購入を検討していますが…

Mac初心者です。 MacBook Pro 17インチ (early 2011)の購入を検討しています。

購入方法はAppleStoreにするつもりで、使う目的としては画像加工、Web観覧、メールです。

画像加工に関しても初心者ですが、画像加工などの作業に適したカスタマイズというものはあるのでしょうか?

今検討しているカスタマイズは

CPU: i7 2.3 GHz

RAM:4GB or 8GB

HDD:256GB SSD or 500GB 7200rpm HDD

液晶:グレア

です。RAMに関しては色々なサイトのレビューを見ていると「画像加工に関しては8GBのほうがいい」というようなレビューもあってどちらにしようか悩んでいます。

HDDに関しては、CPUが新しい世代になってからHDDでも十分早くなっていると聞いたので、HDDでもいいのかなと思っているのですが、まだSSDかHDDで悩んでいます。

画像加工に関してはHDDでも十分いいのでしょうか?

Mac初心者なのでまったく分かりません。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/03/20 06:06

返信
返信: 84

2011/03/20 08:10 icaras24 への返信

icaras24 さんによる書き込み:

HDD:256GB SSD or 500GB 7200rpm HDD

液晶:グレア

超個人的な意見ですが、上記ならメモリ8GB500GBHDDをお勧めいたします。ただ、Apple Storeではメモリの値段が高いかもです。HDDをお勧めする理由は、SSDの256GBだと容量がかなり不足するのではないかと思いますし、OSだけ早くなっても片手おちです。SSDを搭載する場合、画像加工の際に、SSDにコピーという手もあるかと思いますが、いちいちめんどくさい気がします。

500GBでも容量は不足しますが、SSDとHDDの価格差で外付けHDDを購入でどうでしょう。外付けHDDもFireWire800をお勧めいたします。USB2.0より実行転送速度が速いようです。

ただし、SSDにOSを入れると諸々、爆速で動くとの事です。普段の使い方でも一度慣れてしまうと、もうHDDに戻れないというお話しも聞きます。そこら辺はご検討下さい。

なお、液晶ですがノングレアとグレアで品質が違う可能性があります。私のMacBook Pro(Mid 2009)ではモニタキャリブレーションの結果がかなり違いました。

以上、超私見です。

2011/03/20 10:03 icaras24 への返信

記憶媒体に関しては、私もHDDをお薦めします。ni_kiさんが書かれている理由以外に、17インチだとそうそう持ち歩いたりはしないだろうからです。私は、スピードとかの観点ではなく、頻繁に持ち歩くという理由で、MacBook AirはSSDにしました。

あと、これは好みの分かれるところでしょうが、画像加工で画面を見つめる時間が長いなら、グレアタイプではなく、ノングレアをお薦めします。グレアは一見するとピカピカして綺麗に見えます(素人受け?)が、長時間見ていると目が疲れますし、置き方によっては写り込みが非常に気になり、画像加工どころではありません。まぁ、これは、現物をご覧になって決めた方が良いと思いますが・・・。

2011/03/20 13:43 icaras24 への返信

Mac初心者です。 MacBook Pro 17インチ (early 2011)の購入を検討しています。

使う目的としては画像加工、Web観覧、メールです。

HDD:256GB SSD - ¥306,660

500GB 7200rpm HDD - ¥¥237,900

液晶:ノングレア

まだSSDかHDDで悩んでいます。

画像加工に関してはHDDでも十分いいのでしょうか?

Mac初心者なのでまったく分かりません。

もしも、自分が購入すると考えて

CPU 2.2 GHz で十分では、ないかな・・・

メモリは、多い方がいい!

H.D.D は、画像ファイルが一つで 10MB 以上あるので容量が必要

(映像の加工じゃないから・・・5400 rpm で十分にかな)

17 インチのノートは、相当大きいから・・・15 インチを選択すると

CPU: i7 2.2 GHz

RAM: 8GB

HDD: 750GB 5400rpm HDD

液晶:ノングレア

¥222,035

これに Apple LED Cinema Display(27インチ)

¥316,835

なんて選択も考えてしまうかも?(超私見)

持ち歩く事がない場合は

iMac の最高スペックで

2.93GHz Quad-Core Intel Core i7

16GB 1333MHz DDR3 SDRAM - 4x4GB

Magic Mouse + Magic Trackpad

2TB Serial ATA Drive

¥274,215

2011/03/20 13:39 iMacintoshi への返信

iMacintoshi による書き込み:

H.D.D は、画像ファイルが一つで 10MB 以上あるので容量が必要

画像によるので、10MB以上と断定されると、初心者は戸惑うのでは?

