MacBook Pro 2011バージョンの無線LAN受信能力が弱い?

弟が先日出たばかりのMacBook Pro 15インチを買ったんですが、無線LANの受信能力が、僕のMacBookにくらべて著しく低く、繋がらないか、すぐ電波が弱くなって切れてしまいます。こういう仕様になっちゃったのでしょうか?それとも初期不良でしょうか?

アップルケアコールセンターに聞いてみましたが、OSのアップデートと無線LANルータのファームウェアアップデートを薦められましたが、やった結果感度は上がらず駄目でした。

無線LANルータはLogitecの新しいやつです。802.11b/g/n/aに対応してます。

OSは10.6.6、10.6.7両方で試しました。

同じような症状の方はいらっしゃいますか?

もし解決方法がお分かりでしたら教えてください

投稿日 2011/03/25 10:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/05/08 01:14

皆さんと同じ現象で、同じ机の上においてあるのも関わらず

iPhone3GS => OK

iPad => OK

MacBook (13-inch, 2009年のどこか) => OK

MacBook Pro (15-inch, Early2011) => NG

の状態だったのですが

MacBook Pro ソフトウェア・アップデート 1.4

MacBook Pro EFI ファームウェア・アップデート 2.1

(どちらとも2011.05.04に提供開始)

のどちらが効いたのかわかりませんが、アップデート後に通信が切れなくなりました。

RSSIは以前と変わらず-65から-72ぐらいですが、アンテナ感度を示す扇状のアイコンも全部黒になるようになりました。これで安心して使えます。

皆さんのところも直るといいですね。

返信: 76
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/05/08 01:14 十字架のキリスト への返信

皆さんと同じ現象で、同じ机の上においてあるのも関わらず

iPhone3GS => OK

iPad => OK

MacBook (13-inch, 2009年のどこか) => OK

MacBook Pro (15-inch, Early2011) => NG

の状態だったのですが

MacBook Pro ソフトウェア・アップデート 1.4

MacBook Pro EFI ファームウェア・アップデート 2.1

(どちらとも2011.05.04に提供開始)

のどちらが効いたのかわかりませんが、アップデート後に通信が切れなくなりました。

RSSIは以前と変わらず-65から-72ぐらいですが、アンテナ感度を示す扇状のアイコンも全部黒になるようになりました。これで安心して使えます。

皆さんのところも直るといいですね。

2011/03/25 15:15 nknshryk への返信

> 無線LANの受信能力が、僕のMacBookにくらべて著しく低く、繋がらないか、すぐ電波が弱くなって切れてしまいます。

こういう印象に基づく言い方をされても、読む人には分かりません。

同じ場所で、両方のマシンで受信した時、無線LANの無線強度がどれくらいになっているのか数字を上げてください。オプションキーを押しながら、メニューバーのAirMacアイコンをクリックすれば RSSI の値が表示されます。接続できてない状況でも、システムプロファイラのAirMacのところにはそれぞれのアクセスポイントの電波強度が表示されます。マイナスの数で表示されますので、絶対値の数字が小さい方が電波が強いことになります。両方にマシンで、この数字がかなり違えば、AirMac のアンテナ線周りに不具合のある可能性があります。

ただ、金属製固体のMBPはポリカーボネート製のMBに比べるとAirMacの感度は悪い可能性があります。(以前のPBG4程ではないと思いますけど)。なので、お店などで他のMBPと比べる方がよいのですけど。

2011/03/26 16:27 nknshryk への返信

> RSSI数値ですが、MacBookが-55、MacBook Proは-78でした。同じ場所です。

これは明らかにおかしいです。RSSI が -78 だと繋がらなくなっても不思議ではない電波強度ですし、金属製ということを考慮してもMacBookとの差が大きすぎます(NO9さんのデータではこれほどの差はありません)。-70までなら問題なく繋がりますが、-80近辺の数字になると、繋がらないことが増えますし、繋がっても転送レートが低い状態にしかなりません。ノイズレベルは -90 近辺と思います。-80だとノイズレベルにかなり近いです。AirMac カードがおかしいか、アンテナ線に問題があるのかどちらかではないかと思います。Apple に修理を依頼する方がよいと思われます。

2011/04/29 09:42 k.inoue への返信

k.inoueさんによる書き込み:

そのルーターはファームウェアのバージョンを最新までアップデートしてあるでしょうか。

もし古いようでしたら更新を試してみるのも良いかもしれません。

TCP/IPの設定でIPアドレスやDNSサーバーアドレスを手入力して、ルーターのファームウェアのバージョンも最新までアップデートして数日検証したのですが変わらずでした。

