デスクトップが反応しない

MacBook Pro 2008-10アルミ (ModelNo.A1286 PartNo.MB470J/A)

iTunes 10.2.2

iWannaSleep 1.2b

寝るときにiTunesでBGMを掛けてます。30分でMacBook ProをスリープさせるためにiWannaSleep 1.2bを使っています。

朝起きて、いずれかのキーを押してスリープ中のMacBook Proを起こしたとき、例えばiTunesなどは正常の操作できますが、

なぜかデスクトップだけが無反応です。カーソルは正常に動きますが、クリックに関しては全く無視されます。

例えばエディターなどで書類をデスクトップに保存しても、その書類のアイコンが表示されません。

ドックは正常に機能します。

「強制終了...」機能でファインダーを再起動すると正常動作に戻り、表示されなかった書類も表示されます。

以前、MacBook白 2006-05 MA255J/A でも同様の現象がありました。

iWannaSleep 1.2bの代わりに iTunesShut 4.9.6 を使用していたときも同様でした。

原因は何でしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/06/07 16:34

返信
返信: 14

2011/06/07 17:32 combo への返信

combo による書き込み:

原因は何でしょうか?

原因の切り分けのためにiWannaSleep 1.2bやiTunesShut 4.9.6の使用を止めてみましょう。これらを使用する事無くスリープに入った時に正常な動作をするかどうか確認して下さい。

また一般的なメンテナンスはお済みですよね?。まだならこちらを参考に行って下さい。

combo による書き込み:

寝るときにiTunesでBGMを掛けてます。30分でMacBook ProをスリープさせるためにiWannaSleep 1.2bを使っています。

これってiWannaSleepを使わずともデフォルトの機能だけを使ってできますよ。

まずiTunesで30分のプレイリストを作りリピートを外します。

で、システム環境設定の省エネルギーでコンピュータのスリープの時間を設定し、可能な場合はハードディスクもスリープするように設定して下さい。

iTunesで30分のプレイリストを毎回作るのが面倒であればスマートプレイリストでライブアップデートさせるという手もあります。

2011/06/08 04:22 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

・普通に液晶を閉じたり、パワースイッチ → S などで普通にスリープさせた時は極く正常に動作します。iTunesを際させたままでスリープさせても大丈夫。ただしスリープさせて数時間放置した訳ではありません。

・アクセス権の修復やシングルユーザーモードでのfsck- fyなどの一般的なメンテナンスは行っています。

・キャッシュのクリアやセーフブートは試してなかったので、先ほどセーフブートさせました。その状態でiTunesを再生し、iWannaSleep でスリープさせ、直後に起動したらOKでした。そしてMacを再起動してごく普通にブートさせ同様のことをしてもOKでした。この状態で今夜チェックしてみます。

標準機のだけで行う方法をご提案頂きましたが、単純に時間設定でスリープしてくれるユーティリティーは便利です。

iWannaSleep でも、時間が来ればシャットダウンするように設定すれば根本的にOKなんですが、できればスリープにしたい。それに、なんでデスクトップがクリックできなくなるのが知りたいのです。

2011/06/08 04:25 HAL への返信

HALさんありがとうございます。

Auroraは、以前 iTunesShutを使っている頃に友人に紹介してもらって試用したことがあります。良く覚えてないけどそれなりのサイズだったのと、多機能過ぎたなどの理由で iTunesShut に戻した気がします。アンインストールする時に面倒くさかったような気もします。(ごめんなさい、かなり前なので良く覚えてないです)

ただ、iWannaSleep と iTunesShut という2種類のユーティリティーで同様の現象が出ているのが引っ掛ります。バックグランドで働いているものとコンフリクトみたいなのがあるのでしょうかねぇ?

「Classic Menu」「Alarm Clock 2」「himekuri」以上はメニューバーエクストラ。それとキャノンプリンター用の「LIPS GaugeLauncher」です。

現状では、ファインダーを再起動すれば正常になるので一応善しとしてるんですが、なんでそういうことになるのかに興味が湧きます。

2011/06/08 20:37 combo への返信

昨日からやったことの整理

・セーフティーブートを行った(この際、キャッシュもリセットされる)。

・その後普通に再起動させた後、iTunesを再生してiWannaSleepでスリープ動作させる(1分後にスリープ)。

・スリープした10秒後にキーボードのキーを押してスリープから起す。

・その状態でデスクトップが普通に操作できることは確認済。

・さて、以上の確認後に、寝る前に同様にiTunesを再生し、iWannaSleepで30分後にスリープ。6時間後にキーボードのキーを押してスリープから起す。

★デスクトップが反応しません。

・昨日のチェックと違うのは、iWannaSleepの設定時間が1分か30分か、それとスリープから起すのが10秒後か6時間後だということ。

なぜなんですかねえ?

