地震でiMac27インチの大破した

ユーザがアップロードしたファイル

家に戻ってたらまさかの愛Mac27インチがうつ伏せで床におちでた...

悲しみ通り越して怒りが湧いて来たorz

買ってまだ1年経ってないのに...

破損状況は、

・上部右上アルミフレームが凹んでいる。

・アルミが凹んでいる部分のガラスの破損が激しい。

・全面のガラスが全部破損している

・割れたガラスの破片が内部ディスプレイとガラス面の内側に入り込んで取れない。

辛うじて電源がついて使っているが、、、

アップルサポートに地震の翌日電話。

状況報告して、対応が決まっていないので来週の火曜にまた電話してくれとのこと

16日(水)に電話。

心苦しいですが、通常修理になると言われる。

代金一律21万。

* 一部不適切な言葉を削除しました。Apple Inc.

地震でiMac壊れてる方いますか??

アップルの対応はどうでしたか??

今後はどうしますか??

OSX大好きなのに...これからアップル製品買うの億劫だわ。

ジョブズ。。。

アップル。。。

Linuxに戻るかな。。。

iMac, Mac OS X (10.6.6), 27インチ

投稿日 2011/03/15 22:39

返信
返信: 37

2011/03/17 17:15 tenchan への返信

テレビは大型ブラウン管になったころから今の液晶時代に移っても転倒防止の付属品はついてきますが、iMacやシネマディスプレイは?

転倒防止の付属品はテレビの下敷きになって死亡する方を少しでも減らすための対策であって、機器が壊れないようにすることが目的ではありません。

重量のある大型テレビと違って、比較的軽量のパソコンやそのモニタは転倒しても人命への直接被害は少ないだろう(怪我はするかもしれないが、直接の死因になる可能性はほとんどない)ということで、転倒防止具が付属してないのだと思います(最近はパソコンも20インチ以上が標準的になっており、テレビ同様の被害を与える可能性は高くなってはいますが)。

要は、生命に直接関わる危険性はメーカーも告知するし一定の対策も行いますが、機器の損壊などの被害に関しては自己防衛(情報収集も含めて、転倒防止とか保険とか)が求められているということです。

これは大変悲しいことではありますが、誰かがパソコンの直撃で死亡するといった事態が生じない限りは、メーカー標準のパソコン(やモニタ)転倒防止対策が行われるということはないと思います。

2011/03/16 00:38 tajitaji551 への返信

tajitaji551 による書き込み:

来週の月曜日(21日)頃に公式対応が発表されるだろうとサポートの人に言われた。

過去にこういう災害対応の経験があるから、対応の可能性があるとのこと。

15:30ごろの電話の結果。

情報ありがとうございます。

まだ、災害の真っ最中ですし、不便だったり金額などの面で不安だと思います。(ってサポートの人みたい?笑)

とりあえず、今は「待ち」だと思います。

(私も自宅待機中の作業用にMacを買い替えたかったのですが、オンラインストアの納期が1〜2週間になってしまって困っています、、)

2011/03/16 00:59 tajitaji551 への返信

私は、宮城県仙台市で被災しました。

iMac27が倒れてきて、そこらじゅうに鋭利なガラス破片が飛び散り、体にもかなり、飛散しました。

幸い、厚着をしていたため、指を切る程度で済んだのですが、大けがをするところでした。

アップル社には、今回の地震にも特別修理サービスをしていただきたいものです。

地震の多い日本で販売しているにもかかわらず、地震に対する対策を(地震対策の勧告、滑り止めマットの使用、強化ガラスの使用等)何ら行っていなかったアップル社には大きな責任があると思われます。

おそらく被災地にあるiMacの多くが転倒、破損しており、破損したユーザーは、やるせない思いでいると思います。

そうしたユーザーをmacから離さないためにも、アップル社には今回の地震で、特別修理サービスをしていただきたいものです。

2011/03/16 03:08 logichabit への返信

logichabit さんによる書き込み:

地震の多い日本で販売しているにもかかわらず、地震に対する対策を(地震対策の勧告、滑り止めマットの使用、強化ガラスの使用等)何ら行っていなかったアップル社には大きな責任があると思われます。

責任があるかどうかは、分かりませんが注意喚起は必要ですね。私も机に縛ることにしました。

2011/03/16 03:43 logichabit への返信

まずは、この度の地震でお怪我をされたとのこと、お見舞い申し上げます。

うーん、高価なワイングラスや花瓶等にも注意書きや強化対策がなかったと言って地震被害に対してメーカーや販売店の責任を問えるとお考えでしょうか?

アップル社には今回の地震で、特別修理サービスをしていただきたいものです。

特別修理サービスは、Apple社が被害の責任を感じて行っているものではなく、ましてや、ユーザをつなぎ止める施策として行っているものでもありません。あくまでも、義援金等と同じく被害を受けた方に対する救援措置ですから、利用者側から要求するのは筋違いだと思います(期待はしてもいいですけど)。

2011/03/16 03:55 logichabit への返信

logichabit による書き込み:

私は、宮城県仙台市で被災しました。

iMac27が倒れてきて、そこらじゅうに鋭利なガラス破片が飛び散り、体にもかなり、飛散しました。

幸い、厚着をしていたため、指を切る程度で済んだのですが、大けがをするところでした。

アップル社には、今回の地震にも特別修理サービスをしていただきたいものです。

おそらく被災地にあるiMacの多くが転倒、破損しており、破損したユーザーは、やるせない思いでいると思います。

そうしたユーザーをmacから離さないためにも、アップル社には今回の地震で、特別修理サービスをしていただきたいものです。

んんー、その様に思われる気持ちは判りますが、家屋の窓ガラスや他にもガラスの様に割れ易い物が割れたら全てメーカーの責任なのでしょうか?

