ライブラリ の ダイエットをしたいです

今、サブマシンのMacBook(2007 Mid/white)にSnowLeopardをインストールして気づいたのですが、システムフォルだがやたらHDの容量を食っている事に気づき、120GBあるうちの、実に50GB近くにも達していました。

書体はシステム標準のものしか入っていないので、それ以外のところで手作業で削除しても構わない部分があったらご教示頂きたいです。

ちなみに、私としては、今は使っていないアプリの「アプリケーションサポート」ファイルなどはいらないと感じているのですが、どうなのでしょう?

以上、宜しくお願い申し上げます。

MacBook, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/04/17 02:09

返信
返信: 8

2011/04/17 02:16 Hiro-6 への返信

今は使っていないアプリの「アプリケーションサポート」ファイルなどはいらないと感じているのですが、どうなのでしょう?

システムフォルダにApplication Supportフォルダは存在しないと思うのですが、確認する場所を間違ってはいませんか?

こちらを参考に、どのフォルダが肥大しているのかきちんと確認するのが先決であるように思います。

Apple サポートコミュニティ: ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

2011/04/17 02:41 HAL への返信

HALさん、早速ご指摘ありがとうございます!

また、アップルのサポート記事についても、読ませていただきました。

参考にさせていただきます。早速ターミナルでsudo du -h -x -d 1 /

入力して、各フォルダの容量をチェック致します。

それから、ご指摘の件、誠に恐れ入ります。

すみませんでした。

改めてお伝えします。

「ライブラリ」フォルダ(ユーザー直下の)でした!

2011/04/17 02:44 Hiro-6 への返信

「ライブラリ」フォルダ(ユーザー直下の)でした!

$HOME/Library/Application Support 内であれば、基本的に削除すれば再生成されるものなので削除しても問題ないと思いますが、原因をつきとめておかないと同じ状況にまたなる可能性があるので、きちんと確認しておいた方がいいと思います。

一様にサイズが大きいのか、特定のフォルダのみがサイズが大きいのか、特定のフォルダのみのサイズが大きいのであればそのフォルダ名をまず確認してみてください。

2011/04/17 03:31 Hiro-6 への返信

>ではまずは容量チェックして、それから削除しながら様子を見る事に致します。

余計な事かも知れませんが,その前にバックアップは万全にして下さい。Time machineによる丸ごとバックアップと,今の環境を丸ごとDMGファイル(ディスクイメージ)にして外付けHDDに保存,をお勧めします(ご承知とは思いますが,やり方はネット検索でみつかります)。

2011/04/17 06:24 Hiro-6 への返信

Homeの中だけならHomeをBackupしてからHomeを消去すれば綺麗な状態のHomeが生成されます。あとはDataのみを戻せば快適なOSX環境になると思います。アクセス権、ACL, 拡張属性が正常なHomeになります。

外付けHDDのOSXで起動するか、Single User Modeで起動してHomeを消去しても良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリ の ダイエットをしたいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。