terminal内でlsコマンドが動作しない!助けて下さいm(_ _)m

お世話になっております。

現在terminal(bash)アプリのlsコマンドの挙動がおかしい現象が発生してます。

ホームディレクトリでは正常に一覧が出力されます。

たとえば、以下のような場合問題が発生します。

$cd Documents

$ls

これを実行すると、実行が止まってしまいます。

固まっているようではなく、Enterキーで端末はリセットされます。

写真を参照していただければわかると思います。

$cd

$ls Documents

このようにコマンドを実行してもlsの結果は出力されません。

Documentsディレクトリ以外のディレクトリでも同様の現象が発生しているものはあります。

正常に表示されるディレクトリもあります。

ユーザがアップロードしたファイル

ホームディレクトリでの[$ls -l]の出力です。

各ディレクトリのサイズの表記が小さいです。

実際書類フォルダ[Documents]は98.63Gでした。

また、書類フォルダのアクセス権は

xxx(自分) 読み/書き

everyone アクセス不可

でした。

普段あまり気にしてませんでしたが、これは正常なんでしょうか。

とにかく今原因が分からずに困っています。

どなたか詳しい方いましたらアドバイス下さい。

よろしくお願いします。

マシン情報はこんな感じです。

iMac27(修理歴あり)

- Intel Core i7

Kernel: Darwin 10.7.0

iMac, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/09 05:11

返信
返信: 9

2011/05/09 05:22 tajitaji551 への返信

tajitaji551 さんによる書き込み:

普段あまり気にしてませんでしたが、これは正常なんでしょうか。

間違い無く、正常ではありません。ただ、深刻であるかどうかも不明です。

lsコマンドがまともに動くときもあるとなると、lsコマンドが壊れているわけでなく、ファイルシステムに異常が有るのではないでしょうか。最低限、下記を行ってみて下さい。(実行済みでしたら、その旨お書き下さい。)

とりあえずトラブルシューティング

2011/05/09 05:35 tajitaji551 への返信

Documentsディレクトリ以外のディレクトリでも同様の現象が発生しているものはあります。正常に表示されるディレクトリもあります。

ファイル名に日本語が含まれていると出力されないとか?

フォルダの中身を減らしてみて、どのファイルが引っかかっているのか確認してみてはいかがでしょうか?

2011/05/09 05:52 tajitaji551 への返信

ターミナルの環境設定の「設定」で言語環境の文字エンコーディングはどうなってますか?

ここが、utf8なら、日本語ファイルやフォルダーがあっても正常に日本語で表示されます。不適切な文字エンコーディングになっていると何も表示されません。98 GB ということですとファイルの数も相当多いのではないかと思います。すると、プロンプトも表示されないかもしれません。

2011/05/09 06:54 ni_ki への返信

検証を行っていませんでしたので、やってみました。

ディスクは問題ありませんでした。

アクセス権に関しては警告等出ましたが、無視しても問題ないという範囲でした。

修復も実行してみましたが変化はありませんでした。

root権になってlsできないディレクトリを覗いてみたら普通に表示されました。

しかし、アクセス権の問題でしたら「アクセス権がありません」などの警告表示がでると思われるのですが...

どうもよくわかりません...><

2011/05/09 07:42 はに への返信

灯台下暗し...すみませんでした。

変更された原因はわかりませんが、いつのまにかterminalの文字コードが「日本語(Mac OS)」になってましたorz

自分で変更した覚えがなかったので、チェックを怠りました!

みなさん、お騒がせして申し訳ありませんでしたm(_ _)m

そうなると何が原因で文字コードが変わったのかが気になります...

みなさん、早いアドバイスありがとうございました。

解決できて嬉しいです。

2011/05/09 07:45 ぴっぴ への返信

セーフブートも考えましたが、当たり前だと思っていた文字コードの設定が何らかの原因で変更されていました。

utf-8に戻したところ正常に動作しました。

修理に出してせいかもしれませんが...

とにかく文字コードが変わった原因はわかっていません。

2011/05/09 08:18 tajitaji551 への返信

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

設定済みのPLISTや必要最低限のDataをSparse Imageに保存しておくと便利です。

# Dataの更新や、大きなUpdateがあるとPLISTを新規作り直します。

当方はShell Scriptの実行で様々な処理を行うのでSparse Imageは自動処理に必要なものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

terminal内でlsコマンドが動作しない!助けて下さいm(_ _)m

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。