それと、他の方あてにも書かせていただきましたが、何らかの対応策の提案(100%無償になるのか、割引なのか、我々ユーザーには判りませんが)もされる事もあるでしょうけど、まだ地震から数日なのでその対応が遅いと苛立つのは焦り過ぎではないかと思います。

また、私個人の感想ですが、地震(天災)による不幸の矛先をアップル社に向けるのは筋違いだと思います。

2011/03/16 04:24 logichabit への返信

過去のお知らせを見ると、

http://www.apple.com/jp/support/information_archive.html

新潟県中越沖地震の被害を受けられましたお客様へ 特別修理サービスのご案内

というのがありました。そこでは

対象のお客様:災害救助法適用市町村にお住まいのお客様。災害救助法適用市町村の詳細は、厚生労働省ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/index.html)をご覧ください。

ということでした。今回特別修理サービスがあるのかどうか知りませんが、あるとすれば同じ対象かなぁとおもいました。

ーーーーーーーーーーーーーーー

さて、余談です。

NTTドコモは3月15日、契約住所または請求書送付先が、岩手県、宮城県、福島県、青森県、茨城県、栃木県、千葉県、長野県、新潟県の一部地域の顧客に対して、以下の支援措置を実施すると発表した。

内容は、故障修理代金の減額で破損や故障した携帯電話機の故障修理代金を半額とする。4月11日まで災害救助法適用地域のドコモショップで対応する。

らしいです。

http://wirelesswire.jp/News_in_Japan/201103151404.html

ソフトバンクモバイルも・携帯電話の交換または修理費用の一部減免

全損、水漏れ、紛失によりソフトバンク携帯電話機が使用不能になった利用者が、携帯電話機の交換または修理を希望する場合の費用を一部減免。岩手県、宮城県、福島県、茨城県に所在する「ソフトバンクショップ」、および青森県、長野県、新潟県の災害救助法適用地域内に所在する「ソフトバンクショップ」で受付を予定だそうです。

http://wirelesswire.jp/News_in_Japan/201103151404.html

2011/03/16 05:22 tajitaji551 への返信

みなさん、ご意見ありがとうございます。

私も皆さん同様OSXにほれてアップル製品を使っています。

さすがに新品買えそうな値段で修理は出せませんというのが正直な意見です。

なので、ユーザの負担を軽減して欲しい。(と言っても何万っていう負担は大きいけど...orz)

心配なのが対象となるユーザが東北圏だけになるのではないかということ...

アップルに申し上げたいのは関東もそれ相当の揺れがあったんです。ということです。

幸いまだ電源つくので、来週まで待ちましょう。

2011/03/16 06:18 tajitaji551 への返信

お気持ちは判ります。

でも、とりあえず、今は、我慢してAppleの対応をお待ちになって下さい。

修理する事が出来るiMacがお手元にある状況だけで、幸せなのだと思います。

地震や津波で全てを無くされた方もいると思いますし、そもそも、iMacを使用していたユーザー自身がお亡くなりになったり、行方不明になられている方もいる筈です。

そのような境遇の方の気持ちも考えて、ほんの少し発言に御配慮下さい。

東北地方太平洋沖地震で被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。

ひとりでも多くの方が助かりますように祈っております。

2011/03/16 23:29 粕谷 明 への返信

粕谷さんの書かれている通りです。

たかがiMacが壊れただけでしょ? 高々数十万円で元通りになるんでしょ? それくらい何なんです?

震災で全てを、愛する家族さえ失った人々が多数出ているこの状況で、自分だけのことしか考えず、こんなことで大騒ぎするなんて、恥ずかしくないのですか? 同じ日本人(じゃないのかな?)として、読んでいて恥ずかしい以上に、**たしさを感じます。

ちなみに、私はAppleの社員でも関係者でもありませんが、今回のことはAppleには何の責任もなく、もし修理費用等に特別な配慮してくれれば、それに感謝こそすれ、それを当然だなどと思わないで下さい。本棚や食器棚が地震で倒れて破損したら、本棚や食器棚のメーカーのせいですか? 転倒防止措置をとっていなかったユーザ(あなた)の責任でしょ?

2011/03/17 04:26 tajitaji551 への返信

私も今回の地震で、POWER BOOKG4が故障しました(古いので地震だけではないかも?)。

気持ちは理解できますが、他の方も仰っている通りでもう少し様子を見たほうがいいと思いますよ。

ちなみに私は横浜での被害ですので、もし地震対応が行われていても地域外なので救済は諦めモードです。

2011/03/17 04:42 昭和維新 への返信

昭和維新 さんによる書き込み:

私も今回の地震で、POWER BOOKG4が故障しました(古いので地震だけではないかも?)。

Mac本体が落下したらり、倒れたり上から物が落ちたりしたのでなければ、地震での故障とは言えないと思いますが、そう言う事はなく壊れたと言うことでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

地震でiMac27インチの大破した

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。