ゆめみ さんによる書き込み:
普段はPCでメールを見ており,外出中にiphoneから確認するために
普段は Windows マシン (=PC) で確認しているということですか?(...と誤解されるかも知れません (^^)。)
プラバイダメールを設定しておりました.
どこで同期してしまってるのか分からないのですが,iphoneで受信メールが
積もって削除されると,MacPCのMailからも受信メールが削除されている状態です.
(Mac は PC[=Windows マシン]とは違いますので、「Mac PC」のような表現は使わない方が混乱しないかと...(^^;)。)
気づいたのは最近なので,かなり大量に受信メールが消えてしまいました.
[...]
メールはIMAPに設定しております.
確認ですが、Mac 上の Apple Mail.も、iPhone の iPhone Mail もどちらも IMAP に設定しているということですね?
もし、パソコン側(あるいは iPhone 側)の Apple Mail が POP で運用されているとしたら、
「メニューバー」→「アプリケーションメニュー」→「環境設定... ⌘,」→「アカウント」→「詳細」
で、「メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く:」にチェックが入っていませんか? その場合、そこで指定した期間が過ぎたメールは受信メールサーバ上から自動的に削除されます。IMAP はあくまでもメールサーバ上のメールを覗き見するものですから、メールサーバ上からメールが削除されてしまうと、IMAP でも、削除されたメールは見ることができなくなってしまいます。
IMAP では、メールサーバ上のメールを“覗き見”するだけですので、ローカル(Mac、PC、iPhone、iPad、iPod touch、等)にはダウンロードされません。従ってネットワークに繋がっていない時には IMAP プロトコルのメールは確認することができません。(実際には最近ではキャッシュをローカルに保存しておいて、ネットに繋がっていない時でもある程度はメールを確認できるようになっているメーラーが増えています。)POP では、受信メールサーバからローカル(Mac、PC、iPhone、iPad、iPod touch、等)にメールをダウンロードして、パソコン内に保存しますので、それ以降、サーバ上から既読メールを削除しても、パソコン内にオリジナルのコピーが保存されているので構わないということになります。
従って、「受信メールサーバが満杯です。メールを削除してください」と言われたら、せっかくパソコンに受信してある過去のメールを削除するのではなく(パソコン上のメールは保存しておくべきものです!)、サーバ上の既読メールを削除します。ただし、私の経験では、そのように指摘されるとほとんどの人がせっせと自分のパソコンからせっかく保存してあるメールをメーラー上から削除して「あれ? まだ警告が出る、おかしいなぁ?」と悩んでいるようです...。
もし、ゆめみ さんが、全てのメールアカウントを Mac 上でも、iPhone 上でも IMAP で運用なさっているのだとしたら、プロバイダのウェブメールで、胃底の期間が過ぎたら自動削除になっていないかどうか確認してみてください。もし、IMAP と POP を混用されているのでしたら、どの機器のどのアカウントがどのように設定されているか、確認してみてください。
例えば、私は以下のように運用しています:
| 機器 | 勤務先のアカウント | MobileMe |
|---|
Mac | POP | POP |
| iPad | POP | IMAP |
| iPhone | POP | IMAP |
実際は他のアカウントも使っていますが、とりあえず、同じアカウントでも(この場合は MobileMe のものですが)利用する機器によって POP と IMAP を使い分けています。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)
Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]