Mailのみの再インストールについて

過去に同じ質問が出ており、すぐ出来る、と思ったのですがうまくいかず…どなたか教えてください。

OS10.4.11を使用しています。

Mailのみが壊れてしまい、出来ればMailのみを再インストールしたいので、

Install DiskのOptional Installsのカスタムインストールで試みましたが、

インストールの種類を選ぶ画面で、アプリケーションの中は、X11だけが選択でき、

他のアプリケーションはグレーになっていて選択出来ない状態になっています。

どうしたらMailが選択できるようになるのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2011/04/30 07:57

返信
返信: 4

2011/05/01 06:35 mikumiku1114 への返信

Mailのみが壊れてしまい、出来ればMailのみを再インストールしたいので、

Mailが壊れたとは具体的にどのような状況なのでしょうか?

アプリケーション自体が壊れるというのはあまりなく、アプリケーションが立ち上がらないとか正常に動作しないといった症状の場合には、データが壊れている可能性の方が高いかと思います。

こちらを参考に、順にメンテナンス操作を行った上で、新規アカウントとセーフモードで動作確認してみてください。

Apple サポートコミュニティ: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

新規アカウントで問題ない場合には、最悪はデータの作り直しで改善するのではないかと思います。

2011/05/01 00:06 mikumiku1114 への返信

Essetial System SoftwareにMail.pkgが含まれているので再Installは出来ません。DataをBackupしてTigerのClean Installを行うほうが安全で快適なOSX環境になります。

無理矢理行いたければ…

Tiger Install Disc 1を入れInstall Discを選択する。そしてFinderのGo MenuからGo to Finder…に /System/Installation/Packages と書いてReturnを押すとMiail.pkgが見つかります。Double-ClickでInstallは出来るのではないかと思います。 Mail.appや/Library/Receipts/Mail.pkgを外さないと拒否される。

# 駄目なら3rd PartyのPacifistを使い、Mail.pkgからMail.appを切り出すか、ReplaceでMail.appを取り替える事は可能だと思います。

Bom fileを調べたら下記PKGが必要、Japanese.pkgを入れないと日本語関係は全滅で英語のみに。Mail.appの取り替えが終わったらSoftware Updateで表示したUpdateを入れれば良いと思いますが…

Mail

MacOSXUpdCombo10.4.11PPC

Japanese

Security Update 2009-002

Security Update 2009-003

Security Update 2009-004

Security Update 2009-005

# 私なら... CleanなOSX.dmgの復元で対処します。不都合を修復してまでOSXを使い続けるより遥かに快適なOSX環境になります。

2011/05/02 04:24 HAL への返信

返信ありがとうございます。

Mailは、普通に立ち上がるのですが、

上のバーの項目がグレーになっていて選択できず、

送受信ができません。

教えていただいた対処法で、セーフモードとアクセス権の修復、

ディスクの修復をやってみましたところ、特に異常は出なかったのですが、

Mailの症状は変わりませんでした。

これから新規アカウントをやってみようとおもいます。

safariでも、なぜかこの掲示板の「返信」ができないという

症状もでてしまいまして(^^;

別のパソコンから書き込みをしています。

mailだけの不具合ではないのかな?

という気もしてきました…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailのみの再インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。