Mailで二つ同じものが届くし送信される

初めて投稿します。

メールを使って送信すると、同じものが二つ同時に送信されたり、受信されたりします。

100%全部に起きるわけではないので、どういったときになるのかがわかりません。

例えば、一つだけ送信できたとしても、同じメッセージが下書きボックスに残っていたりします。

どういうことが考えられますか。

会社と自宅で、会社のマックを使っています。それが原因でしょうか。

でも、この現象が起こらないメッセージも多々あるので、それが不可解で。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/13 08:27

返信
返信: 9

2011/02/13 19:57 kororo への返信

それで、「下書きボックスに残っている」というのは、メッセージを書いていて、途中で保存するとそのメールは下書きボックスに入っていますよね。それで、メール文を完成させて送信しますと、普通は下書きボックスにあったメールが送信済みボックスに移ります。ところが、ちゃんと送信済みボックスにも入っているのに、たまに下書きボックスにも全く同じ(ちゃんと完成された時点の)ものが、残っているのです。

IMAP固有の現象かと思われます。

Apple サポートコミュニティ: Mailにて送信済みメールが下書きに残ることが多くあります。

自分宛にメールを送って重複しないかも確認してみて、問題ないようであれば気にしないのが得策かもしれません。

2011/02/13 21:08 kororo への返信

kororo さんによる書き込み:

メーラーはApple Mail (バージョン4.4) で、

最新の Apple Mail 4.4 (1082) (2010-11-11) ですね。

会社のiMacで、IMAPです。

たぶん、この IMAP であることに原因があるような気がします。

「同じものが二つ同時に送信された」というのは、相手から連絡があったわけではありません。

一つのメールを送ったあと送信済みボックスを見ると、そのメッセージが同じ時間に同じ人に行ったように、二つ表示されているのです。開けてみても内容も全く同一。ともあれ「相手から連絡があったか」ということをご指摘いただき、なるほどと思いました。相手から連絡は来たことがないので、受け取った方たち全員が別に2通同じものを受け取っても気にしていない、ということがない限り、2通同じ物が送信されたかのように「見えているだけ」ということでしょうね。

IMAP でお使いだとのことですので、恐らくウェブメールサービスも利用可能だと思います。ブラウザ経由のウェブメールでも(IMAP をお使いだとのことですので)送信簿、ゴミ箱の中身まで含めて、Apple Mail と全く同じものが確認できるはずです。そこで送信簿の中身や受信簿の中身を確認されたときに二重になっていますか? それとも、ウェブメールでは二重になっていませんか?(私の想像が正しいとすると、ウェブメールでは二重になっていないと思いますが...。)

パソコンの情報ですが、自宅で仕事している日なので、自宅分だけですがこちらです。(会社に行くまでは会社分は詳細はわかりません。すみません。また、販売年月日などはやはり会社が購入したものなので不明です。)

購入年月日というのは、単に Apple 社はスティーヴ・ジョブズが戻ってから「型番」の公表を止めてしまったために、どの機種の名称も「Mac Pro」か「iMac」か「MacBook Pro」か「MacBook」か「MacBook Air」か「Mac mini」かのいずれかに決まっていて、結局、それが10年前のモデルなのか、最新のモデルなのか、知る方法がないからです。「何年モデル」程度のことがわかれば十分です。他の情報が提供されていれば、そちらからもわかりますしね。

それで、「下書きボックスに残っている」というのは、メッセージを書いていて、途中で保存するとそのメールは下書きボックスに入っていますよね。それで、メール文を完成させて送信しますと、普通は下書きボックスにあったメールが送信済みボックスに移ります。ところが、ちゃんと送信済みボックスにも入っているのに、たまに下書きボックスにも全く同じ(ちゃんと完成された時点の)ものが、残っているのです。

私の環境では、自分で意図的に保存しなかったものは、メール作成中には「下書き」ボックスに保存されているように見えても、「送信」すると、瞬間的に「送信」ボックスに移動し、その直後に「送信済」ボックスに移動し、「下書き」ボックスからは消えています。これは kororo さんと同じだと思います。

ところが、メール作成中に安全のために {command-S} で意図的に「下書き」ボックスに保存したメールは、送信後もそのまま「下書き」ボックスに残っています。

自分の宛先がCCに入るように設定はしておりません。

これは今回の問題とは関係ありませんが、個人的には常に「Cc:」で自分宛にも送信しておくことをお勧めいたします。理由は、

1. 相手に送信したメールが自分自身にも届くことで、トラブルが発生したときなどに、そのメールのヘッダなどを確認して問題点を発見することができるようになる。文字化けの発見などにも繋がる。(送信簿に保存されている元原稿のメールは、実際に送信されたものではないので、異常発生時の確認などには使えない。)
  2. 頻繁にやりとりをする相手とのメールはルールによって専用のメールボックスに分類するようにしておき、その時、自分が相手に送信したときに、自分宛にも届くようにしておいたメールも同じメールボックスに保存されるようにしておくと、その相手との相互のやりとりが全部そこで確認できるようになる。

等の理由があるからです。さて、

【謎解き】(大袈裟な (^"^;)!)

