ハードディスクの空き容量がどんどん減ります。

MacBookアルミニウムに320GBのHDDを載せて使っています。フォーマットはMacOS拡張ジャーナリングで、80GBと240GBにパーティションを分けて使っています。(パーティションを分けたのは良くなかったのかわかりませんが、分けた頃は、少ないほうのパーテションを書き換えが頻繁で重要な書類のバージョン管理目的も含めて使っていました。)

最近、HDDが足りなくなってきてOSが載っている240GBの方のHDDの空き容量が8GBくらいです。

再起動したばかりの頃は、問題ないのですが、気がつくと、8GBの残り用量が極端に少なくなり(場合によっては0KB)、動作が遅くなります。

使っているソフトは特別なものはありませんが、思い当たることとしては、Webブラウザをいつも2−3種類立ち上げっぱなしにしていることです。

OSを載せるHDDの空き容量はこれ以上が望ましいとか、このアプリケーションは、HDDを(仮想的に?)使いすぎる傾向があるなど教えて頂けると有難いです。

MacBook, Mac OS X (10.6.7), MacBook5,1Core2Duo メモリ4G アルミニウム

投稿日 2011/04/08 22:19

返信
返信: 18

2011/04/08 23:24 nono への返信

> 8GBの残り用量が極端に少なくなり(場合によっては0KB)、動作が遅くなります

動作中には、実行中のプログラムにメモリーを割り当てるため、実行中ではあるけど、緊急性の低いプログラムが利用しているメモリーの内容を保存するためにスワップファイルというのが出来ます。ファインダーでは見えませんが、ターミナルで見れば、/private/var/vmに出来てるのが分かります。ここには、メモリのサイズとほぼ同じサイズのsleepimage というファイルも出来てます。自分の場合、これら全部で、今現在9GBあります。ということで、起動直後、ディスクの空きスペースが8 GBでは、使っているうちに空きがゼロになっても不思議ではありません。

どのプログラムがどれだけメモリーを使っているかはアクティビティモニターで分かります。アクティビティモニターでは、スワップの大きさも分かります。でも、アクティビティモニターで表示されるスワップのサイズは、ターミナルで見える実際のスワップファイルのサイズの合計より小さく表示するようです。

2011/04/09 08:47 nono への返信

240GBが残り8GBとなると、その8GBを消費する原因を探るより、空き容量を増やす対策を取るべきです。データを他に移動するか、HDDを換装するかと思います。

nono さんによる書き込み:

OSを載せるHDDの空き容量はこれ以上が望ましいとか、このアプリケーションは、HDDを(仮想的に?)使いすぎる傾向があるなど教えて頂けると有難いです。

まともにデータが大きくなるのは仮想環境アプリ(ParallelsとかVMwareとか。)ですかね。

2011/04/10 01:16 nono への返信

HDDの健康状態が悪いようなので

あれ? なんでそんな結論に? (^^;

皆さんがおっしゃるように空き容量が8GBというのは少なすぎで、それを解決(ni_kiさんがおっしゃるように、データを他に移動させるなどをして空き容量を確保)すればいいだけのはずです。

そもそも、そんなにデータを保存した覚えはなく空き容量が少なすぎるのがおかしいということであれば xyさんのコメントのリンク先にもあるのであえて書かなかったのですが、下記を参考にその原因を追求されるのがいいのではないかと思います。

Apple サポートコミュニティ: ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

# 操作に慣れないと、クリーンインストールの方が手間はかからないのかもしれませんが・・・

2011/04/11 11:54 HAL への返信

アドバイスありがとうございます。

ディスクユーティリティでチェックしたところ、エラーが出ました。

しばらく使って、少しずつ、色々とファイルが溜まってしまったこともあり、

小手先の治療ではファイル容量の大幅削減は無理で、根本的な解決にはならないと思いました。

多分、色々やれば治るのでしょうが、これをいい機会にと思い、今回新しく2TBのHDDを購入して、

バックアップを取った後、クリーンインストールすることを決意しました。

もしまた返信頂けるならば、次の点についてお教え頂ければと思います。

1.あまり大きいHDDをノートで使用すると、バックアップが大変だと思ったので、私は320GBを選びました。

2.私のような使用環境でHDDをパーティションを切って使うメリットはあるのでしょうか?

(基本的には、自分しかこのノートパソコンを使用しませんが、プレゼンテーションや、何かの時に他人に触らせる可能性があるので、マルチアカウントで使えるようにしています。その時に別のパーティションがあるとファイルを共有しやすいのかと思ったりしました。(ドロップボックスを使えば良い?))