その過程で使用しているネットワークに関係するソフトウェアをアップデートしてた時に気付いたのですが、Transmissionというソフトが何か悪さをしていたようでこのソフトを外したところ無線LANに繋がらなくなるという現象が無くなりました。私だけの環境かもしれませんが何か解決の糸口になればと思います。

2011/08/06 20:33 yagibook への返信

自己レスですが、自分の環境では、Lionにアップグレードしてからは不具合は再現されなくなりました。

正しくは、Lionアップグレード後も不具合は発生していたのですが、頻度が少なくなりました。

そして、自分の使用している無線LANルーター(アイオーデータ社製WN-G300DGR)のファームウェアのアップデートが最近あり、適用したところ全く接続の解除は発生しなくなりました。

ですので、当初、不具合の頻度が高かった頃はMBP側で何らかの不具合があったものと思われますが、その後どの段階(SnowLeopardのアップデートもしくはLionへのアップグレード)で不具合が解消されたかは分かりません。

MBP側の不具合も当初はあったと思われますが(最近はあまりこのトラブルも聞かれなくなりました。)、ルーターを疑った方がいい場合もありそうです。

不具合というよりもルーターとの相性だったのかもしれません。

2011/03/27 07:23 はに への返信

ご意見ありがとうございます。

とりあえず、USのサポートディスカッションの内容等見ていると、明らかに H/W or firmware の問題だと思いますので、いったん様子を見ようと思っています。

私自身は、Appleサポートに再度連絡をして状況を説明したのですが、システムプロファイラのログ等が必要とのことで送付を行いました。その一次解析の結果、やはりなんらかの問題があるようだ、との見解でしたので、さらなる調査を行った上で連絡をいただけることになっており、それを待っているところです。

なお、今北の方向けに現在のUSサポートディスカッションの内容を三行でまとめておきます:

・early 2011のwifiは使い物にならない。返品している人もちらほら。でも、使い物になっている人もいる。

・唯一確実な回避策は、USBのwifi子機を買うこと。

・同じ症状の人がいたらAppleの対応プライオリティを上げさせるために一緒にクレーム(問い合わせ)を入れましょう。

2011/03/30 16:38 nknshryk への返信

わたしのMacbook Pro 17インチも同様の症状です。ここ3モデルくらいのMacbook Pro 17インチを継続して使用してましたが、これまでこのような問題はなかったので、Early 2011特有の問題だと思います。アクセスポイントのすぐ隣にいるようでなければ使い物にならないので、何らかの対応がなされるのではないかと思います。これからクレームを入れますが、対応が長引くようであれば返品せざるを得ないかなと考えています。

2011/04/16 00:16 yoshima_sa への返信

yoshima_sa さんによる書き込み:

…、やはり時々Macのみ無線LANに繋がらなくなる時があり、上部にある扇型のAirMacの強度を示すアイコンに”!”マークが付いている時があります。(再起動すればOK)

AirMacアイコンの“!”マークは、下記のサポート文書にあるように無線LANの接続トラブルではなくDHCPによるIPアドレスの割当てが失敗してMacの無線LANインタフェースのIPアドレスが自己割当アドレスになってしまっていることを表します。

「Mac OS X 10.6 Snow Leopard:AirMac 状況メニュー (AirMac Menu Extra) の FAQ」

したがって、無線LANの接続性の改善を試みるより先にIPアドレスを確実に割り当ててやる必要があるように思います。

かと言って、ルーターのDHCPサーバー機能について施せる対策はなかなかありませんので、緊急避難的な対策ではありますがMacのシステム環境設定でネットワークからTCP/IPの設定でIPアドレスやDNSサーバーアドレスを手入力としてみてはいかがでしょうか。

2011/04/16 09:31 honishi への返信

私もMacbook Pro(Early 2011)なのですが、時々ネットワークの反応が極端に遅くなって困っています。

honishiさんがpingのテスト結果を載せておられましたので私も同様なテストを行ったところ、MacOS Xでは似たような結果になるのですが、bootcampで起動したwin7では適切な応答を返すことが分かりましたので、参考までにアップします。

使用機器:Macbook Pro (early 2011,15 inch w/ 2.2Hz CPU, 8GB memory, high-reso display, 250GB SSD)

テスト条件:無線LANルータへのping x 60回 (mac, win7とも標準のpingコマンドを使用)

RSSI値:-70前後 (MacOSのメニューバーで確認)

