時間ほど試しただけですが)、症状は出ないようです。

ということは、問題はユーザフォルダ内にあるのかもしれませんね。

$HOME/Library/Contextual Menu Items や $HOME/Library/LaunchAgents とかには何かインストールされていないでしょうか?

あと、ログイン項目に登録されているアプリケーションについても確認してみてください。

ホームフォルダ内の問題であることがはっきりすれば、システムを入れ直さなくてもホームフォルダの作り直しだけで改善するかもしれません。

作り直す方法については下記をご参照ください。

Apple サポートコミュニティ: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

/Library/Logs/DiagnosticReportsと、$HOME/Library/Logs/DiagnosticReports の中身はありました。

正常な状態だと、DiagnosticReports内にログの本体、CrashReporter内にそのエイリアスが作成されるのですがCrashReporter内にファイルが作成されていないとなると正常に動作していない機能があるかもしれません。

iPhoto、Finderのクラッシュログのようです。

Finderの一番最新のクラッシュログの内容をこちらに貼ってもらえば何かわかるかもしれません(わからないかもしれません)。

また、症状が出るようなら、初期化してインストールし、移行アシスタントでアプリケーションをはずしてデータ移行をしようと思います。

ユーザフォルダ内に原因があった場合、ユーザデータを移行すると不具合も引き継ぐ場合があるのでご注意を。

2011/02/04 06:57 HAL への返信

あと、ログイン項目に登録されているアプリケーションについても確認してみてください。

ホームフォルダ内の問題であることがはっきりすれば、システムを入れ直さなくてもホームフォルダの作り直しだけで改善するかもしれません。

$HOME/Library/Contextual Menu Items や $HOME/Library/LaunchAgents とかには何かインストールされていないでしょうか?

HAL様、ありがとうございます。引用できました。

さきほど、会社を出てしまったので今確認できませんので、週明けに調べてみます。

仕事が忙しいときに調子が悪くなることが多くて困りますが、トラブルシューティングの手続きを参考にしてみます。

助かりました。

2011/02/06 16:56 HAL への返信

Finderの一番最新のクラッシュログの内容をこちらに貼ってもらえば何かわかるかもしれません(わからないかもしれません)。

今朝も起動して、即Finderが停止しました。セーフブートで起動してSafariを起動しましたが、レインボーカーソルが出て動きません。アクセス権修復し、再起動して書き込みしています。

今朝のクラッシュログはありますが、4800行もあり、ここに貼るには大きすぎるようです。/Library/Logs/CrashReporterにはなく、/Library/Logs/DiagnosticReportsにのみ入っています。

また、$HOME/Library/Contextual Menu Itemsには、以下が入っています。

DropboxPlugin.plugin

LargeTypeCMPlugin.plugin

ToastIt.plugin

$HOME/Library/LaunchAgentsには、以下が入っています。

com.adobe.ARM.202f408〜長いので略.plist

com.adobe.ARM.930da3c〜長いので略.plist

com.adobe.ARM.925793f〜長いので略.plist

com.apple.apsd-ft.plist

com.apple.FolderActions.enabled.plist

com.apple.FolderActions.folders.plist

com.apple.FTMonitor.plist

com.apple.imagent.plist

com.apple.marcoagent.plist

com.apple.MobileMeSyncClientAgent.plist

com.apple.SafariBookmarksSyncer.plist

com.bjango.istatlocal.plist

これで何かわかりますでしょうか。

2011/02/06 17:59 Harry への返信

今朝のクラッシュログはありますが、4800行もあり、ここに貼るには大きすぎるようです。

どこかにファイルをアップしてもらうのでもいいです。

#見て何かわかる保証はないですが・・・

また、$HOME/Library/Contextual Menu Itemsには、以下が入っています。

DropboxPlugin.plugin

LargeTypeCMPlugin.plugin

ToastIt.plugin

とりあえず、これらをデスクトップ等に退避させて再起動で様子を見てもらえますか?

2011/02/06 19:19 Harry への返信

3rd PartyでLaunchAgentsに入れるものはユーザ情報追跡をする類いでOSXの奥にFileを入れます。OSXのClean Installをしない限り問題は解決しないでしょう。

最近はApplicationでもOSXの奥に入れるものが増えてますので私が使うSoftは生成するFileを含めFileを調べ全て消去するShell Scriptを作りSoft単位で消去します。またOSXのDMGを使い復元でAppleのみのOSX環境に戻すことも簡単に出来るようにしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderがたびたび停止する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。