iPhoneとiTunesとを同期し、Cドライブに作成されたデータをDドライブに移す方法

iPhoneとiTunesの同期する時、

バックアップがCドライブに作成されますが、Cが重くなるため、

そのバックアップのフォルダをDドライブに移したいのですが、可能でしょうか?

またどの名前のフォルダを移動すれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone 4, iOS 4.2.1, WIN XP

投稿日 2011/03/07 19:30

返信
返信: 17

2011/03/07 21:26 ドリンコ への返信

そのバックアップのフォルダをDドライブに移したいのですが、可能でしょうか?

普通には無理ですが、方法がないわけではないようです。

mobilesync windows 移動」あたりをキーワードにググると簡単に見つけることができます。

No.018 iPod touch、iPhoneのバックアップデータ保存場所を変更するには? [iPod touchの裏技・便利な使い方]

ジャンクションという機能(Macでいうシンボリックリンクみたいなものでしょうか)を使うみたいです。

# ところで、バックアップよりiTunesのライブラリを移す方が楽ですが、iTunesのライブラリは移動済み・・・ですよね?

# 念のため確認。

2011/03/07 21:42 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

# ところで、バックアップよりiTunesのライブラリを移す方が楽ですが、iTunesのライブラリは移動済み・・・ですよね?

# 念のため確認。

ふと思ったのですが、ドリンコさんは(Windows XP をお使いのようですし)iPhone を単体のケータイと認識しておられ、パソコンは iPhone のデータをバックアップするものとしか考えておられないのではないでしょうか? iPhone はパソコン上の iTunes が管理するライブラリのデータの一部を任意に iPhone に移動して利用するものだと理解していないと、このような質問になるような気がするのですが...。

要するに、「バックアップ」とは「ライブラリ」のことを指しているのではないかと?

ちなみに、iPhone や iPad が母艦であるパソコンのデータの一部を同期させて持ち歩くものだということを理解していないと、「iPhone に保存されているので無駄にパソコンのハードディスクの容量を占有している」というので、パソコン本体の音楽や他のデータを削除してしまい、次回 iPhone と同期したときに iPhone 上からデータが消えたと騒ぐことになりかねません...。

たぶん、「バックアップ」=「ライブラリ」のことだとお考えだと思うのですが(もちろん間違った理解です)、ドリンコさん、いかがでしょう?

2011/03/07 21:53 HAL への返信

# ところで、バックアップよりiTunesのライブラリを移す方が楽ですが、

どういう使い方をされているか分かりませんが、音楽等をそれなりに入れていたら、楽というだけでなく、バックアップファイルよりもライブラリの方がはるかに容量を食いますしね。(まぁ、だから簡単にライブラリを移動できるようにしているわけで。)

2011/03/07 22:04 NO9 への返信

楽というだけでなく、バックアップファイルよりもライブラリの方がはるかに容量を食いますしね。

iTunes Libraryを移動させた上でそれでも容量を圧迫するからバックアップも移動させたいという話ならいいのですが、まだiTunes Libraryも移していないということだと試す順番が逆かな・・・ということで「念のため確認」した次第です (^^;

# バックアップファイルも使い方によってはそれなりに容量を喰いますからね(私のところでは10GBくらいあります)、そういう要望があってもおかしくはないと思います。

2011/03/08 02:16 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

# バックアップファイルも使い方によってはそれなりに容量を喰いますからね(私のところでは10GBくらいあります)、そういう要望があってもおかしくはないと思います。

いま、

~/ライブラリ/Application Support/MobileSync/Backup/

のサイズを確認してみましたが、iPhone と iPad の2つのバックアップが保存されていると想像するのですが、4.86 GB 位ありました。

2011/03/08 18:54 ドリンコ への返信

ドリンコ さんによる書き込み:

回答有難うございます。

ソフトの中には強制的にCに入れられてしまう物があって困るんですよね。

皆さんが、移動したいのは「バックアップ」なのか、「ライブラリ」なのか、訊ねられていますが、お答え願えますか?

2011/03/08 19:38 しい坊 への返信

回答有難うございました。

ライブラリー移動で解決しました。

Iphone はPCを持ち出す道具のような物なのですね。

認識不足でした。

なぜ、バックアップを強制に取られるのかは、疑問に思ってましたが。

でしたら、もう少し自由にできると良いですね。

FLASHの件といい、通信の件といい。Verizon版のiphoneが欲しいですね。

2011/03/08 20:05 ドリンコ への返信

ドリンコ さんによる書き込み:

Iphone はPCを持ち出す道具のような物なのですね。

認識不足でした。

なぜ、バックアップを強制に取られるのかは、疑問に思ってましたが。

でしたら、もう少し自由にできると良いですね。

安全(=データ保護)のためにアップルはここは絶対に自由にさせないでしょう。というか、本来の設計思想、想定使用から言えば、それ以外の使い方はありえないとも言えます。これがアップルのユーザーインターフェースであり、文化です。ユーザーに意識させず、安全にかつ快適に使えるようにするというものです。ですから、バリバリ改造したり、カスタマイズしたりしたい人には向いていません。

車で言えば、マニュアル車ではなく、オートマ車です。オートマ車は坂道でも快適に運転できます。その代わり、こまめに自分でギヤを切り替えて微妙な運転をする喜びはありません。オートマ車に向かって「なんでクラッチがない!?」と文句を言ってもしょうがないのであって、そのような方はマニュアル車を買えば良いわけです。その代わり、今度は「なんで上り坂でエンストするんだ!?」と怒ってはいけないことになります。

このパソコンが必須であるという iOS 機器の使い方に馴染めない方々には、おそらく Android 端末の方が合っているのだと思います。あちらはパソコン必須ではありませんからね。その代わり、ぜんぶ自分で責任を持って設定しなければなりませんが...。

2011/03/08 20:10 ドリンコ への返信

結局ライブラリの移動でよかったってことですね。無事操作ができたようでなにより (^^)

ライブラリー移動で解決しました。

あまりPCが得意でない者にとっては、わかりずらい方法でしたね。

参考までに、ライブラリの移動方法についてのリンクも貼っておきます。

iTunes:iTunes ライブラリを外付けハードドライブにコピーしてバックアップする

ライブラリー移動で解決しましたが、移動させるなら、ライブラリーとバックアップの両方したいですね。

同意。iTunesフォルダ内にバックアップも保存するようにすれば・・・とも思ったけど、ライブラリを複数使い分けるヒトもいますからそれだとダメかな。

あと、バックアップって基本上書きで過去のが残らないから複数残せるようにして欲しい・・・かな。

バックアップは差分アップデートみたいなので、Time Machine方式をとるとそれほど容量が膨らむことなく複数のバックアップが可能になるんじゃないかと思うんだけど・・・

ってことで、要望はどんどんフィードバックしていきましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとiTunesとを同期し、Cドライブに作成されたデータをDドライブに移す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。