1に関しては、正解などはないのかもしれませんが、ご意見を頂けると有難いです。

最近、SSDが流行っていますが、少ない容量で皆どのように活用しているのかは大変興味が有ります。

多分、音楽データや画像データは簡単に外部ファイルにバックアップをとって削除しているのかと想像します。

2011/04/11 14:16 nono への返信

nonoさん、おはようございます。

1に関しては、確かに初回のバックアップは時間がかかりますが、次回以降は増分(差分)だけのバックアップとなるのでそんなに大変では有りませんよ。Time Machineの良い所は意識しなくても自動的にバックアップが作成される所ですしね。

2に関しては正直どちらが良いとも言えないと思いますが、パーティションを分けていてもディスクに異常が生じた場合、両方のパーティションがダメージを受ける可能性があります。

私の意見としてはパーティションは極力分けない方が宜しいかと思います。理由としてはパーティションを分けた場合、容量が不足した場合にパーティションを変更したくとも変更できないからというのも有ります。

また、データをアカウント間で共有するならパブリックフォルダが有りますし、他人に触らせる事が有るのでしたら見せたくないデータも有るでしょうから尚更です。

SSDに関しては容量が小さいとはいえ起動ディスクには十分な容量が有りますので、容量のかさばるデータは外付けHDDにでも追い出しておけば十分だと思います。何よりMacの起動からアプリケーションの起動までキビキビと動作する様は、それだけでもMacを触るのが楽しいです。

2011/04/11 17:15 nono への返信

しばらく使って、少しずつ、色々とファイルが溜まってしまったこともあり、小手先の治療ではファイル容量の大幅削減は無理で、根本的な解決にはならないと思いました。

ディスクユーティリティででたエラーは、そのOSのインストールディスクから起動してディスクユーティリティで修復してください。又は、すぐさま使用を停止して、バックアップ環境を整えてユーザデータだけでもバックアップした方がよろしいかと思います。

1.あまり大きいHDDをノートで使用すると、バックアップが大変だと思ったので、私は320GBを選びました。

HDDのスピードが容量によって変わるとは思いますが、HDDの容量とバックアップの時間は(ほぼ)無関係です。バックアップにかかる時間に大きく影響するのはデータの容量です。例えば、1TBに200GBのデータが入っている場合と、320GBに100GBのデータが入っているなら200GBのデータのバックアップの方が、時間がかかることが予想されます。

2.私のような使用環境でHDDをパーティションを切って使うメリットはあるのでしょうか?

Boot CampでWindowsをインストールするの予定が無いのであれば、今のところメリットが無いと思われます。

多分、音楽データや画像データは簡単に外部ファイルにバックアップをとって削除しているのかと想像します。

私はSSDを使用しておりませんが、ノートMacの内蔵HDDでは容量が足りないので、初めから外付けHDDが(画像)データ記憶用です。出先で画像を閲覧しないという事情もありますけど。

2011/04/11 20:43 ni_ki への返信

アイスクリーマさん、ni_kiさんコメントありがとうございます。

320GBにした理由は、HDDが逝ってしまった時のリスクが小さいかな!?というのと、

320GBにしておけば、一杯になってきたときに今回みたいにちゃんとバックアップを取ろうという動機にもなるかなということでした。

最重要な書類は、ネットワークのストレージサービスで動機しています。

パーティションの件についてはよく分かったので、今度は、パーティションを区切らずに作成したいと思います。

もうすぐ注文したHDDが届くはずなので、届き次第作業にかかりたいと思っています。

2011/04/11 21:06 nono への返信

320GBにしておけば、一杯になってきたときに今回みたいにちゃんとバックアップを取ろうという動機にもなるかなということでした。

そういうのありますよね (^^;

私の場合、2.5inch HDDの大容量化にあわせてデータがどんどん増えていきましたが、MacBook Airに買い替えるにあたり、500GBめいいっぱいに膨れ上がったデータをいかに250GBに収めるかが課題でした。

ただ、いざデータを確認を確認してみると、どうでもいいデータが結構あったりして、いかに普段データの整理をおろそかにしているかを確認するいい機会となりました (^^;;

# それでも、一部外付けHDDに保存することになったのですが、出先であのデータがいるのに〜と困ることもちょこちょこ。やっぱり、大容量に越したことはないのかも・・・

ちなみに、私はシステムとデータはパーティションを区切っています。その方が個人的にデータの管理やバックアップがしやすいというのと、データが膨れ上がってもシステムディスクの空き容量を圧迫しないというのが主な理由です。どちらでも自分が管理しやすい方を選択すればいいと思いますが、システムディスクの空き容量の減少は速度低下や不安定化を招くのできっちり確保することをお勧めします。

ところで、今のディスクは320GBで、新しく購入したディスクも320GBなのですか?

今のディスクは物理的に故障したという判断? ちなみに、ディスクユーティリティではどのようなエラーが出ているのでしょうか?

2011/04/11 22:25 HAL への返信

HALさん、こんな質問につきあって頂きありがとうございます。

HAL による書き込み:

ちなみに、私はシステムとデータはパーティションを区切っています。その方が個人的にデータの管理やバックアップがしやすいというのと、データが膨れ上がってもシステムディスクの空き容量を圧迫しないというのが主な理由です。どちらでも自分が管理しやすい方を選択すればいいと思いますが、システムディスクの空き容量の減少は速度低下や不安定化を招くのできっちり確保することをお勧めします。

とても良いアイデアだと思います。

ちなみに、アプリケーションフォルダも個人データと捉えているのでしょうか?

