今日の地震でガラスにヒビが

大ショック!!今日の地震でガラスにヒビが入りました。本体と液晶は無事でなによりほっとしました。が、まだ保証期間内。天災ってことで何とかアップルさんの良心に期待して、無償修理なんてしてもらえるんでしょうか? ガラス交換だけなので、アップルがダメなら他へ修理を頼もうと思います。その場合、修理費用と納期はどれくらいか、おわかりになる方お願いします。21インチ、imac。昨年5月購入

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/11 07:51

返信
返信: 18

2011/03/11 08:20 helvetica への返信

地震に被災され大変でしたね。怪我はされていませんか。

大地震が発生した時、Appleが特別修理サービスを行うことがある(過去の例ではほとんど)ので、休み明けまで待ってみたらどうですか。

下記に記載されることが多いので、チェックした方が良いかと思います。

http://www.apple.com/jp/support/

2011/03/12 08:43 syaraku への返信

東京ですので、被害は食器が散乱したくらいでした。親の家に同居で、地震保険でも家財保険入ってなかったんだと(T_T)。

アップルに電話したら、修理代23万くらいといわれました。なんじゃそりゃ?新品買うより高いやんけー!

ユーザー救済に期待しつつ、しばらく待って、このまま使うか別業者に出そうと思います。とりあえずガムテ貼ってしのいでます。ありがとうございました。

2011/03/12 09:41 helvetica への返信

helvetica による書き込み:

大ショック!!今日の地震でガラスにヒビが入りました。本体と液晶は無事でなによりほっとしました。が、まだ保証期間内。天災ってことで何とかアップルさんの良心に期待して、無償修理なんてしてもらえるんでしょうか? ガラス交換だけなので、アップルがダメなら他へ修理を頼もうと思います。その場合、修理費用と納期はどれくらいか、おわかりになる方お願いします。21インチ、imac。昨年5月購入

過去の対応から考えると、もしそういう対応を行ったとしても東北のユーザで家屋の倒壊や浸水にあった人が対象となるかと思います。

(そもそも、そういった対応をするのかは定かでは有りませんが)

でも、修理代が23万、、どんな見積もりの出し方なんでしょう?

2011/03/12 17:10 helvetica への返信

東京ですので、被害は食器が散乱したくらいでした。親の家に同居で、地震保険でも家財保険入ってなかったんだと(T_T)。

東京にお住まいですか。

そうなると、過去のアップルの無償修理対応事例から推測して、対象外になる可能性が高いのではないでしょうか。

被災家屋が地震による災害であるとの、市区町村の認定でも取れれば可能性があるかとは思いますが…。

いずれにしても、とりあえずの使用に致命的な支障がなければ、しばらく待って見たほうがよいかと思います。

2011/03/12 18:45 helvetica への返信

アップルに電話したら、修理代23万くらいといわれました。なんじゃそりゃ?新品買うより高いやんけー!

ユーザー救済に期待しつつ、しばらく待って、このまま使うか別業者に出そうと思います。とりあえずガムテ貼ってしのいでます。

特別修理サービスが実施されるかどうかはAppleが決めることですし、東京都が特別修理サービスの対象になるかどうかも分かりませんが、Appleの特別修理サービスから修理の申込をしないと、特別修理サービスの対象にならないので御注意下さい。

2011/03/13 03:22 helvetica への返信

私は千葉市稲毛区なので、仏壇が倒れて大破しただけで、他は大丈夫だったのですが、5分程海側に歩いた埋め立て地の美浜区のほうは液状化が酷く、マンションの揺れもハンパではなかったようです。

私が見た範囲でも、電柱が何本も傾いたりしていましたし、未確認ですが10階建てのマンションが1棟傾いているようです…。

外房方面も、人的被害は東北より少ないですが、物的被害は場所によって、かなり出ています。

物が落ちるというより、放り投げられたように散らばった感じです。

何処までが被災地になるのか難しい線引きですし、千葉県は災害救助法の適用市町村にはならないかもしれませんが、せめて外房方面は、Appleの特別修理サービスの範囲に入れてあげて欲しい気持ちです。

