移行アシスタントを使用中フリーズしました。どうすれば良いですか

Imacのハードディスクが壊れたので、新たにimacを購入。移行アシスタントで転送を試みましたが、

「転送しています.....」「残り約7時間51分」という表示で止まってしまいました。

どうすれば、良いでしょうか。教えてください。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/04 04:04

返信
返信: 4

2011/07/04 04:47 美佐子 への返信

Imacのハードディスクが壊れたので、新たにimacを購入。移行アシスタントで転送を試みましたが、

「転送しています.....」「残り約7時間51分」という表示で止まってしまいました。

何から転送しているのか?

iMac以外にBackupはあるのか?

iMacのHDDは読めるのか?

古いiMacのOSXのVersionは?

# この辺りをキチンと書かれると適切なアドバイスがつくと思います。

2011/07/04 05:00 美佐子 への返信

> Imacのハードディスクが壊れたので、新たにimacを購入。移行アシスタントで転送を試みました

えっ、古い方のimacのhddが壊れたままで移行しようとされたのでしょうか?

その古いimacは立ち上がるのでしょうか?

移行アシスタントを使う時は、移行元は正常に動くhddじゃないと、、、

> どうすれば、良いでしょうか

取り敢えず中断するしかないですね。

まず、そのhddで古いimacが正常に起動するようにすることです。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2011/07/04 05:06 美佐子 への返信

美佐子 さんによる書き込み:

Imacのハードディスクが壊れたので、新たにimacを購入。移行アシスタントで転送を試みましたが、「転送しています.....」「残り約7時間51分」という表示で止まってしまいました。

壊れたけどまだ動くハードディスクと言う事ですよね。

壊れたハードディスクからデータを取り出したいのであれば、移行アシスタントは使わない方が良いと思います。古い方のiMacをターゲットディスクモード(起動時にT キー)と言うので動かせるなら、FireWireケーブルで接続して外付けHDD見たいに、新しいiMacに接続出来ます。接続出来たらユーザデータの必要度の高い物から順にコピーしていくとか。

なお、壊れかけのハードディスクなので有れば、いつ完全に動かなくなっても不思議はありません。

2011/07/04 08:00 美佐子 への返信

美佐子 wrote:

どうすれば、良いでしょうか。教えてください。

皆さんがおかきになっていることに加えて、かつ、元の HDD が正常に作動している、という条件がつきますが、以前、同じような状況になったことがあります。その時は、一旦強制終了し、その上で繰り返して移行アシスタントをかけることで正常に終了しました。怖かったので、その後統合アップデートなどをかけて、様子を見ながら使用しました。結論としては問題は起きなかった。

ただ、いろいろなことが起きたとき、どのように対処するか、できるか、ある程度の自信がなければお勧めはしません。色々な事情の兼ね合いで、ダメモトで試すくらいの考えでなら、一度試してもいいかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントを使用中フリーズしました。どうすれば良いですか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。