右上のHDアイコンが、Macintosh HDではなく、OSと表示されます。

知らない間に、ハードディスクのアイコンの名前が「Machintodh HD」ではなく「OS」と表示されています。

その他は、特に問題があるように思えないのですが、どこか壊れているのでしょうか。

どなたか教えてください。

よろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/04/09 21:24

返信
返信: 4

2011/04/09 21:34 和裕 への返信

和裕 さんによる書き込み:

知らない間に、ハードディスクのアイコンの名前が「Machintodh HD」ではなく「OS」と表示されています。

「Machintodh HD」は普通のファイルやフォルダの名前と同じで簡単に書き換えられます。「Machintodh HD」の部分をクリックすると文字列が選択されて入力できる状態になるはずです。何かの理由でうっかりクリックしてしまい、自分では「Machintodh HD」が選択されていたのに気付かず、「OS」の文字を入力してしまったか、あるいは「ペースト」してしまったものだと思われます。例えば、エディタやワープロの画面で「〜の OS」とか入力しているつもりで、「〜」の部分(日本語)で1度文字を確定しようとしたときにうっかり、ウィンドウの外側をクリックしてしまい、「Machintodh HD」の名称部分をクリックし、そのまま「OS」と入力して行ったため、「Machintodh HD」が書き換えられてしまったと、しかしご本人はエディタで(あるいはブラウザの編集画面で)入力していたつもりだったので、デスクトップの変化には気付かず、「あれ? 画面に“OS”と入力されなかった! 変だなぁ...」と思いながら、再度入力画面をクリックして選択し直し、文章入力を続けられたのだと思います。その時点で「Machintodh HD」に仮入力されていた「OS」の文字列は確定されてしまったと...。

ちなみに、「Machintodh HD」は「和裕のマック」とか「Kazuhiro's Mac Pro」とか「Kazu-MacBook Pro」とか名称を変えて使う場合が多いです。ですから、この際、思い切って名称を適切なものに変えてしまうか、「Machintodh HD」に戻してもよろしいでしょう。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]

その他は、特に問題があるように思えないのですが、

何の問題もありません (^^)。(もちろん、和裕さんの Mac に問題がないかどうかは、これでは判断できません。とりあえず、「Machintodh HD」の名称と故障とは因果関係がないということに過ぎません。)

2011/04/09 22:16 しい坊 への返信

しい坊 さんによる書き込み:

何の問題もありません (^^)。(もちろん、和裕さんの Mac に問題がないかどうかは、これでは判断できません。とりあえず、「Machintodh HD」の名称と故障とは因果関係がないということに過ぎません。)

勘違いで名前を変えただけなら良いのですが、万に一つ何かの前兆だと嫌なので、最低限下記を行っておいてはいかがでしょうか。すべてのトラブルが防げる訳ではないですが、安心できると思いますので。

とりあえずトラブルシューティング

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

右上のHDアイコンが、Macintosh HDではなく、OSと表示されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。