シングルユーザモードの終わり方について

以下の方と全く同じことをして、同じ症状になりました。

緊急対応可能ですか? 起動できなくなりました。

そこでシングルユーザモードで、こちらの回答にあるような

入力をしてみたのですが、ファイル名のようなものが延々と表示されています。

例)Mar 16 07:48:59  ユーザー名com.apple.launched[1](com.apple.mDNSResponder[4321]:posix_spawnp(”/usr/sbin/mDNSResponder",...):No such file or directory

07:48:59 の時間は10秒おきのようで、もう1時間ほど延々表示されています。

途中でexit やrebootを入れてみても変わりなく、ついには全く文字入力できなくなりました。

電源ボタンを長押しして、強制終了してもいいものでしょうか?

または、放置して終わるのを待った方がいいのでしょうか?

ご教授くださいませ。

MacBook, Mac OS X (10.5.5)

投稿日 2011/03/15 15:54

返信
返信: 15

2011/03/15 17:02 Miyuki_0046 への返信

そこでシングルユーザモードで、こちらの回答にあるような入力をしてみたのですが、ファイル名のようなものが延々と表示されています。

どういうコマンドを入力して現状になっているのでしょうか?「こちらの回答にあるような入力をしてみたのですが」、これでは具体的にどういうコマンドを入力されての症状なのか分かりません。

電源ボタンを長押しして、強制終了してもいいものでしょうか?または、放置して終わるのを待った方がいいのでしょうか?

"control"+"c"とか"control"+"z"は効きませんか?

2011/03/15 17:43 Miyuki_0046 への返信

/sbin/mount -uw /

chmod -R 755 /.

exit

/sbin/mount -uw /

chmod - 755 /.

exit

あ、いえ、どのコマンドの段階で出るのですか?(一行ずつ別々のコマンドで、独立して実行させるもの、また、プロンプトが返ってきていないと、例えタイプして画面にコマンドが打てても入力できないというのはご存じですよね?)

chmod -R 755 /.

を実行した後に出るのでしょうか?

#ちなみに、

もう1時間ほど延々表示されています。途中でexit やrebootを入れてみても変わりなく、

当然です。「延々表示され」、つまり、コマンド実行中(とか、エラーで無限ループに入っているとか)なので、プロンプトが返ってきてませんよね、その段階では別のコマンドは入力できません。

"control"+"c"とか"control"+"z"は効きませんでした。

"control"キーと"c"キーを同時に押すんですが、それでもブレイクはかかりませんか…。

2011/03/15 18:35 NO9 への返信

NO9様

ありがとうございます。

シングルユーザモードは今回初めての挑戦(?)でしたので、

何もわかっていない状態でした。

確か chmod -R 755 /. の後だったと思いますが、プロンプト(というのですか)が

返ってくるタイミングがよく分からず、何か反応が終わったかな?と思えるところで

次のコマンドを入力しておりました。

"control"キーと"c"キーは同時に押していたんですが、すぐに止まる気配はありません

でした。もしかしたらかなり後に反応があったかもしれません...。

結局、強制終了をしました。

この後、インストールディスクで起動して、ディスクユーティリティーで

アクセス権の修復が可能となりました。これができずに困っておりました。

で、さきほど何とか通常通り、起動できました。ありがとうございました。

2011/03/15 19:56 Miyuki_0046 への返信

chmod -R 755 /. の後だったと思いますが、プロンプト(というのですか)が返ってくるタイミングがよく分からず、何か反応が終わったかな?と思えるところで次のコマンドを入力しておりました。

"-R" というオプションをつけると、指定先に存在するファイルやフォルダ全てにコマンドを実行するのでファイル数によってはものすごく時間がかかります。

そもそも、起動ディスクのアクセス権を変更した後に「内包している項目に適用...」を実行していたのでしょうか?

実行していないのであれば、"-R" は不要(というかつけちゃダメ)です。

# 「正解」のコメントだけでなく全体の流れを見ていただければわかると思います。

インストールディスクで起動して、ディスクユーティリティーでアクセス権の修復が可能となりました。

アクセス権の修復は、インストールディスクからだと不完全なので、アクセス権の修復を適応したいディスクから起動した状態で実行しなおしておいた方がいいです。

ディスクユーティリティのディスクのアクセス権の修復機能について

# できれば、システムを入れ直した方がいいかもしれない・・・

2011/03/16 01:14 HAL への返信

HAL様 ありがとうございます。

"-R"は、そういう意味だったのですね。

もう何をしても反応しない気がしたので、

書かれてあるコマンドは全て試してみたんです。

ちょうど今、アクセス権の修復をMacbook内のディスクユーティリティーから行っています。

時間がかかりそうですが、異常が発生する前は「基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました」のメッセージが出て何もできなかったので、大丈夫なような気がします。