もっとも、Macは初心者でも、PCはベテランで画像ファイルに関しても詳しいのかも知れませんが・・・。

2011/03/20 15:43 icaras24 への返信

トピ主様

>使う目的としては画像加工、Web観覧、メールです。

ここの部分,特に画像加工がどのようなソフトでどの程度の作業をされるのかを書かれないと,色々のReplyがついて判断が難しくなるだけと思います。特に静止画像と動画とではかなり異なります。

文章を拝見した印象では,せいぜいPhotoshopやIllustratorで静止画像や写真の加工をされるくらいかなと想像します。もしそうならメモリ4GBかそれ以上を積んでおけば,どのspecでもMBPは充分に動作します。

従って難しく考えず,予算との相談でできるだけ高いspecでくらいで充分です。HDDとSSDも,作業内容によって容量と測度のどちらがより必要かでご判断下さい(多分,500GBのHDDが良いと思います)。ディスプレは画像処理をされるならノングレアをお勧めします。

なお予算内で,定期的なデータバックアップと過去にさかのぼってデータを復元できるTime Capsuleは,是非,購入されることをお勧めします。

もし特にspecを必要とする作業をされるのなら,追記下さい。

当方の追記:以前はMBP15"を使っていましたが,17"を一度使うと15"に戻れなくなりました。17"は良い選択と思います(老眼の個人的意見)。

2011/03/20 16:13 icaras24 への返信

「Mac初心者」ということはWin PCはずっと使ってきていると理解しますが、Macだからって特別なことは何もありません。

お金に余裕があれば全部盛りでもいいですが、自分なら2.3GHzにはしないと思います(コストパフォーマンスが悪そうだから)。その分の費用をバックアップ用のHDDに投入します。

HD動画のエンコードや3Dグラフィクスのレンダリングなどと比較すれば、画像処理の負荷は大したことはありません。一昔までのCPUでも十分快適にこなせます。

メモリは予算が許す限り積んでおくというのがパソコンの鉄則。

SSDかHDDかは(将来も含めて)取り扱う画像データの量に依存するでしょう。

パンクしたら外付けに出せば良いという考え方もありますが、画像の管理やバックアップの一元化を考えると、全てを一カ所に入れておけるだけの容量があった方が良いと思います。

SSDのほうが高速で快適なことは確かですが大容量を入れられないというのが難点。

液晶は、私の趣味ではノングレア。

これは、どのような目的(個人利用なのか仕事なのか、主たる出力はモニターなのか印刷なのか)で画像処理するのかにもよります。

このような質問をされるときには、どのようなソフトを購入予定なのかも書かれた方が良いです。使用するソフトがわかれば、だいたいどの程度の負荷がかかる処理をするのか想像しやすいですから。

コンピュータを買うときは、つい本体のことばかり考えがちですが、ソフトや周辺機器も含めてトータルにどのような環境を整えるべきかを考えて購入計画を立てないと、バランスの悪い投資をすると効果が上がりません。

2011/03/20 19:31 icaras24 への返信

正直、グレアでもノングレアでも良いと思います。

これは本当に好みの問題

とあるCGで有名な会社(作品名を言えば誰でも判ります)の方も、最近はグレアを使っていると言っていました。

ノングレアを否定される方は目が疲れるという方が多いのですが、両方使っている自分の感覚ではそういった事は無いですし、そもそも否定される方で長時間使う方は少ないのでは?と思います。

また、ノングレアは画面のヌケが悪くなります(物凄く浅く暈しやディフューズを入れた様な感じ)

これはノングレア派の人はあまり言いませんが、画面に反射を光を拡散して減らすという構造上避けられない事です。

ただ、ノートの場合、色々な場所で使う事があるので、反射が気になる事もあるかと思いますが、ノングレアとて影響を全く受けない訳ではなく若干白っぽくなってしまうので、その状況下での作業は暫定的な作業となると思います。

(店頭は照明が四方から当たっているので隙がないですし、特に真上に向けたら反射してしまいます。通常の室内ではそこまでビッシリと照明で照らされる事はないので大丈夫だと思います)

