Ethernet接続に関して
MBP15incを使っているのですが、システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ておりEthernetを使用してネットに接続できません。
他のAirMac等は正常に動いているようで「入・切」両方可能です。
Ethernetを「入」にするにはどのように設定・変更したらいいのでしょうか。
MBP15incを使っているのですが、システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ておりEthernetを使用してネットに接続できません。
他のAirMac等は正常に動いているようで「入・切」両方可能です。
Ethernetを「入」にするにはどのように設定・変更したらいいのでしょうか。
情報が少なすぎますが,今まで使えていて無線ランが使えるのなら,MBPとルータの再起動とか,ケーブルのチェックとか,お約束のMacメンテナンスとか。念のため再設定とか。
システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ており
"Ethernet"を選択して、下の"歯車マーク+▼"の所からプルダウンメニューを出して「サービスを有効にする」は選べませんか?
回答ありがとうございます。
そちらも試してみたのですが、プルダウンメニュー内に「サービスを有効にする」という選択項目がございませんでした。
回答ありがとうございます。
ルーター等の機器の再起動、ケーブル確認等は問題ございませんでした。
同じ回線のiMacは正常につながるため、MBPの設定の問題かと思っております。
有効にするという選択項目はやはりございませんでした。
大変失礼いたしました。
MBP型番MB471/Aです。OSはOSX ver.10.6.7になります。
「お約束のMacメンテナンス」とはどういったものになりますか?
「お約束のMacメンテナンス」とはどういったものになりますか?
今まで、Ethernetが接続できていたことはあるのでしょうか?
ケーブルの確認は大丈夫とのことですが、念のため、可能であるならiMacで使用しているケーブルと入れ替えてみるとか…。
システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ておりEthernetを使用してネットに接続できません。
「停止」で間違いないのでしょうか?
たとえば、ケーブルが接続されていない(接続されていることが認識されていない)場合には「未接続」になりますし、IPの割り当てがおかしい場合には「自己割り当てIP」となるはずです。
「停止」となると、NO9さんのコメントにあるように、故意に停止させている場合か、上で上げている以外の状況ということになるかと思います。
念のため、PRAMクリアとSMCのリセットはお試しください。
システムプロファイラでEhternetカードが認識されているかを念のため確認し、問題なさそうであれば、システム環境設定>ネットワーク>ネットワーク環境>ネットワーク環境を編集 で、新しくネットワーク環境を作成して再設定してみても変わらないかを確認してみてください。
ありがとうございます。Macメンテナンスについてはリカバリ以外はすべて試しております。
Ethernetで以前は接続しておりました。しかしその後AirMacを使っており、久々にEthernetを使ったところ駄目でした。
宅内で使用できているケーブルではすべて確認をとり、ルーターをはずしてダイレクトでPCにつないだりと試してはみましたが症状かわらずでした。
停止で間違いありません。
↓↓↓を確認してみます。ありがとうございます。
システム環境設定>ネットワーク>ネットワーク環境>ネットワーク環境を編集 で、新しくネットワーク環境を作成して再設定してみても変わらないかを確認
あと、"歯車マーク+▼"の左にある"+"で、新たにネットワークポートを追加したらどうなるかでしょうか。
「サービスを有効にする」が出ないとなると、ハードウェアかOSの深部に異常を抱えている可能性が高そうですね。
インストールディスクで起動してEthetrnetが生きているかどうか確認してみるとか。
Ethernet2という別のものを新たに作り、Ethernetを削除したら(意味があったかわかりませんが)つながるようになりました。
原因はよくわかりませんでしたが、皆様ありがとうございました。
Ethernet接続に関して