トラックパッドでの指の認識
トラックパッド全般なのかもしれませんが、他を持ってないのでここに投稿します。
トラックパッドを使用する際に親指とその他の指で認識のされかたがことなっているように思えるのですがどうでしょう?
普段は人差し指でカーソルを動かして親指でクリックをしています。
コンテクストメニューを出すのは人差し指と中指がパネルに触れた状態で親指でクリックしています。
なので、常に親指はトラックパッドに触れた状態になっています。
(これはクリックボタンが別だった頃の癖がそのままになっている)
しかし、コンテクストメニューを出す時には親指はパッドに触れていてもいなくても関係ないのですが、他の指の場合触れていると表示されません。
親指のように太いと触れた扱いにならないのかと思い、親指と人差し指でパッドを上下にこするとちゃんとスクロースしました。
親指が触れた状態で人差し指と中指を上下させてもスクロールしますが、薬指が触れた状態で人差し指と中指を上下させてもスクロールしません。
また、右手の人差し指と中指がパッドに触れた状態で左手の指でクリックするとコンテクスロメニューが現れますが、右手の人差し指と中指と薬指でクリックしても出ません。
別に困っているわけではない(大変便利だと思っている)のですが、どうやって指を区別しているのか気になってしょうがありません。
どなたかご存知ないでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.6.6), 13inch, 2.13GHz, RAM4GB, SSD256