Ethernet接続に関して

MBP15incを使っているのですが、システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ておりEthernetを使用してネットに接続できません。

他のAirMac等は正常に動いているようで「入・切」両方可能です。

Ethernetを「入」にするにはどのように設定・変更したらいいのでしょうか。

投稿日 2011/04/03 21:07

返信
返信: 13

2011/04/03 22:14 a_tzw への返信

ユーザがアップロードしたファイル

は出ませんか?

で、Homesさんもお書きですが、例えばお使いのマシンのモデルや型番(MacBook Proといっても沢山の種類のモデルがあります)、OSのバージョン等の基本的な情報ぐらいは書いて頂かないと。それと、「お約束のMacメンテナンス」等は?

2011/04/03 23:23 a_tzw への返信

「お約束のMacメンテナンス」とはどういったものになりますか?

今まで、Ethernetが接続できていたことはあるのでしょうか?

ケーブルの確認は大丈夫とのことですが、念のため、可能であるならiMacで使用しているケーブルと入れ替えてみるとか…。

2011/04/03 23:35 a_tzw への返信

システム環境設定で現在Ethernetが停止という表示が出ておりEthernetを使用してネットに接続できません。

「停止」で間違いないのでしょうか?

たとえば、ケーブルが接続されていない(接続されていることが認識されていない)場合には「未接続」になりますし、IPの割り当てがおかしい場合には「自己割り当てIP」となるはずです。

「停止」となると、NO9さんのコメントにあるように、故意に停止させている場合か、上で上げている以外の状況ということになるかと思います。

念のため、PRAMクリアとSMCのリセットはお試しください。

システムプロファイラでEhternetカードが認識されているかを念のため確認し、問題なさそうであれば、システム環境設定>ネットワーク>ネットワーク環境>ネットワーク環境を編集 で、新しくネットワーク環境を作成して再設定してみても変わらないかを確認してみてください。

2011/04/03 23:37 woody への返信

ありがとうございます。Macメンテナンスについてはリカバリ以外はすべて試しております。

Ethernetで以前は接続しておりました。しかしその後AirMacを使っており、久々にEthernetを使ったところ駄目でした。

宅内で使用できているケーブルではすべて確認をとり、ルーターをはずしてダイレクトでPCにつないだりと試してはみましたが症状かわらずでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ethernet接続に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。