Logic Pro 9はピッチベンドレンジを設定出来ないのでしょうか?
以前にMIDI制作した曲を流したいのですが、ピッチベンドレンジが違うみたいでちゃんとベンドが効きません。設定の画面もないようです。
レンジを12で制作したのですが、全てのデータを修正しなくてはいけないのでしょうか?
何か方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
iMac, Mac OS X (10.6.6)
以前にMIDI制作した曲を流したいのですが、ピッチベンドレンジが違うみたいでちゃんとベンドが効きません。設定の画面もないようです。
レンジを12で制作したのですが、全てのデータを修正しなくてはいけないのでしょうか?
何か方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
iMac, Mac OS X (10.6.6)
音源ごとに設定する項目があり、ベンドダウン/アップごとに個別に設定が出来ます。
例えばES2の場合はヘルプの「ES2のグローバルパラメータを設定する」という項目で
解説されています。
ひょっとしたらベンド幅をRPNで指定してあるのに音源側が認識していないということでしょうか?。この機能はGM音源の規格ですので対応していない音源も多数あります。もしそうであれば音源の取扱説明書でRPNでのベンド幅の変更が可能かどうか確認して下さい。
はいその通りです。RPNで指定しています。
どうやら内蔵音源では対応していないようですね。
過去ログにもあったようですね。
「ほとんどの内蔵音源には、ピットベンドセンシティビティに相当するコントロールチェンジが用意されていますから、それを使ってください。」
もう少しいじってみます。
ありがとうございました。
Logic Pro 9はピッチベンドレンジを設定出来ないのでしょうか?