Leoperd 辞書アプリがシャットダウンします。

LeoperdをiBook G4 14inch で使っています。

先日HDDを交換しました、その際重複ファイルの削除/デフラグ等のメンテナス後、

検索機能と辞書アプリが使え無くなってしまいました。

双方共、検索フィールドに文字を入れようとすると経過を示すクルクルマークが回り、

そのままシャットダウンしてしまいます。

フォント等の不具合も気になったのでOSディスクよりフォントのみ再インストールしました。

アクセス権の修復等も試みているのですが検索、辞書機能の問題は解決しません。

御解りになる方修復方法を教えてください。

iBook G4 14inch-OTHER, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2011/04/04 01:48

返信
返信: 12

2011/04/04 01:55 dews への返信

先日HDDを交換しました、その際重複ファイルの削除/デフラグ等のメンテナス後、検索機能と辞書アプリが使え無くなってしまいました。

なら、「重複ファイルの削除」辺りに問題があった(つまり、重複していたのではなく必要なファイル等を削除した)と考えるのが順当なのでは。

フォント等の不具合も気になったのでOSディスクよりフォントのみ再インストールしました。

で、フォントの不具合は解消されたのでしょうか?

地道にトラブルシューティングをする以外無さそうな…。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2011/04/04 02:07 dews への返信

$HOME/Library/Dictionaries/ユーザ辞書 #

$HOME/Library/Dictionarinputmethod.Kotoeri.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis

$HOME/Library/Preferences/com.apple.KotoeriPreferences.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.KotoeriWordRegister.plist #

#が怪しいかも。Dictionaries folderも新たに作り直すほうが良い(アクセス権)。再起動後に試して下さい。

Fontを弄ったようなので問題があるかも知れません。下手にFontを弄ると予期しないトラブルが起こる。

# Comboは1部のFontを退避してInstallを行い再起動後に入れます。

Safe Bootを行うとFont Cacheの消去、ディスクの修復、/usr/libのShared Cacheやリンクの適正化をする。

2011/04/04 10:10 dews への返信

ご指摘のとおり必要なファイルを削除してしまった様です、アクセス権の修復も試みましたが修復しきれない状態でそのまま使っています。

また、どのソフトを使用している場合も文字の入力の際にスムーズに入りません。

フォントは400種類程入っていますが、HDD入れ替え前までは文字関係は問題無く使用していました。

2011/04/04 18:21 dews への返信

HDD入れ替え前までは文字関係は問題無く使用していました。

HDD入れ替え後もしばらくは問題なく動作していたのでしょうか?

# 換装したHDDの問題である可能性はない?

入れ替え後しばらくは問題なく、その後行った操作に原因があるのは間違いないのであれば、NO9さんのコメントにあるリンク先を参考に一通りのメンテナンス操作を行い、新規アカウントとセーフモードでの動作を確認してみてください。

どちらでも改善が見られない場合、削除してはいけないファイルを削除してしまっている可能性が高いと思います。

削除したファイル名を覚えていなく戻すことができないのであれば、システムを入れ直すのがいいように思います。

2011/04/04 21:03 dews への返信

辞書アブリは2.7MBと小さくFrameworkや他を使って動きます。文字入力、検索などに問題があるようなのでことえり関係のFileを捨てて再起動後に試すと直るかも知れませんががFont関係を弄っているので直らない可能性もあります。

こんな状態を直そうとは思わないでOSXをClean Installするほうが快適なOSX環境になります。またFontを沢山入れるようなのでFontの衝突には注意されるほうが良いと思います。

2011/04/06 08:42 HAL への返信

HALさまへ

ディスク交換後から調子が悪いんです、

根幹以前のHDDはディスクのパーテーションを3っに切り、バックアップに外付けHDDを使用していました。

その間何回か手動でバックアップを取っていたので同じ重複したファイルが出来てしまい、「Onyx」と言うソフトを使い重複を解消したのですが、それ以後調子が悪くなりました。

ステータスバーにある検索フィールド(元シャーロック??)に文字を入れると辞書と同じ様にシャットダウンします。

後程、新規アカウントとセーフモードで試してみたいと思います。

何回も御指南有り難うございます。

2011/04/06 08:50 ぴっぴ への返信

ぴっぴさまへ

HALさまの新規アカウントを試しても無理な様でしたら、やはり総入れ替えの方が早いと思います。

現在OS 10.5 Leoperdなので新しいSnow Lroperd、またはこれから出る新OSに帰るイイチャンスですね。

私はG3、それ以前にもフォントをいじって問題発生した覚えが在りますが、要注意項目ですね!。

2011/04/06 09:09 dews への返信

Partitionを切って複数のOSXを入れてません?

Yes: HDDのDisk Controllerが混乱してるなら修復はHDDの0 初期化のみ。

# OSX Install DiskのInstallやOSXの復元では直せない。複数のOSXを入れていると極まれに起こります。

HomeをBackupすれば難しく短時間で出来ます。

# Home以外にある必要なものも

iBook G4 14inch, Mac OS X (10.6.5)は出鱈目???

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Leoperd 辞書アプリがシャットダウンします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。