アプリケーションフォルダは増減(増える一方?)する可能性が一番大きいので。

また、実際どれくらいの容量をシステムにあてていますか?

HAL による書き込み:

ところで、今のディスクは320GBで、新しく購入したディスクも320GBなのですか?

今のディスクは物理的に故障したという判断? ちなみに、ディスクユーティリティではどのようなエラーが出ているのでしょうか?

新しいHDDは外付け用の3.5inchで3TBとか色々迷いましたがコストパフォーマンスの良い2TBにしました。

今のディスクは多分物理的には大丈夫ですが、最近カーネルパニックに時々出会うことと、ディスクユーティリティの診断で、ディスクは壊れています。このディスクは修復する必要があります、などと出てきたのでクリーンインストールすることに決めました。

2011/04/11 23:28 nono への返信

ちなみに、アプリケーションフォルダも個人データと捉えているのでしょうか?

基本的に個人データ=バックアップが必要なデータなので、アプリケーションはシステムディスク内にインストールしています。

#移動させると都合の悪いものもありますし・・・

システムは頻繁にバックアップを取らなくても別段困らないので、タイムマシンのバックアップ対象からも除外していて月に1度程度外付けHDDにまるごとバックアップをとる程度です。

#システムは丸ごとバックアップしておくと、アップデート時のバグ確認とかにも使えて便利なので。

アプリケーションフォルダは増減(増える一方?)する可能性が一番大きいので。

であれば、切るのであれば余裕をもってパーティションを切っておいた方がいいのでしょうか。

私の場合は、試行錯誤した末に今の状態に落ち着き、使用するアプリケーションも大きく変わらずシステムの容量が大きく変動することもないのであまりそういう心配はありません。

ただ、落ち着くまでは結構な頻度でパーティションの切り直しをしていた気がします (^^;

今でも、Macの買い替え時やOSのメジャーアップグレードでシステムを入れ直す際には、パーティションの割り当てサイズを見直します。

手間に見合うメリットがあるかどうかが、パーティションをくぎるかどうかの分かれ目になるかと思いますが、バックアップさえきちんととっておけばやりなおしはいくらでもできるので(手間を惜しまなければですが)、いろいろ試してみて自分に合った使い方を見つけるのがいいのではないでしょうか。

システムに80GBを割り当て、今空き容量は30GBくらいです。

#起動して一週間くらい、swapfileは4GBくらいできています。

新しいHDDは外付け用の3.5inchで3TBとか色々迷いましたがコストパフォーマンスの良い2TBにしました。

すいません。ぼけてました。購入したのは外付けHDDなのですよね? なぜか、内蔵HDDを購入したものと思い込んでました (^^;

2011/04/12 00:19 nono への返信

一杯になったときバックアップをするのであれば、その通りですがバックアップが無いのであれば320GBでも破損すれば、損害は大きいと思われます。

アプリケーションを入れたり消したりするのであれば増減の可能性は大きいでしょうが、それよりも徐々に増えるユーザデータを現状、「ファイル容量の大幅削減は無理」と言うことですので、nono さんのところでは1パーティションの方がHDDの使用効率が良いと思われます。

私はOS用のパーティションは130GB割り当てです。空き容量は50GB程度。

ところで、内蔵HDDは容量が不足気味であることが今後も変わらないと思うのですが、一部のデータは外付けHDDに置くことになると思うのですが、この外付けHDDはバックアップしないのでしょうか。

2011/04/12 23:33 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

HDDのスピードが容量によって変わるとは思いますが、HDDの容量とバックアップの時間は(ほぼ)無関係です。バックアップにかかる時間に大きく影響するのはデータの容量です。例えば、1TBに200GBのデータが入っている場合と、320GBに100GBのデータが入っているなら200GBのデータのバックアップの方が、時間がかかることが予想されます。

私の実感では、もちろん、バックアップするデータ量が大きいほどバックアップの時間は取られますが、一番影響があるのはファイル数のような感じがしています。つまり、1 GB のファイルを2つ、計 2 GB のデータのバックアップに(適当な数字を挙げますが)仮に2分で終るとすると、50 KB のファイルを1万個、計 50万 KB=0.477 GB のデータのバックアップには30分掛かるような...。(繰り返しますが、ここで挙げた時間はテキトーです。単なる印象の差として理解してください m(._.)m。)

ちなみに、先日まで使用していた MacBook Pro (17", Late 2006) は1時間置きにデータを自動的に Time Machine でバックアップするのですが、毎回バックアップデータ量が数 GB あり、1時間では終らない場合もしばしばで、バックアップ自体が最新でも4時間空き、場合によっては1日空きなんていうこともよくありました。(特にデータをバックアップした後の「クリーンアップ」(でしたっけ?)が目茶苦茶掛かっていました。)ところが、MacBook Pro (17", Early 2011) に切り替えてからは毎時間バックアップデータはだいたい 300〜400 MB で、バックアップも、クリーンアップも瞬時に終ります。以前のマシンはいったい何を毎時間あんなにバックアップしていたのでしょうかねぇ...?(1時間で差分データが数 GB というのはどう考えても信じられません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクの空き容量がどんどん減ります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。