これまでは、調子が悪いとすぐに初期化していたんですが、今回はちゃんとデータも救い出すこともできました。

しかし、基本的なワケがわかってないので、今回はたまたまラッキーと捉えて、まめにバックアップを取って、これまで通り初期化して対応できるようにしたいと思います。

ありがとうございました。

2011/03/16 01:24 Miyuki_0046 への返信

"-R"は、そういう意味だったのですね。

うっ、そういうことを知らないままにコマンドを打つと(しかもシングルユーザモード=パスワード無しのrootでの実行)非常に危険です…。

ご参考:

ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

続ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

パスってなに。(超初心者向け)

2011/03/16 02:37 Miyuki_0046 への返信

Miyuki_0046 さんによる書き込み:

そこでシングルユーザモードで、こちらの回答にあるような

入力をしてみたのですが、ファイル名のようなものが延々と表示されています。

例)Mar 16 07:48:59  ユーザー名com.apple.launched[1](com.apple.mDNSResponder[4321]:posix_spawnp(”/usr/sbin/mDNSResponder",...):No such file or directory

07:48:59 の時間は10秒おきのようで、もう1時間ほど延々表示されています。

この情報から推測すると、これはシングルユーザーモードでは無いと思われます。mDNSResponderはシングルユーザモード時には起動しないはずですし、PID4321と言うのも数字が大きすぎます。「1時間ほど延々」とのことですが、OS Xの終了が出来ない状態では無いかと思います。表示は違いますが私のところでも10秒おきに延々、表示が出続けてOSが終了出来ない事があります。

ちなみに、私のところでOS Xが終了出来ない理由は、節電のためにhibernatemodeを1に変えてから、常時発生するようになりました。(他にも原因があるらしい。)

Miyuki_0046 さんのところでの原因はhibernatemodeでは無いと思いますが、OSが終了しない理由を探した方が良いかと思います。インストールされているアプリケーションを疑ってみて下さい。

2011/03/16 11:38 ni_ki への返信

ni_kiさん、ありがとうございます。

コマンド+Sで起ち上げたんですが、シングルユーザモードではないとは。

hibernatemodeというのも初耳で、何も変えてはないと思います。

あれから、元通り起動するようになりましたが、

Adobe Illustrator CS3が使えなくなっており、再インストールしました。

(PhotoshopやAcorobatはそのまま使えました)

突然終了することが多かったので、原因の1つかもしれませんね。

今回の質問で、たくさんのことが学べました。

Macは長く使っていますが、まだまだ知らないことだらけでした。

あらためて勉強したいと思います。ありがとうございました。

2011/03/16 11:50 Miyuki_0046 への返信

すみません

いつの間にやらクリックして、評価のアイコンマークをつけておりました…。なぜ?

NO9さんにももちろんですが、HALさん、ni_kiさんにもきちんと評価を付けさせていただくべきなのに、どうやら訂正できないようで、本当に申し訳ありません。こんなことにも雑な性格が表れていて、猛省しております。

2011/03/18 02:32 ni_ki への返信

ni_kiさん、ありがとうございます。

すでに忘却の彼方に行きつつありますが、何度か挑戦するなかで、:/ rootは出ていました。今回、質問させていただいた状態になった時にも出ていたかどうかは、ちょっと定かではありませんが、出ていたと思います。

2011/03/18 06:11 Miyuki_0046 への返信

Miyuki_0046 さんによる書き込み:

今回、質問させていただいた状態になった時にも出ていたかどうかは、ちょっと定かではありませんが、出ていたと思います。

うーむ、謎ですね。

他にも確認方法は有るかも知れないですが、取りあえず正常に動いているとのことなので、「先のlog」みたいなのが何故出たのかは検証する必要性が低いかもですね。

ただ、何となくな話で申し訳ないのですが、OSに潜在的な異常が有る可能性が有る気がします。ユーザデータのバックアップは頻繁におとりになった方が宜しいかと思います。

2011/03/18 06:47 ni_ki への返信

ni_kiさん、ありがとうございます!

はい、バックアップはまめにとるようにしております。

ちなみにここ2年ほど初期化してなかったので、

落ち着いた頃に実行して、スッキリしたいと思います。

ありがとうございました😁

(評価のアイコンが付けられなくて本当にすみません...)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルユーザモードの終わり方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。