さて、Apple Mail で IMAP で受信しているメールが送信簿と受信簿の二重に保存されているように見える現象ですが、ウェブメールで確認した場合には二重に見えない場合に限定して推理します。

Apple Mail に複数のアカウントが設定されていませんか? で、一見別々のアカウントに見えるものが、中身をよく確認すると、現在トラブルの発生している同じアカウントに(別名の alias 設定や、旧サーバ名等で)重複してアクセスしている場合が考えられます。

他に考えられるのは、自社専用のメールサーバなどですと、バックアップもかねて同時に2台のサーバで運用していることがあります。仮に、表でユーザーが使っているメールサーバの名称が hoge-angel.mail.jp であったとして、実はもう1つ hoge-devil-mail.jp が稼働している場合があります。(サーバの場合、こういう別名で運用しているものを RAID と言うのかどうか知りませんが...。)何らかの理由で“裏サーバ”(?) のアカウントを設定してしまっている場合でも、同じ現象が発生する可能性があります。

仮にこういう理由でなかったとしても、もしウェブメール上では二重になっていないのだとしたら、これでなくても、何か似たような原因だと想像されます。(つまり、Apple Mail 側で何らかの理由で二重に見えるようになってしまっている。)

これを確認するためには、さらに Thunderbird 3.1.7 (2010-12-07) 等で同じアカウントを設定して送受信の実験をしてみることです。もし Apple Mail では二重になるのに、Thunderbird ではならないのだとすれば、Apple Mail 側の設定等の何らかの異常だということが推定されます。もし、Thunderbird でも同じ現象が発生するとしたら、メーラーのアカウント設定の問題の可能性が出てきます。

もし、ウェブメール上でも二重になっているのだとしたら...。仮説を捨てて、全く別の原因を探らなければならなくなります。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)

Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]

2011/02/13 09:25 kororo への返信

メールを使って送信すると、

メーラー(メール管理ソフト)には、Mac OS X に標準で付いてくる Apple Mail や、有名なフリーウェアの Thunderbird、Microsoft Office を構成する Outlook、元祖 Mac メーラーの Eudora、等々、色々あります。ご質問になっているのは、純正の Apple Mail のことだということでよろしいのでしょうか?

同じものが二つ同時に送信されたり、受信されたりします。

「同じものが二つ同時に送信された」ということは、相手からそのような連絡があったと言うことでしょうか? また、「同じものが二つ同時に受信される」ということは、全く同じ差出人の同じメール(タイムスタンプも同じ)が kororo さんの Apple Mail に重複して届くということでしょうか?

ちなみにこういう質問をするときのお約束の基本的情報の提供が全くされていませんね。

お使いのパソコンの機種名と型番、販売年月日

お使いのパソコンの搭載メモリ、内蔵ハードディスクの容量、内蔵ハードディスクの空き容量

お使いのパソコンの OS の名称とバージョン

お使いのメーラーの名称とバージョン

お使いのメールアカウントの性格(職場のメール、自宅のインターネットプロバイダが提供してくれているアカウント、MobileMe のアカウント、Gmail、Yahoo! Mail、Hotmail 等のフリーメール、等々)・種類(POP なのか IMAP なのか?)

例えば、一つだけ送信できたとしても、同じメッセージが下書きボックスに残っていたりします。

メール作成中に途中で念のために保存したメールは、送信しても、保存した部分までは残りますよ? これは自分で意図的に削除しない限りいつまでも残っています。消えません。しかし、まさかそれをもって、「同じメールが二通送信される/受信される」とおっしゃっているわけではありませんよね?

あるいは、同報通信然て先欄 (Cc:) にも自分の宛先が入るようにメーラーの初期設定で設定してあり、メールを送信すると、「送信済」にも自分のメールが残っており、かつ新着メールでも自分からのメールが届いていることを「二重に届く」と表現されているわけではありませんよね?

