iTunesライブラリの復元について

初めて書き込みさせていただきます。

Windows Vista Home Premium SP2+iTunes(バージョンは忘れましたが更新の通知があるたびに更新していました)とiPhone4を使用してきましたが、PCの調子が悪くなり、1年ほど前にとってあったCドライブ全体のバックアップイメージを用いてリカバリしました。

その際、主だったデータは事前にバックアップしたのですが、C:\Users\[ユーザー名]\Music\iTunes フォルダのバックアップを忘れました。

iTunes Mediaフォルダの方は外付けHDDに変更してあった(F:\iTunes)ので、そのまま残っています。

データの実体は外付けHDDにあるから、システムのリカバリ後にiTunesを再インストールして F:\iTunes フォルダを指定すれば元に戻るだろうと思っていたところ、再インストール後のiTunesで表示されたのは1年前の状態のままでした。[編集]-[設定]-[詳細]\[iTunes Mediaフォルダーの場所]でF:\iTunes を指定しても何も変わりませんでした。

iPhone側にはまだデータもアプリも残っていたので、iTunesと同期させれば戻るかもと思いやってみたところ、iPhone側もこの1年の間にインストールしたアプリなどは消えてしまいました。システムのリカバリ前にとってあったiPhoneのバックアップ(MobileSync\Backupフォルダ内のデータ)があったので、iTunesでiPhoneのバックアップデータからの復元を試しましたが、ダメでした。

あれこれ焦っていじりまわしましたがますます泥沼にはまり、お手上げな状況です。もっとちゃんと調べてからリカバリするべきだったと後悔しきりです。

今残っている下記のデータから、以前のiTunesライブラリとiPhoneの内容(音楽等のデータとアプリなど)を復元できないでしょうか?

・iTunes Mediaフォルダの中身(F:\iTunes)

・iPhoneのバックアップ(MobileSync\Backupフォルダ内のデータ)

ご教示よろしくお願いします。

iPhone 4, Windows Vista

投稿日 2011/05/10 04:32

返信
返信: 2

2011/05/10 04:56 mqt への返信

iTunesのライブラリの移動・バックアップ」を読んでみて、まずはデータ構造等を理解してください。

で、

iTunes Mediaフォルダの方は外付けHDDに変更してあった(F:\iTunes)ので、そのまま残っています。

なら、そのデータを再登録すれば良いだけに思いますが。(iTunes Library.itlファイル等はCドライブに置いていたのですよね?だったら、1年前のバックアップを戻したらライブラリ管理ファイルは1年前のものに戻るだろうし、再登録してもレートとか再生回数は戻りませんが。)

2011/05/10 08:56 NO9 への返信

NO9様

ご回答ありがとうございます。

[ファイル]-[フォルダーをライブラリに追加]で、iTunes Mediaフォルダ(F:\iTunes)を

再度読み込ませたところ、ミュージック・アプリ等の設定が戻ったようです。

C:\Users\[ユーザー名]\Music\iTunes フォルダに置かれていたiTunes Library.itl等の

ファイルがなくなったことで失われたのは、プレイリスト・レーティング・再生回数等の

データということになるのでしょうか。

プレイリストが消えてしまったのはちょっと痛いですが、仕方がないですね。

ともあれ、ご教示ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesライブラリの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。