また、ウチの会社(映像制作会社)である部署の者には全員MBPが支給されているのですが、グレア、ノングレアが混合しています。皆さん普通に使っていますね。

で、具体的な話ですが、CPUは2.2でも2.3GHzでも殆ど差がないみたいです(過去の経験上でも、1割程度の差は殆ど体感出来ないし、一週間も使うと忘れてしまう程の差です)

画像処理に使うソフトは判りませんが、今後の事も考えてメモリーは8GBの方が良いでしょうね。

Photoshopなどは64bitに対応しているのでメモリーを沢山使えます。

デジカメをRAWで撮影されたり、加工を沢山される方なら特にお薦めしたい部分です。

SSDは予算が許せば載せたい部分ですが微妙な気がします。

あと、実際の購入ですが、今アップルストアの納期が伸びています。1、2週間と書かれていますがその辺りは不確定みたいです。

2011/03/20 19:43 タカシ への返信

タカシ による書き込み:

また、 ノングレアは画面のヌケが悪くなります(物凄く浅く暈しやディフューズを入れた様な感じ)

これはノングレア派の人はあまり言いませんが、画面に反射を光を拡散して減らすという構造上避けられない事です。

LEDではない昔のCinema HD Displyの表面処理は「反射防止ハードコーティング」となっていますが、このようなディスプレイでも反射光を拡散して減らす(表面に微小な凹凸を付ける)こともしているのでしょうか? つまり、ヌケが悪いのでしょうか? 真面目に多層膜で反射防止コートを施せば、ガラスの面が完全に鏡面であっても、反射率は0.5%以下とかにできるので、ヌケの良さと写り込み防止は両立できるのですが。

2011/03/20 20:11 polon31 への返信

アンチグレアとARコートは異なります。

アンチグレア(非光沢)処理は表面に凹凸を付けて光を散乱(乱反射)させて反射を防ぐ処理、ARはアンチリフレクト(反射防止)処理で、屈折率の異なる物質をちょうどコート層の表面反射と裏面反射の光の位相が反転する厚さでコートして、反射光そのものを(位相反転の干渉で)弱くしようというものです。

AR処理なら表面がツルツルの場合と同様に、明確な映り込みがありますが、その強度がかなり押さえられているということです。また、可視光は赤から紫まで波長が異なっていますので、全領域で完璧に位相反転という訳にはいかず、ARコートは映り込み(反射光)が青とか紫とかに見えるのはそのためです。

LEDではない昔のCinema HD Displyの表面処理は「反射防止ハードコーティング」となっていますが、このようなディスプレイでも反射光を拡散して減らす(表面に微小な凹凸を付ける)こともしているのでしょうか?

私は実物を見ていないので何とも言えませんが、「反射防止ハードコーティング」ならARコートだけなのでは。

追記;

Re: Apple cinema display 27 画面からの反射が強いので作業時つらい。解消の方法は?」の中のリンク先とか。昔の高級CRTはARコートでしたね。

2011/03/20 20:12 polon31 への返信

>このようなディスプレイでも反射光を拡散して減らす(表面に微小な凹凸を付ける)こともしているのでしょうか?

多層膜コーティングの場合には反射光の拡散処理はしてないと思います。

ただし、このコーティングにはコストがかなりかかりますし、強くこすったりするとコーティングをいためるなど取り扱い上の注意も必要になります(経時変化もあります)。

ということで、現実的に流通しているアンチグレアの液晶のほとんどは拡散タイプだと思います。

(ブラウン管時代も、大多数は拡散による映り込み防止であって、多層膜コーティングは高級な一部機種だけでしたよね)

現時点では、グレアタイプのものを買って、上から多層膜コーティングタイプの映り込み防止シートを貼るというのが画質面ではベストな選択肢ではないかと思います。

すこし話がそれますが、自分は最近は持ち運びにはAir(当然グレア)を使っていますが、日中の屋外で使うときに、太陽を背にしてあえて画面に光を入れた方が見やすいことに気付きました(直接太陽が映り込む角度ではありません)。

日中屋外だとバックライト最大でも外光に負けるので画面が暗くて見にくいのですが、太陽光を入れることで、その反射もバックライトに加えることができます。

これが拡散タイプのノングレアだと拡散面で白く反射するため霧がかかったようになってしまいますが、グレアの意外な利点かも。

2011/03/20 20:16 Homes への返信

Homes さんによる書き込み:

以前はMBP15"を使っていましたが,17"を一度使うと15"に戻れなくなりました。17"は良い選択と思います(老眼の個人的意見)。

同感です。毎日持ち歩いていますし、重いですが、1度17インチを使ってしまうともう15インチには戻れませんね。Adobe Creative Suite 系のアプリを使うならば、15インチだと、操作をするたびにいちいち編集ウィンドウを移動させないとダメなので効率が非常に落ちて、イライラします。...と言うか、Adobe Creative Suite の場合は17インチでも狭いのですが...。

2011/03/20 20:20 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

AR処理なら表面がツルツルの場合と同様に、明確な映り込みがありますが、その強度がかなり押さえられているということです。また、可視光は赤から紫まで波長が異なっていますので、全領域で完璧に位相反転という訳にはいかず、ARコートは映り込み(反射光)が青とか紫とかに見えるのはそのためです。

なるほど。アンチグレアは写り込みの輪郭というか鮮明さを無くすため、ARコートは反射率そのものを小さくはするが、写り込む像はぼやけないってことですね。

ただ、屈折率と分散の異なる物質を用いた多層膜のマルチコートであれば、可視光の波長域(400-700nm)に亘って反射率を0.5-0.3%以下、しかもほぼフラットな特性にできるので、色づきは発生しません。

難点は、大きな面積に施そうとすると、非常に高価なものになってしまうことですね。ハードコートなら、ちょっとやそっと拭いたくらいではダメージは受けないので、耐性はあまり心配する必要はありませんが。

2011/03/20 20:27 polon31 への返信

ハードコートなら、ちょっとやそっと拭いたくらいではダメージは受けないので、耐性はあまり心配する必要はありませんが。

ブラウン管のときは多数のARコートモニタを使ってましたが、4-5年でコーティングにダメージを受けるものが多かったです(自分はそれなりに取り扱いには注意していたつもりですけど、職場で複数の人が使ってましたので)。

2011/03/20 20:30 タカシ への返信

タカシ さんによる書き込み:

ノングレアを否定される方は目が疲れるという方が多いのですが、両方使っている自分の感覚ではそういった事は無いですし、そもそも否定される方で長時間使う方は少ないのでは?と思います。

私はノングレア派ですが、ご存知の通り、長時間使っています (^^)。

また、ノングレアは画面のヌケが悪くなります(物凄く浅く暈しやディフューズを入れた様な感じ)

おっしゃる通りだと思います。

私は言いますが...(^^;)?

プリントした写真でもそうですが、光沢の方が(指紋はベタベタ尽きますし、反射もしますが)コントラストも高く、色の再現性も綺麗です。液晶画面の場合もほぼ似た違いがあると思っています。写真をプリントしていた頃は、最初はツヤ消しでしたが、後には光沢派になっていました。ところが、パソコンのディスプレイに関しては今の所宗旨替えをしていません。

ただ、ノートの場合、色々な場所で使う事があるので、反射が気になる事もあるかと思いますが、ノングレアとて影響を全く受けない訳ではなく若干白っぽくなってしまうので、その状況下での作業は暫定的な作業となると思います。

ま、そういうことですね。17" MacBook Pro ですので。あと、職場で自分の部屋に 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) を購入したのですが(あ、地震でどうなってるだろう...? まだ様子を見に行っていない...。明日、行くかも?)、これがグレアで、まぁ、画面自体は非常に綺麗なのですが、電気や窓が映ってしまい、見にくいこと最悪です。設置場所を変えればと言われそうですが、部屋のレイアウト的にそこ以外に置けないのです...。(ノングレよりもダントツに綺麗なことは認めます。ただし、これじゃあ使い物にならない。)

あと、実際の購入ですが、今アップルストアの納期が伸びています。1、2週間と書かれていますがその辺りは不確定みたいです。

昨晩、新 17" MacBook Pro を Apple Online Store でポチッとやってしまいましたが、「出荷予定: 1-2 週」と書いてありましたね。その後届いたメールには「出荷予定日: 2011/04/05」、「お届け予定日: 2011/04/15」となっていました...(-_-;)。ほぼ一月後じゃん (;_;)!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入を検討していますが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。