東北地方太平洋沖地震で被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。

2011/03/13 04:42 粕谷 明 への返信

>東北地方太平洋沖地震で被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。

同じく。

USのiTunes Storeでは,Japan Earthquake and Tsunami Relief Donate Here(赤十字マーク)で,災害支援の募金を始めています。日本ではまだのようですが,まもなく始めるものと思います。

(1995年,神戸・淡路震災の時,イギリスにいたのですが,現地の方々がHelp Kobeのバザーをして下さったことが,思い出されます。)

2011/03/13 16:17 helvetica への返信

helveticaさん、こんにちは

アップルから公式なアナウンスが出ていないので、現状では破損扱いの有償交換になります。それよりも、破損によって内部にガラス片が入ってしまったり、怪我をしない様に気をつけてください。フロントガラスの取り外しは可能ですが、うっかりすると手に怪我をする可能性もありますので。

おそらく、あの揺れかただと、テーブルや机の上から落ちたiMacは多そうに思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/03/13 18:01 タカシ への返信

まずは、このたびの震災で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。

でも、修理代が23万、、どんな見積もりの出し方なんでしょう?

一般的には天災や戦争等による故障は一般の自然故障とは区別されており、通常の保証修理の金額ではなくなります(Madocaさんが書かれている通り、自衛措置としては地震保険への加入(家財道具の被害として対応)しかありません)。

また、この金額は実機を見ないで電話による問い合わせによる回答ですから、地震という状況から最悪の事態を想定して、マザーボード交換、HDD交換等も全て含んでいると思われます。実際に修理に出して、ガラス面だけの損傷であることが確認できれば、数万円で済む可能性も高いと思います。

地震保険(家財保証)に加入している場合だと、メーカーの修理見積書等を添付する必要があると思いますが、このようなケースだと数万円と見積書に書かれるよりも最大値の23万円と書いてくれた方が保険額も大きくなって(或は新品価格を超えるということで新品定価が満額認められるため)、心置きなく新品を買えるという事情(配慮)もあるのではないかと思います。

ともあれ、特定地域に限定されず、震度5エリア以上のところでは特別修理サービスが実施されることを期待しております。

# 日本の地震事情を考えれば、震度4程度で転倒・損壊するような設置方法は、自己責任と見なされてもやむを得ないと思います。

2011/03/13 20:58 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

まずは、このたびの震災で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。

一般的には天災や戦争等による故障は一般の自然故障とは区別されており、通常の保証修理の金額ではなくなります(Madocaさんが書かれている通り、自衛措置としては地震保険への加入(家財道具の被害として対応)しかありません)。

また、この金額は実機を見ないで電話による問い合わせによる回答ですから、地震という状況から最悪の事態を想定して、マザーボード交換、HDD交換等も全て含んでいると思われます。実際に修理に出して、ガラス面だけの損傷であることが確認できれば、数万円で済む可能性も高いと思います。

地震保険(家財保証)に加入している場合だと、メーカーの修理見積書等を添付する必要があると思いますが、このようなケースだと数万円と見積書に書かれるよりも最大値の23万円と書いてくれた方が保険額も大きくなって(或は新品価格を超えるということで新品定価が満額認められるため)、心置きなく新品を買えるという事情(配慮)もあるのではないかと思います。

ともあれ、特定地域に限定されず、震度5エリア以上のところでは特別修理サービスが実施されることを期待しております。

# 日本の地震事情を考えれば、震度4程度で転倒・損壊するような設置方法は、自己責任と見なされてもやむを得ないと思います。

アップルの修理見積もりって合算されるんでしたっけ?