どういうことが考えられますか。

これだけでは、何が起こっているのか第三者にはさっぱりわからないので、なんともお答え用がありません。「同じものが二つ同時に送信される/受信される」ということをもう少し具体的にかつ詳しく説明し直していただけませんか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)

Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]

2011/02/13 19:30 しい坊 への返信

メーラーはApple Mail (バージョン4.4) で、会社のiMacで、IMAPです。

「同じものが二つ同時に送信された」というのは、相手から連絡があったわけではありません。

一つのメールを送ったあと送信済みボックスを見ると、そのメッセージが同じ時間に同じ人に行ったように、二つ表示されているのです。開けてみても内容も全く同一。ともあれ「相手から連絡があったか」ということをご指摘いただき、なるほどと思いました。相手から連絡は来たことがないので、受け取った方たち全員が別に2通同じものを受け取っても気にしていない、ということがない限り、2通同じ物が送信されたかのように「見えているだけ」ということでしょうね。

また、「同じ物が二つ受信される」という意味も、例えばAさんからのメールが二つ全く同一のものがタイムスタンプも同じで同時に受信ボックスに入ってくるのです。特定の人だけ、とは限りません。特定の日や時間に全ての送信・受信がそうなる、というわけでもありません。至って正常(つまり、一通ずつ)という日もあります。

パソコンの情報ですが、自宅で仕事している日なので、自宅分だけですがこちらです。(会社に行くまでは会社分は詳細はわかりません。すみません。また、販売年月日などはやはり会社が購入したものなので不明です。)

21.5" iMac

Intel Core 2 Duo

2 GHz

2.25 GB

容量250GB(空き222.43GB)

Mac OS X 10.6.6 Snow Leopard

と、こんな感じでよろしいでしょうか。。。

自分の宛先がCCに入るように設定はしておりません。

2011/02/14 19:25 しい坊 への返信

会社の持ち物ですから、Thunderbirdなどの会社が入れた物以外のものを勝手に入れると怒られてしまいますので、、、ちょっとそれはできません。(試したいのは山々ですが。)

ウェブメールも使っていないんです。(私の職務には必要ないので、用意されていませんというか、アクセス方法とか教えてもらっていません。)ですから、それを試すこともできず。。。

私のiMacは、入社する前にいた方のお下がりが回ってきているので、一体何年ものなのか、私の前に何人が使っているのかさえ、わかりません。私に回ってくる前にクリーンインストールとかしてあっても(というかちゃんとしてあったのかさえわかりませんけど)、もしかして他の人の設定が知らないところで色々残っているのかもしれません。先日もエクセルを開いたら、私の名前じゃない方にライセンスしてあるのに気づきました。

でもどうやら、IMAPであることが怪しいこと、あとは、設定が何か変なのか、サーバ関係かもしれない、という可能性がわかったので、色々他の同僚何人かと比べてみて、わからなかったら、もうあとは会社のIS部に聞いてみます。(でも、私の場合Urgent度が低い案件だと思うので、いつ私の番が来るかわからないので、最初にこちらに伺ってみました。)

とても参考になりました。どこをどう見て行ったらよいか途方にくれていましたので、素晴らしい推理をくださっただけでも参考になりました。ありがとうございました。

2011/02/16 22:36 kororo への返信

ウェブメールも使っていないんです。(私の職務には必要ないので、用意されていませんというか、アクセス方法とか教えてもらっていません。)ですから、それを試すこともできず。。。

問い合わせてみることだけはできると思いますが (^^)?

私のiMacは、入社する前にいた方のお下がりが回ってきているので、一体何年ものなのか、私の前に何人が使っているのかさえ、わかりません。

お使いのパソコンについての基礎情報は Mac の場合は誰でも簡単に確認できます。

「メニューバー」→「アップルメニュー」(メニューバーの通常は一番左側に表示されている  のロゴ)→「この Mac について」→「詳しい情報...」

をクリックすることで、あるいは、

Macintosh HD/アプリケーション/ユーティリティ/システムプロファイラ.app

ないし

Macintosh HD/Applications/Utilities/System Profiler.app

をダブルクリックすることで

「システムプロファイラ」というユーティリティが起動します。そこで左側の「内容」と表示されているペインの中の「▶ハードウェア」ないし「▼ハードウェア」を選択すると、「機種名」・「機種 ID」・「プロセッサ名」・「プロセッサ速度」等の情報が表示されます。その情報だけで十分お使いのマックがどの機種なのか同定可能になります。

2011/02/13 21:02 kororo への返信

会社のマシンと言うことで可能か解りませんが

Iphoneなどを同期してらっしゃいますか?

私もなったことがあるのですが

同期の結果、アカウントが重複されたりしました・・・

それらのアカウントが送受信の対象になってれば

2通送受信する事があります

可能であればお調べ下さい・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで二つ同じものが届くし送信される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。