Essetial System SoftwareにMail.pkgが含まれているので再Installは出来ません。DataをBackupしてTigerのClean Installを行うほうが安全で快適なOSX環境になります。
無理矢理行いたければ…
Tiger Install Disc 1を入れInstall Discを選択する。そしてFinderのGo MenuからGo to Finder…に /System/Installation/Packages と書いてReturnを押すとMiail.pkgが見つかります。Double-ClickでInstallは出来るのではないかと思います。 Mail.appや/Library/Receipts/Mail.pkgを外さないと拒否される。
# 駄目なら3rd PartyのPacifistを使い、Mail.pkgからMail.appを切り出すか、ReplaceでMail.appを取り替える事は可能だと思います。
Bom fileを調べたら下記PKGが必要、Japanese.pkgを入れないと日本語関係は全滅で英語のみに。Mail.appの取り替えが終わったらSoftware Updateで表示したUpdateを入れれば良いと思いますが…
Mail
MacOSXUpdCombo10.4.11PPC
Japanese
Security Update 2009-002
Security Update 2009-003
Security Update 2009-004
Security Update 2009-005
# 私なら... CleanなOSX.dmgの復元で対処します。不都合を修復してまでOSXを使い続けるより遥かに快適なOSX環境になります。