メールが何度も届きます。

こんにちは。

Mailを使っていますが、最近、メールが何度も届きます。

一度届いたメールが又、届きます。

全部のメールがそうだということではないようなのですが、規則性が発見出来ていません。

KDDIのアドレス(受信のみ)とYahooのアドレスと、.Macのアドレスがあります。

使用頻度が一番低いのが.Macなのですが、これに関しては、問題ないようです。

(そもそもこのアドレスにはメールがほとんど届かないので、問題がないからなのかどうかがよく分かりません。)

KDDIには電話で問い合わせたところ、環境設定で、「メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く」にチェックが入っていれば、このような問題は起きないはずで、Mailの方の問題ではないかと言われました。

とりあえず、Yahoo!もKDDIもサーバにのこっているメッセージは一度全削除したのですが、ぽつぽつと過去のメールが届きます。

ぱらぱらとメールチェックをしているときに古いメールを今のものと勘違いして失敗を何度かして困っています!

心当たりがなく、質問しています。

もしおわかりならば教えていただけたらうれしいです!

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/05/07 01:35

返信
返信: 4

2011/05/07 01:45 uni への返信

uni による書き込み:

とりあえず、Yahoo!もKDDIもサーバにのこっているメッセージは一度全削除したのですが、ぽつぽつと過去のメールが届きます。

本当にサーバから完全に削除したのならその削除したメールが届くことは無いと思われますので、おそらくMial.appのメールボックスに不具合を抱えているのでないかと思います。

一般的なメンテナンスは

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

こちらを参考に行ったうえでメールボックスの再構築を試してみてはどうでしょうか。その際バックアップは念のため必ずとっておいて下さい。

2011/05/07 01:46 uni への返信

Mail.appを終了させた状態で、

~/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3

をデスクトップあたりに退避させた後、Mail.appを起動して、サーバにあるメールを受信し直してみられてはいかがでしょう。

それで問題が解決すれば、デスクトップに移動した当該ファイルは削除して構いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが何度も届きます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。