本体のiMacがスクリーンスリープするとAppleTVとの接続が切れます。
スクリーンのスリープだけを15分に設定してコンピューター自体のスリープは(しない)にしています。自動iMacのスクリーンがスリープすると観ていた映画等が不接続に成ります。テレビとマックのオール可動に納得で来ません。それとも当方の設定不備でしょうか。
Apple TV, iOS 4.3.1
スクリーンのスリープだけを15分に設定してコンピューター自体のスリープは(しない)にしています。自動iMacのスクリーンがスリープすると観ていた映画等が不接続に成ります。テレビとマックのオール可動に納得で来ません。それとも当方の設定不備でしょうか。
Apple TV, iOS 4.3.1
その接続切れの現象は、次のいずれか若しくは両方の場合に発生するのでしょうか。
(1) iMacのiTunesアプリで、AirPlayの出力先としてApple TVを指定して映画等を再生している。
(2) Apple TVのコンピュータメニューからiMacのiTunesライブラリを参照して、その中の映画等を指定して再生している。
なお、残念ながら当方はiMacを所有していないため、MacBook Proで再生中にディスプレイをスリープさせてみましたがムービーの再生は途切れませんでした。
(スリープ方法は、画面コーナーへの機能割当てによって実施しています。)
((2) の Apple TVのコンピュータメニューからiMacのiTunesライブラリを参照して、その中の映画等を指定して再生している。)です。
LANの環境はどのような物をお使いでしょうか。(ルーターとか。)
それと、iMacのOSのバージョンは何でしょうか。
ケーブルテレビモデムから有線でバッファロー社製ルーター、ルーター分岐で有線でPCL社製無線機、PCLから無線でAppleTV接続、バッファローから有線でiMac OS10.6.7 です。
(2)の再生が切断されるということは、その後はApple TVのコンピュータメニューにもiMacのiTunesライブラリが表示されなくなってしまうのでしょうか?
そうです。メニューからiMacの接続していた内容が消えます。ですのでMacの有る部屋に行ってスリープを解除してiTunesを再度立ち上げて、テレビに戻りAppleTVのライブラリ設定をして、、続きのムービーを見ています。 なんか原始的な行為なんです。
ルーター分岐で有線でPCL社製無線機、PCLから無線でAppleTV接続、
PCL? PLC?
Apple TVをルータに有線で接続した場合も同様でしょうか?
Apple TVのバージョンが iOS 4.3.1となっていますが、4.2.1の間違い? 最新バージョンである4.2.2にアップデートした場合も同じでしょうか?
一度、Apple TVやiMac、ルータ等すべて再起動してみても同様か確認してみてください。
rasuku さんによる書き込み:
そうです。メニューからiMacの接続していた内容が消えます。ですのでMacの有る部屋に行ってスリープを解除してiTunesを再度立ち上げて、テレビに戻りAppleTVのライブラリ設定をして、、続きのムービーを見ています。 なんか原始的な行為なんです。
ご確認頂きたいのですが、コンソール.appというアプリケーションでlogと言うのが確認出来ます。コンソールを起動して、ウィンドウ左上の「ログリストを表示」を押してカラムから「すべてのメッセージ」を選択して、ウインドウ右上の検索窓にsleepと入力するとどのようにlogが表示されるでしょうか。
何となくiMacが設定を無視してスリープしている気がするのですが。(私のところのiMac2009がよく、設定無視いたします^^)
最近の例です 設定時間を変えているので時間差は違いますが
同じ英メッセージ文章です
11/05/17 20 56 43 System Seep
11/05/17 21 33 37Previous Sleep Cause 5
11/05/17 21 33 37Previous Sleep Cause 5
システムログには詳しくないのですが、見たところ明らかにシステムがスリープしているようですね。
これではホームシェアリングの通信が途絶えて、Apple TVのストリーミング再生も途切れてしまうのでしょうね。
ちなみに、ディスプレイスリープのキーボードショートカット「shift+contrl+eject」の同時押しでも、やはりシステムスリープになるでしょうか。
スリープ関連のトラブルはなかなか原因を突き止め難いようですが、関連する設定をわざと変更してから元に戻すとか、システム全般の標準的なメンテナンスを実施してみてはいかがでしょうか。
このlogはスリープする際に記録され、
これは目覚めるときに記録されます。自動ではスリープしない設定にしてらっしゃるとのことなので、手動でスリープさせていないのであれば、k.inoue さんもお書きの通り、勝手にスリープしていることになります。
それと、表現のあやだとは思うのですが、
最近の例です 設定時間を変えているので時間差は違いますが
「設定時間を変えている」と言うのはMacの時刻設定を変更していると言う事だと思うのですが、故意にJST等と狂わせているのでしょうか。
私も最近iMacを機種変更してからAppleTVで映画を再生中に接続が切れてしまうのでおかしいなぁと思っていました。で、iMacが勝手にログアウトしているのもおかしいと思い、セキュリティの設定をみたら「使用しない状態が60分続いたらログアウト」にチェックマークが入っていました。
ちょうど1時間位で接続が切れていたので、これが原因かもしれません。取りあえず60分→180分に変更してみました。これで駄目なようなら???ですが。
AppleTVとリンクしていてもMacは使用していない状態と判断するのは一種のミスチューニングですね、変更してみます。
先日耐えきれなくなってアップルサポートに電話して相談してみました。その答えとは(たまにその様な症状を訴えるお客様はいらっしゃいます。そのときは画面、ハードともスリープしないに背呈していただく様にアドバイスしています)ですと、、、どうもしっくりしませんでした。省エネはAppleTVは無視ですか。
しかし省エネルギーとセキュリティー設定はどちらが優先動作するのでしょう、又疑問が増えてしまいました。
しかし省エネルギーとセキュリティー設定はどちらが優先動作するのでしょう、又疑問が増えてしまいました。
具体的にどの設定か存じ上げませんが、設定して試してみればわかるのではないでしょうか。
ちなみに以前、私が試した際には「使用しない状態がxx分間続いたらログアウト」の設定は、コンピュータのスリープがxx分以下で起きる場合は、ログアウトしませんでした。ログアウトが先に起きる場合は、ログアウトしてからスリープするのかもですけど。
みなさま 今まで色々とアドバイスありがとうございました。
省エネルギー、セキュリティーの設定だと思います。
色々と設定して検証してみます。
本体のiMacがスクリーンスリープするとAppleTVとの接続が切れます。