ユーザがアップロードしたファイル

これまでbootcampのwin7はあまり使ってなかったのですが、しばらく使ってみてOSに依存した問題なのかどうかを見極めてみたいと思います。

2011/04/17 06:15 nknshryk への返信

2年間使い続けたMacBookPro17を人に譲って、4月にMacBookPro15インチを購入しました。10mぐらい離れた所にAirMacExpressを置いてつなげて使用していました。購入からずっと受信強度は弱くなって切れてしまいます。

以前は階下の無線LANにも繋がったのに現在はまったく認識出来ません。仕方なくB社のハイパワー無線LANルーターを購入したら以前の様に転送速度も気にならなくなりました。最初のユニボディの13インチも同じです。

AirMacExpressはホテル用に使っています。テストした無線ルーターはIOデータとAirMacEXPで両方ともだめでした。

ちなみにMacBookPro2.5Gはユニボディ前3世代ぐらい前のものです。こちらは最近のOSXアップデートをした時からAirMacの信号が1〜2本表示が弱くなっていました。

2011/06/05 21:22 applepeak への返信

私も同じような状況に見舞われましたが、一度無線の送信側のネットワーク名を変更して、受信側のAirPortをONにするたびに"Join other network"から毎回ネットワーク名とパスワードを手打ちすることによって問題が解決されました。(過去に使用したネットワーク名、パスワードを覚えさせる所のチェックを外しておく"Remember this network")

この問題から理解したことは、前回使用していたネットワークに自動的に接続すること、つまり使用したネットワーク名を記憶させることが問題で、接続のたびに新規の接続先を探しにいくことによって改善される模様です。

2011/07/30 07:37 nknshryk への返信

関係ないかもしれませんが、とりあえず参考まで。

僕のMacBookにくらべて著しく低く、

両者のMacBookの接続には11b/g/nのどれをお使いでしょうか?

たとえば、MacBookProが11gnでMacBookが11gなどだとすると、本来は11gnのほうが早いはずですけど、帯域幅が40MHz帯ですと環境によっては反射波等によって逆に悪くなってしまったりもしますよね。もしお使いの設定が11gnでしたら一度11gなどで試してみたり、逆にAPのパワーを下げてみては如何でしょうか。

近隣のwifiの干渉が多いケースなどでは11a(n)を使うと、5GHz帯はチャネル数も多いですし干渉が少なくなり安定するかと思います。

RSSIが低いので関係なさそうですが、wifiリンクが切れてしまうということはデータリンク層の問題も絡んでいるかもしれませんので、wifiインタフェースのmtu設定をデフォルトの1500から1300位まで下げてトライしてみては如何でしょうか。当方の環境では今のところ1400が一番安定性し、ネットの速度も若干ですが早くなりました。誤っていたり的を外していたらすいません。

ちなみに、Early2011は受信感度が低いとのことですけど、逆に当方の環境ではWin機に接続している国内大手メーカー製のUSB wifiアダプタよりもはるかに高感度でした。

2011/08/06 20:02 やすどん への返信

やすどん様,bonoです.

アドバイスありがとうございます.たった今固まってしまったところでした.RSSI=-69でした.

そうですか,バッファローとの問題かもしれないですね.過去ログを検索したところ,全く同じルータ(WHR-HP-G300N)についての不具合が本BBSと価格.comにもあがっているようでした.

結局ルーターを買い替えるとかで解決されているようなのですが,そこに上がっているアドバイスなど駆使して.ルーターと格闘してみます.

進捗がありましたら,報告させていただきます.

やすどん による書き込み:

木造家屋一階に無線LANアクセスポイント、二回にMacBook Proがある状態でRSSI=-68は全然おかしくない値です。むしろRSSI=-68で断続的に問題が発生するのでしたら本体の障害を疑うよりもバッファローの無線LANの問題も考えなくてはなりません。

ここでもバッファローとApple製品との無線LANでの接続の問題はいろいろと取り上げられております。過去のトピックスを漁ったりググったりしてみて下さい。

余談ですが、無線LANアクセスポイントやPC本体の近くに電子レンジがあればかなりの確立で電子レンジの使用中に問題が起きます。そのての外因もあわせてチェックしてみて下さい。

2011/08/08 16:50 やすどん への返信

やすどん様,bonoです.

アドバイスに従って,過去のトピックスをあさってみたところ,

https://discussionsjapan.apple.com/message/100534470#100534470

に挙っていた,

「システム環境設定」の「ネットワーク」で「新しいネットワークに接続することを確認」のチェックを外す

ことをしたところ,安定するようになりました.なぜこれでうまくいくのか判らないのですが,サポートに聞いてみようと思います.

ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 2011バージョンの無線LAN受信能力が弱い?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。