また、電話での予測見積もりであるなら「最低額」の提示の方が私は良いと思います。

本格的に点検して見積もってからでないと最終的な額は判りませんし、さすがに「定価を超える23万円」では誰も修理には出さないと思いますから。

また、設置方法などに関して注意を払う事は私も同意いたします。

2011/03/13 22:04 タカシ への返信

また、電話での予測見積もりであるなら「最低額」の提示の方が私は良いと思います。

考え方によると思いますが、5万円の見積もりを出しておいて10万円いただきますと帰ってきたら、たいがいの人は激怒しませんか?(コメントとして、実機調査した結果によっては5万円を越える可能性もあります、と書いてあったとしても)

確か、「5万円を越えたら修理しないで返して欲しい」といった形での修理受付はAppleは行っていないはずなので、最も高い金額を示さざるを得ないのではないかと。

さすがに「定価を超える23万円」では誰も修理には出さないと思いますから。

「出すな」という意思表示かも。

特別修理サービスが発動される可能性があるので、一般ルートで修理に出されないようにしている、というのは穿ち過ぎか?

2011/03/13 23:02 helvetica への返信

私のオフィスのiMac27インチ(2010年3月購入)は、先日の地震で机の上から完全に落ちて、ガラスが割れ、ディスプレイの枠も歪んでしまいました。震度6強のエリアです。奇跡的?にシステム自体は電源を入れると立ち上がり利用できていますが、割れたガラスの隙間から見ている状況です。

修理と言っても、全体の枠(ケース?)およびガラスの取り替えということになるでしょうから、23万円以上になるのかも。新しいiMacに買い替えるか、迷い中。

建物にも若干ひびが入ったりするレベルですので、特別修理サービスが発動されるのか気になっています。

iMacの耐震策はしっかりとしなければならないことを改めて勉強した次第です。

2011/03/13 23:43 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

考え方によると思いますが、5万円の見積もりを出しておいて10万円いただきますと帰ってきたら、たいがいの人は激怒しませんか?(コメントとして、実機調査した結果によっては5万円を越える可能性もあります、と書いてあったとしても)

確か、「5万円を越えたら修理しないで返して欲しい」といった形での修理受付はAppleは行っていないはずなので、最も高い金額を示さざるを得ないのではないかと。

さすがに「定価を超える23万円」では誰も修理には出さないと思いますから。

「出すな」という意思表示かも。

特別修理サービスが発動される可能性があるので、一般ルートで修理に出されないようにしている、というのは穿ち過ぎか?

そうですか。Hit-C様はそういう見積もり方を希望されるという事でしょうけど、私は最低額で提示してもらってから本体を見て決めてもらった方が気持ち的にスッキリするというだけです。

(電話の窓口が口頭で「それですと10万円ですね」と言われても、見ても居ないのに判るか?と思いますので。金額が上がろうと下がろうと。。)

というか、「修理代が20万超ってどういう事だよ!」「アップルの修理代はボッタクリだ!」って怒ると思いますが(笑)

予定額を超えたら修理を断るって出来なかったでしたか。確かなんどかその様な指定をした記憶が有りますが(確認の問い合わせも来た事がある気がしますが、、何れにしても昔の話です)私の勘違いかも知れませんね。

すみません。

出すなという意思表示?そんなヒューマンな考え方されるんでしょうかね。。

例えばある商品がリコールになった場合、過去に修理したユーザーには返金しますしね。

まあ、あまり「こうなんじゃないか?」みたいな事は単なる探究心レベルでしか思えないので、私はどうでも良いです。

(社員でさえ判らない様な想像をディスカッションボードで書くのは良くないと思うので)

2011/03/15 05:10 タカシ への返信

タカシ さんによる書き込み:

予定額を超えたら修理を断るって出来なかったでしたか。確かなんどかその様な指定をした記憶が有りますが(確認の問い合わせも来た事がある気がしますが、、何れにしても昔の話です)

Appleで出来るかどうかは分からないですが、店先で修理に出した場合は金額の上限を決めることは可能なハズですよね。現行の似ている製品より高い修理費の可能性があるのであれば、上限額をユーザが決められないと、良からざる事態がユーザーと販売元の双方に起きる可能性が高いので。

なお、余談ですが。私も価格を聞くなら「高い方の価格を聞く派」です。予算を確保した後に、足りないとやっかいなので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今日の地震でガラスにヒビが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。