ノードの構造が正しくありません

最近、Macの動作が急に遅くなり、おかしいと思いディスクの修復を行おうとしたところ、「ノードの構造が正しくありません」のエラーが発生しました。

自分なりにネット上で色々調べ、

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10080420

のサポートコミュニティを参考に、シングルユーザーモードでクラッシュしたHDDのデータを、なんとか外付けHDDへコピーできないかと試行錯誤しております。

上記サポートコミュニティのHALさんの手順通り、

/sbin/mount -uw /

launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.notifyd.plist

launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.configd.plist

launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.diskarbitrationd.plist

ls -la /Volumes

を実行するも、

drwxrwxrw@  3root  admin   102 May 29 23:26 .

drwxrwxr-t   36root  admin  1292 Apr  10 18:17 ..

lrwxr-xr-x     1root  admin    1 May 29 23:26 Macintosh HD -> /

と表示され、外付けHDDがマウントされていないような気がしています。

(UNIXは全くと言っていいほどわかりませんので、たぶんですが)

つきましては、どなたか、外付けHDDをマウントさせる方法をご教示頂けませんでしょうか?

外付けHDDは、BAFFALOのHD-LBU2で、USB接続になります。

まだ電源が入っていた頃に、HFS+へフォーマットし、タイムマシーンで外付けHDDへデータをバックアップしようとしましたが、途中でエラーが発生し、一度断念、1week後にMacを起動しようとしたところ、グレーのアップルマークが出て、下のぐるぐるが少し回って、プツッと電源が切れてしまう状況です。

こんなことになってから外付けHDDを買ったのが遅いのは重々承知ですが、子供の小さい頃の写真など、無くなっては困るデータがたくさん入っており、なんとか救出したいと考えております。

また、このような状況で、アップルストアへ修理に出した経験の有る方がいらっしゃいましたら、修理納期・金額・データの復元の可不可について教えて頂けましたら幸いです。

以上、よろしくお願い申し上げます。

iMac, Mac OS X (10.5)

投稿日 2011/05/29 08:23

返信
返信: 6

2011/05/29 10:11 taichi への返信

taichi さんによる書き込み:

最近、Macの動作が急に遅くなり、おかしいと思いディスクの修復を行おうとしたところ、「ノードの構造が正しくありません」のエラーが発生しました。

iMac内のOS Xが起動するのなら、シングルユーザーモードで無く、通常起動でコピーを行った方が早いのではないでしょうか。

1week後にMacを起動しようとしたところ、グレーのアップルマークが出て、下のぐるぐるが少し回って、プツッと電源が切れてしまう状況です。

それとも、すでにMacが起動しないのでしょか。

2011/05/29 11:18 ni_ki への返信

iMac内のOS Xが起動するのなら、シングルユーザーモードで無く、通常起動でコピーを行った方が早いのではないでしょうか。

手が滑ってしまい変な返信をしてしまいました^^;

ノードの構造が正しくありませんと出てる状態で、コピーしても上手くコピー出来るかどうかです。コピー出来ればラッキーですが。

まずは

外付けHDDは、BAFFALOのHD-LBU2で、USB接続になります。

これをMacから取り外した方が良いでしょうね。

MacOS XのインストールDVDから起動して、ディスクユーティリティで、HDDを修復してエラーが無くなってから、

「外付けHDDのBAFFALOのHD-LBU2」をMacに接続して、ディスクを修復をしてみては如何でしょうか?修復出来ない様でしたら、「外付けHDDのBAFFALOのHD-LBU2」、をゼロ消去 を試してみては如何でしょうか?消去だけでは直らなくても、ゼロ消去で直るなんて場合もあります。

「外付けHDDのBAFFALOのHD-LBU2」の接続不安定で、Macに内蔵されているHDDも調子悪くなっているのか、1つの判断が出来ると思います。

これで直れば良いですが。

2011/05/29 17:06 taichi への返信

サポートコミュニティを参考に、シングルユーザーモードでクラッシュしたHDDのデータを、なんとか外付けHDDへコピーできないかと試行錯誤しております。

リンク先はいろいろ回り道をしているので、参考にするとかえって混乱するかもしれません (^^;

まず、ご使用のiMacはintel CPU(USB HDDから起動可能)でしょうか?

外付けHDDから起動可能であれば、外付けHDDにシステムをインストールしてそちらから起動して内蔵HDDがマウントできるか確認するのが先決かと思われます。

マウントできない場合は、インストールDVDから起動してターミナルからコマンドで内蔵HDDが見えるか確認してみてください。

インストールDVDからも内蔵HDDが確認できないようだと復旧はきわめて難しいかと思われます。

2011/05/29 20:08 HAL への返信

肝心なことを書き忘れていたので補足。

外付けHDDがマウントされていないような気がしています。

うまくいかない理由はわかりません(もしかしたら、FirewireのHDDはマウントできてUSBのHDDはマウントできないとかの制限があったかもしれない。昔すぎて記憶が曖昧)が、不具合のあるHDDで操作を行うのはあまりよろしくないので、インストールDVDから操作を行った方がいいです。

インストールDVDで起動すれば内蔵HDDも外付けHDDも自動でマウントされますし、コマンドからのコピー操作も可能です。

# リンク先のトピ主さんも、結果的にインストールDVDから起動してデータを救出しています。

コマンド操作に慣れているのであれば、いきなりインストールDVDで起動して救出を試みてもいいですし、不安を覚えるなら、外付けHDDから起動して救出可能かをまず確認するのがいいですよ・・・ってことです。

2011/06/19 05:24 taichi への返信

ni_ki様、yu.so様、HAL様

ご丁寧な回答、誠にありがとうございました。

おかげさまで、なんとか外付けHDDへデータのコピーが完了致しました。

(ご連絡が遅くなり申し訳ありませんでした)

但し、新たな問題が発生致しました。

内蔵HDDから外付けHDDへデータのコピーは出来ましたが、内蔵HDDを

インストールし直そうとしたところ、エラーが発生し、インストールできません。。。

内蔵HDDのデータは一旦全て消去しました。

ディスクユーティリティでディスクを修復しようとすると、今度は「マウント解除できませんでした」

というエラーが発生してしまいます。。。

このような状態で、HDDの修復方法はありますでしょうか?

もう内蔵HDDは交換しないといけないような状況なのでしょうか?

2011/06/19 05:28 taichi への返信

ディスクユーティリティでディスクを修復しようとすると、今度は「マウント解除できませんでした」というエラーが発生してしまいます。。。

起動ディスクは外付けHDDでしょうか?

もしそうなら、インストールディスクから行っても同じでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノードの構造が正しくありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。