2011/06/08 22:21 combo への返信

combo さんによる書き込み:

なぜなんですかねえ?

Safe Bootしか試していない現状では、原因究明のための情報が少なすぎます。

現状想像できるのは、長時間のスリープから復帰しないのは、sleepimageの破損とかユーザアカウント内のデスクトップの破損あたりです。(正確にはこれも原因にはなり得ませんが。)

それと、

・セーフティーブートを行った(この際、キャッシュもリセットされる)。

OS X10.6.6の際に確認した際には、下記のキャッシュをリセットしておりました。

/System/Library/Caches/com.apple.kext.caches/

逆に言うと、このキャッシュしかリセットしないようです。dyldのキャッシュも再作成されませんでした。

2011/06/16 06:00 combo への返信

ご出張を無事、完了さましたこと、なによりです^^

そして今朝は正常にデスクトップを操作できました。まぐれかもしれないので再チェックするつもりです。

いつもと、同じ動作をさせたのなら、もう1回チェックしていただければ、正常になったかどうか分かると思われます。(出張から帰ったときって、生活習慣がいつもと微妙に違ったりしますから^^;)

もし、新規アカウントで異常がないのであれば、その後の対策をどうするかという事になります。(デスクトップを作り直すか、引っ越すか等)

2011/06/17 16:38 combo への返信

> やはり新規アカウントは問題なし、従来からのアカウントではNGは再現します。

新規アカウントでは問題ないなら、

~/Library/Preferences

にある(だろうと思われる)、iWannaSleep のplistファイルを削除してみては?

あるいは、同様に機能の別ソフトでも同様の不具合が出るということなら、別のplistが原因かもしれません。何かは分かりません。sleepからの目覚めに関係あるような機能のplistです。不具合が出ない方のアカウントの内容と比べてみれば(plist ファイルの変更時間などを見る)どれか分かるかもしれません。

2011/06/07 20:36 combo への返信

iWannaSleep 1.2bの代わりに iTunesShut 4.9.6 を使用していたときも同様でした。

症状との関連性についてはわかりませんが、私は同様の目的にAuroraというアプリを使用しています。

目覚ましにも使えて結構重宝していますし、不具合にも遭遇したことはありません。ご参考までに。

2011/06/08 05:13 combo への返信

標準機のだけで行う方法をご提案頂きましたが、単純に時間設定でスリープしてくれるユーティリティーは便利です。

省エネルギー設定のスケジュールでは出来なかったでしょうか。

それに、なんでデスクトップがクリックできなくなるのが知りたいのです。

ユーザアカウントのデスクトップが破損している可能性もあります。新規アカウントで一度試し見ては如何でしょうか。

2011/06/10 08:39 ni_ki への返信

ni_kiさん皆さんありがとうございます。

昨日から出張してまして、この時間まで仕事してるような状態です。

3日ほど仕事に専念して、その次くらいから、新規ユーザーアカウントのことも含めて検証してみようと思います。引き続きよろしくお願いします。

2011/06/14 02:03 combo への返信

昨夜、新規アカウントを作成してチェックしました。

チェック用の新アカウントのiTunesへは、AACファイルを10曲ほどコピーしてのチェックです。

そして今朝は正常にデスクトップを操作できました。まぐれかもしれないので再チェックするつもりです。

2011/06/17 15:37 ni_ki への返信

新規アカウントと従来からのアカウントで更にチェックしました。

やはり新規アカウントは問題なし、従来からのアカウントではNGは再現します。それからメニューバーエクストラのAlarmClock2というのを外した状態でもチェックしましたが、改善はしませんでした。

とりあえず、報告でした。

2011/06/18 15:51 はに への返信

iWannaSleep のplistファイルを削除しようとおもったのですが、とりあえず~/Library/Preferencesには無いみたいです。iWannaSleepで検索してもアプリケーションやフォルダしか見つからないです。フォルダの中にもそれらしきものも無し。もう少し探してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。