photoshopCS5 ショートカットでバグ?
OS X 10.6.7 photoshopCS5
ショートカット(拡大)「スペース+コマンド」で文字パレットが幽霊のようにあらわれます。
10.6.7アップデートするまではこの症状はありませんでした。
つまりMAC側の問題だと思いますが皆さんは如何ですか。
このショートカットはadobeをお使いの方であれが日常のキーだと思います。
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
OS X 10.6.7 photoshopCS5
ショートカット(拡大)「スペース+コマンド」で文字パレットが幽霊のようにあらわれます。
10.6.7アップデートするまではこの症状はありませんでした。
つまりMAC側の問題だと思いますが皆さんは如何ですか。
このショートカットはadobeをお使いの方であれが日常のキーだと思います。
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
OS側で "command+space" が「前の入力ソースを選択」に割り当てられているからだと思います。
システム環境設定>キーボード>キーボードショートカット>キーボードと文字入力>前の入力ソースを選択 に別のショートカットキーを割り当ててみてください。
"command+space"だと文字パレット?が現れますが
"space+command"だと拡大のショートカットになりますね。
押す順番に影響されるんですかね?
OS X10.6.4(10F569)で確認してみましたが、ituko さんの所と同じ現象が起きます。10.6.7に固有で起きる現象ではないようですね。HAL さんもお書きですが、ショートカットがかち合っているので、動作としては正常ということになります。OS X側のショートカットを使わないのであれば、使わない設定にするのが手っ取り早い気がします。
追加で、OS X10.5.8(9L31a)で試してみました。10.5.xと10.6.xでの画面表示の違いはありますが、入力メニューはやはり切り替わります。
iMac(Late 2009)
皆さん有り難うございます。
OS側の「キーボードと文字入力」のショートカットを外しましたところ正常に戻りました。
昔に比べて初期設定からショートカットキーの割り当てが増えているんですね。
機能が増えて便利になっているのかも知れませんが仕事に必要でなもの、初期はシンプルに、必要に応じてオプションで拡張の方が良いですね。
追伸
OS X10.6.7 photoshopCS5 ATOK2010
photoshopでファイルにテキスト入力で、「コマンド+tab」ショートカットでfinderを切り替えて、photoshopに戻りテキスト入力をすると1文字目が打てません。例えば「めがね」が「mえがね」になります。2、3度繰り返し打つとその症状が特に起こります。ジャストシステム社も私もことえりでも起こりました。
photoshop側では今のところすぐに解決出来る問題ではなさそうです。
このようなトラブルで仕事が止まることは困った物です。
昔に比べて初期設定からショートカットキーの割り当てが増えているんですね。
command+spaceは、Mac OS X, Mac OS 9、その前からずっと入力ソースの切り替えショートカットとしてデフォルトで使用されています。
# 当方USキーボードなので、USとことえりの切り替えはずっとcommand+spaceです。
どちらの問題かといえば、そんな大事なショートカットキーに、別の機能を割り当てているAdobeの問題なのではないかと (^^;
>command+spaceは、Mac OS X, Mac OS 9、その前からずっと入力ソースの切り替えショートカットとしてデフォルトで使用されています。
ですよね。
Adobeもちょいちょいショートカットの割当を変更するみたいでして(私はそれが影響する程、使い込んでませんが。笑)
※コマンド+Hで隠れてくれる様に変更されたのは嬉しいですが、、。
そうですね、私はpeform時代からですが、US切り替えにコマンド+スペースを使っていましたね。現在は使うことがないので忘れていました。
macさん失礼しました。
photoshopCS5 ショートカットでバグ?