時計が5時間進んでしまった。
日付と時刻を自動モードにして海外出張しました。マニラ、バンコクでは正しい時刻を表示しましたが、ジャカルタでは5時間進んだ時刻を表示。仕方なくマニュアルでジャカルタの時刻に変更。本日日本に帰国して、自動モードに戻したが、やはり5時間進んでいる。マニュアルで東京時刻にすることはできるが、これはシステムのバグではないか?
iPhone 4, iOS 4.3.3
日付と時刻を自動モードにして海外出張しました。マニラ、バンコクでは正しい時刻を表示しましたが、ジャカルタでは5時間進んだ時刻を表示。仕方なくマニュアルでジャカルタの時刻に変更。本日日本に帰国して、自動モードに戻したが、やはり5時間進んでいる。マニュアルで東京時刻にすることはできるが、これはシステムのバグではないか?
iPhone 4, iOS 4.3.3
私の手元では自動設定で日本時刻にあっています。iPhone4にしてから外国へ行っていないので諸外国と行き来した場合に関しては情報を持ち合わせていません。
そして、iPhoneでトラブった時にユーザで出来る事は限られています。
1.電源の入れ直し
2.リセット
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
これはシステムのバグではないか?
これがiOSの根本的なバグであればもっと大きな問題となっているような気もしますが.....。
やすどん さん
ご教示ありがとうございました。
解決策は、おっしゃる通りです。電話によるサポートでも同じことを案内されました。
結果としては、電源いれ直し(2つのボタンを押す)、リセット、では解決できず、ituneでのiphoneソフトウェアの復元によって、表示時刻が正しくなりました。
現在のマニュアルには、海外のキャリアによっては、「自動で時刻を表示」に対応していないキャリアもある、とのことで、その場合には、手動でその都市を選んで時刻をセットすることになっています。
しかし、ジャカルタから出て成田空港到着後に、電源を再度オンにして、ソフトバンクがキャリアとなれば、日付と時刻が「自動」設定されていれば、自ずと時刻が日本の時刻になる・・・はずです。サポートの方もそう理解していました。しかし、現実は、ジャカルタのキャリアとの通信によって、何らかのソフトの書き換えが起こり、日付と時刻が、正しいものから6時間(正しくは6時間でした)進む、ということが起こり、日本という他国に移動してキャリアを変えても、そのずれが続いてしまっている、と思います。
これ以上素人の私がこの問題を議論しませんが、iPhone 4 のお客様で、ジャカルタに行かれる方は、前の滞在地の空港でジャカルタへ行くフライトへ乗る前に、日付と時刻の変更を「自動設定オン」からオフに切りかえ、ジャカルタ到着後に手動で時刻合わせをされることをおすすめします。
なお、2週間前(6月下旬)にジャカルタに滞在した際には、この現象は起きませんでした。今回(7月6日~12日)が初めてです。
やすどん さん、ジャカルタに行かれる方
追加情報ですが、ジャカルタに住む私の同僚の持っているiPhoneでも、同じ問題が起こっていましたので、申し添えます。
貴重な情報ありがとうございます。
一つ大変興味があることがございます。
ジャカルタ在中の同僚の方が、ジャカルタで「バックアップからの復元」や「バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)」を行った時、時刻表示がどうなるのでしょうか。
もちろん他人様のiPhoneに強制する事は出来ませんので、何か機会がありました時にはお話をお聞かせください。
時計が5時間進んでしまった。