CDのラベル

こんにちは!

大昔に購入した「ラベルマイティ」が Snow Leopard になってから使えなくなりました。Sanwa Supply のCD/DVDラベル(LB-CDR9) がたくさん残っているので使い切りたいのですが、どなたかMac Snow Leopard & LB-CDR9 に対応している CD/DVD ラベル ソフトをご存知ありませんか?いろいろ探したのですが見つかりません。お知恵を拝借できませんでしょうか、どうぞ宜しくお願いいたします。

Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/09 15:39

返信
返信: 12

2011/07/09 21:35 Polar_Bear への返信

お書きになっているSanwa Supply のCD/DVDラベル(LB-CDR9)と言う用紙はホームページには見あたりませんが、すでに生産終了商品でしょうか?

私はBeLight Software社のDisc Cover 2を使っています。テンプレートも豊富ですし、安定して動作します。

用紙設定がプリンターメーカー別、またラベルメーカー別に選択出来るので、楽にプリントできると思います。

Sanwa Supply の用紙の新しいものを位置調整して使えると思います。

2011/07/09 18:07 Polar_Bear への返信

どういうわけだか突然2台のマック両方 Label Mighty が使えなくなってしました。(10.5 & 10.6)

基本的なメンテナンス等はされていますか?「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

お絵描きソフトで雛形?

そのままですが…。IllustratorとかPhotoshopとか、InkscapeとかGIMPとか、(私はまだCANVASが動くのでCANVASを使いますが、)そういったお絵描きとか写真レタッチソフトとかでデザインして、それをプリントアウトです。

で、プリントアウトのときに用紙の所定の位置にちゃんと印刷できるように、最初に用紙設定や印刷の位置合わせをして、"ここにラベル面を持ってきて、こういう印刷設定で印刷すればちゃんと印刷できる"という状況を作っておいて、それ(そのファイル)を雛形ファイルとして利用するということです。

2011/07/09 17:58 Polar_Bear への返信

お返事ありがとうございます。外付けHD、試してみましたが N.G. でした。どういうわけだか突然2台のマック両方 Label Mighty が使えなくなってしました。(10.5 & 10.6)「何らかの原因で印刷することができませんでした」とメッセージがでます。プレビューができない、PDF にならないからのようです。。。

お絵描きソフトで雛形?もう少し詳しくお教えいただけませんでしょうか。Illustrator はちょっと私には難度が高すぎて手がでません。

2011/07/09 18:18 NO9 への返信

なんだか苦笑って書かれるとバカにされてるようでいやだなぁ。

私はラベルや名刺等を作る時にもちろんイラストレーターも持っていますが、ちょっとした物をつくるのならそのラベル用紙メーカーが推奨しているアプリを使う方が全然楽なんですよね。もちろん最初にひな形作ればいいってことはわかっているのですが、自力でひな形作れる人は最初からやっているんですよね。

で、そんな事をしなくてもいいようにするのがラベル用紙メーカーが推奨しているアプリなわけで.......。

2011/07/09 18:36 やすどん への返信

で、そんな事をしなくてもいいようにするのがラベル用紙メーカーが推奨しているアプリなわけで.......。

用紙メーカーのwebページから落とせたりするものもありますが、Macの対応状況とかってどうなんですかね?(私は最近見ていないので情報が無いのですが、かなり前はWinしか対応していないのがほとんどだったので。)

#ちょっと話は変わりますが、CASIOのCDライターもメーカーが提供しているのはWinのみですし。

なんだか苦笑って書かれるとバカにされてるようでいやだなぁ。

そういう意味ではなくて、私はそういうことぐらいしか思いつかないので私に苦笑です。(と苦笑。)

追記:

要は、

ちょっとした物をつくるのならそのラベル用紙メーカーが推奨しているアプリを使う方が全然楽なんですよね。

古い環境を残してならそれで良しでしょうし、私はトピ主さんが"Snow Leopardで"とお書きだったので、(ラベルマイティのMac版はかなり古いソフトなので、Snow Leopardは動作保証外だし、たぶんバージョンアップ等も無いでしょうから)新しい環境で残った用紙をどう使い切るかという問いかなと思って、思いつく方法をということで。

2011/07/09 17:39 Polar_Bear への返信

イラストレーターとかなら文句無しに使えると思うのですが、おそらくトピ主さんは位置合わせを簡単にしたいのだと思います。

(イラレだと高価だし、位置合わせは自分で実寸を計ってしなければいけないですしね)

外付けのHDDを用意してそちらに以前のOSとラベルマイティをインストールスのが手っ取り早いと思います。

2011/07/09 17:46 やすどん への返信

おそらくトピ主さんは位置合わせを簡単にしたいのだと思います。

最初に雛形を作れば、後はそれでいけますけどね。(さらに苦笑)

それと、(最近は使ってないので忘れちゃいましたが)画像の張り込み等が楽だったような気が…。(画像を前もってCDの形に切り抜かなくても良かったとか。まぁ、お絵描きソフトで範囲外にもプリントアウトでインクの無駄遣いでもかまわないなら、前もって切り抜かなくても良いですが。)

2011/07/09 21:44 yukihirow への返信

yukihirow さんによる書き込み:

お書きになっているSanwa Supply のCD/DVDラベル(LB-CDR9)と言う用紙はホームページには見あたりませんが、すでに生産終了商品でしょうか?

Webショップ限定かもしれませんが、ここに商品案内があります。

http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/LB-CDR9N

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDのラベル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。